• Страница:
  • 1

ТЕМА: Суд над торрентами: портал-лидер ждет приговора

Суд над торрентами: портал-лидер ждет приговора 11 года 4 мес. назад #5159

В Стокгольме завершились прения по делу против известного торрент-портала The Pirate Bay. Стороны в последний раз высказали свои аргументы и теперь ждут вердикта суда, который будет объявлен 17 апреля.

В Стокгольме, Швеция, подходит к концу судебный процесс против владельцев одного из крупнейших в мире торрент-порталов The Pirate Bay («Пиратская бухта»). Последнее слушание по этому делу состоялось вчера, 3 марта. Ожидается, что вердикт суда будет вынесен в 17 апреля.

Напомним, что обвиняемыми по делу «Пиратской бухты» являются Ханс Фредрик Нейи (Hans Fredrik Neij), Готфрид Свартхольм Варг (Gottfrid Svartholm Warg), Петер Сунде (Peter Sunde) и Карл Лундстрём (Carl Lundström), которых считают основателями и владельцами данного портала. Прокуроры обвиняют подсудимых в том, что The Pirate Bay незаконно способствует распространению защищенного авторским правом контента. В своем последнем заявлении в понедельник, 2 марта, обвинение потребовало от суда приговорить каждого из них к году тюремного заключения, сообщает ВВС.

В свою очередь, адвокаты подсудимых настаивают на том, что Pirate Bay не нарушает чьи-либо права, поскольку сервис не хранит незаконный контент на своих серверах, а только является поисковой системой по файлам, распространяемым с помощью протокола BitTorrent.

«The Pirate Bay предлагает пользователям абсолютно легальную технологию. Это открытый сайт, на который люди сами могут загружать контент. Протокол BitTorrent может использоваться как для легальных, так и для нелегальных действий, также как Google или MySpace», — заявил Йонас Нильсон (Jonas Nilsson), адвокат Ханса Фредрика Нейи.


«В The Pirate Bay действительно есть множество материалов, защищенных авторским правом, но это проблема всего интернета, а не Pirate Bay», — подчеркнул он. По мнению защиты, суд имеет все основания, чтобы отклонить обвинения и полностью оправдать подсудимых, так как портал The Pirate Bay сам по себе не нарушает никаких законов, прокуроры не смогли предоставить убедительные технические доказательства своей правоты, а само следствие проходило с большим количеством нарушений.


Напомним, что суд над The Pirate Bay в лице его основателей начался 16 февраля и продолжался одиннадцать дней. Истцами по этому делу выступают «Международная федерация звкозаписи» (International Federation of the Phonographic Industry (IFPI) и компании Warner Bros., MGM, EMI, Colombia Pictures, 20th Century Fox, Sony BMG и Universal.

В ходе процесса прокуроры утверждали, что большая часть материалов, доступных с помощью The Pirate Bay, защищена авторским правом, и каждый скачанный при помощи портала файл приводит к недополученной прибыли его законных владельцев.

По мнению Питера Дановски (Peter Danowsky), представителя «Международной федерации фонографической индустрии», некорректно говорить о том, что торрент-файлы можно также находить с помощью таких сайтов, как Google. «Нельзя говорить о том, что многие другие также совершают это преступление, и поэтому обвиняемых нельзя судить. Суд должен принять это во внимание», — сказал он.

Процесс продемонстрировал интересное обстоятельство: обвинение The Pirate Bay, представляющее крупнейшие компании музыкальной и киноиндустрии, не вполне понимает принципов работы торрент-трекеров, а потому не в состоянии доказать участие The Pirate Bay в нелегальном тиражировании объектов авторского права.

В этой связи уже на второй день процесса с The Pirate Bay была снята половина (одно из двух) обвинений — а именно те, которые имели отношение к «пособничеству в нарушении авторских прав». Оставшиеся девять дней обвинение пыталось доказать причастность подсудимых к «пособничеству в доступе», попросив суд приговорить основателей трекера к «ощутимым срокам».

Приговор станет известен 17 апреля.

internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/03/04/339621
  • administrator
  • administrator аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 1068
  • Репутация: 0
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1