Избранное из форума

Wi-Fi и закон

К вопросу о лицензировании использования устройств Wi-Fi в Украине
Согласно действующего законодательства Украины, для использования Wi-Fi устройств частными лицами или организациями обязательно получение лицензии на радиочастоты, в которых предполагается работа указанного оборудования. В нормативных документах не предусмотрено различие в применении устройств – внутри зданий или организация внешних радиоканалов.

Ознакомиться с документами можно, например посетив сайт Укрчастотнадзора:
http://www.ucrf.gov.ua/uk/doc/laws/

Wi-Fi устройства, использующие технологию построения радиосигнала DSSS (наиболее широко распространена в мире) стандарта IEEE 802.11b, 802.11g для своей работы требуют минимум 22 Мгц из спектра 2,4Ггц – 2,4835Ггц, разрешенного в Украине для применения такого рода устройств. Оборудование стандарта IEEE 802.11а использует диапазон частот в районе 5Ггц, который по состоянию на текущий момент закрыт для использования подобными устройствами, а значит легально использоваться оборудование не может (лицензии не выдаются). Ширина спектра рабочих частот в случае с IEEE 802.11b/g составляет 83,5Мгц. Радиоустройство (точка доступа, адаптер Wi-Fi, шлюз) настраивается на работу в необходимом диапазоне с помощью встроенного ПО или посредством драйвера. Таким образом, возможно настроить устройство на работу в конкретном поддиапазоне шириной в 22 Мгц из спектра 83,5Мгц. Подробнее о настройках оборудования можно получить информацию из прилагаемого к нему руководства по установке, или руководства по эксплуатации.

Получение лицензии и условия ее использования определяются нормативными документами Украины: Следует отметить, что она выдается минимум на 3 года.
http://www.ucrf.gov.ua/uk/doc/laws/license/

Порядок выдачи лицензий изложен в инструкции:
http://www.ucrf.gov.ua/uk/doc/dkzi/1077526773/

Одноразовые платежи за выдачу лицензии для диапазона 2,4ГГц составляют 85 грн за 1 Мгц. В итоге, в случае положительного решения на выдачу заявленной лицензии необходимо заплатить 1870 грн. за минимально необходимые 22 Мгц:
http://www.ucrf.gov.ua/uk/tariffes/tar_cont/onetime

Кроме указанных расходов, возможны дополнительные платежи за рассмотрение заявки, и.т.д.
http://www.ucrf.gov.ua/uk/tariffes/tar_cont/chap_1

Ежемесячные платежи за использование диапазона частот для устройств диапазона 2,4Ггц составляют 5 грн за 1 Мгц в месяц. Таким образом 110 грн. в месяц за диапазон шириной в 22 Мгц.
http://www.ucrf.gov.ua/uk/tariffes/tar_cont/monthly

Кроме ежемесячных платежей за использование частот, возможны платежи за контроль технических характеристик устройств, использование диапазона частот и мониторинг радиосредств.

Сертификация устройств в Украине делится на обязательную и необязательную (по желанию заявителя). Перечень продукции, обязательной к сертификации определяется Государственным Комитетом Стандартизации, Метрологии и Сертификации:
http://www.ucrf.gov.ua/uk/doc/other/498/

Оборудование с использованием шумоподобного сигнала не является обязательным к сертификации согласно указанного перечня. Однако, требование к использованию сертифицированного оборудования указано в условиях использования лицензии на радиочастоты. Кроме этого перечня, определен также перечень радиооборудования, которое не требует лицензирования и разрешений на покупку:
http://www.ucrf.gov.ua/uk/doc/dkzi/134/

Реализация радиосредств, в том числе и Wi-Fi производится при наличии соответствующего разрешения, которое можно получить в местных органах Укрчастотнадзора.
http://www.ucrf.gov.ua/uk/doc/dkzi/57/
http://www.ucrf.gov.ua/uk/tariffes/62/dozvil_2

Ответственность за нарушение правил покупки, реализации, установки и эксплуатации радиосредств и использования радиочастот определяется «Кодексом об административных нарушениях», статья 146.
http://www.ucrf.gov.ua/uk/doc/laws/admin/

Вся изложенная выше информация и комментарии не претендуют на истинную полноту и актуальность на момент ее прочтения, и предназначена для формирования у заинтересованных лиц и организаций общего понимания вопросов приобретения и эксплуатации оборудования с использованием технологии Wi-Fi (точек доступа, адаптеров, ноутбуков Centrino®, и прочее).

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #3 Demik 12.03.2012 22:50
2шт. TP-LINK TL-WA5210G /Находятся друг от друга на расстоянии 1,5-2Км, Одна -точка , вторая -клиент. Какие документы нужно иметь ,что бы не было проблем?
Цитировать
 
 
0 #2 sobol 11.12.2011 16:00
если усилители никакие не будешь на излучатель вешать - пользуйся смело - узконаправленны й они и не засекут никак
Цитировать
 
 
0 #1 odeskin 11.12.2011 15:31
Вот у меня возник вопрос! Если я живу в частном секторе, могу ли я поставить две антены ( точка-точка ) и брать интернет от друга, или ето надо согласовывать с Українським державним центром радіочастот? Если не сложно ответ на
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?