Дмитрий Кохманюк: «Регистрационной системе в домене .UA - больше прозрачности»

Действующий администратор доменной зоны .UA Дмитрий Кохманюк намерен активизировать процесс изменений в отечественной регистрационной системе, которые, по его мнению, давно назрели. Об этом он сообщил на круглом столе Интернет-Ассоциации Украины «Новые законодательные инициативы в сфере телекоммуникаций», прошедшем в рамках ЕЕВС 2008 Telecom&Broadcasting.




  Дмитрий Кохманюк - администратор домена UA

Обсуждая на круглом столе законопроект “О внесении изменений в Закон Украины “О телекоммуникациях” (автор О. Шевчук), интернет-сообщество коснулось, в частности, и “доменного вопроса”, которому в новом проекте закона посвящена глава.

Участие Дмитрия Кохманюка, исполняющего функции администратора домена .UA с 1995 года и до недавнего времени публично не высказывавшего своих взглядов касательно развития регистрационной доменной системы, стало весьма показательным фактом. В своем выступлении он дал некоторые оценки текущему состоянию дел в национальном доменном пространстве и коснулся перспектив.

Говоря о мировых тенденциях в доменной сфере, Д. Кохманюк акцентировал внимание на либерализации этого рынка: увеличении количества частных пользователей и росте числа технически неискушенных регистрантов. В рамках тенденции либерализации он отметил также внедрение доменов на национальных алфавитах (IDN, .РФ) и делегирование доменов первого уровня - в корневой зоне. Это может привести к обострению конкуренции для национальных зон как таковых (поскольку не исключено появление доменов .ukr, .україна). Второй тенденцией развития рынка доменных регистраций в мире является повышение ответственности его участников (как регистра, так и регистраторов) в силу роста количества осознанных целенаправленных злоупотреблений в этой сфере. Третьей важной тенденцией Д. Кохманюк назвал требование ICANN относительно большей прозрачности процедур, по которым происходит управление и регистрация доменного ресурса. В рамках этой тенденции ICANN еще больше требует консенсуса сторон на национальном уровне — подчеркнул администратор зоны .UA.

Анализируя ситуацию в Украине, Кохманюк отметил, что все озвученные им мировые тенденции проявляются и в отечественных реалиях (либерализация, ответственность, прозрачность), и требуют также определенных реакций участников рынка доменных регистраций. «Я не могу сказать, что мы находимся на мировом уровне по вопросам регулирования регистрационных процессов, но законодательство в данном случае играет большую роль, - подчеркнул он. - И предложенный проект закона в целом мне нравится. В частности, здравой является прописанная там идея разделения административной и технической функции управления доменом. А также хочу отметить важный, на мой взгляд, момент - задекларированный в законопроекте принцип коллегиального принятия решений на административном уровне».

Таким образом, администратор зоны .UA акцентировал внимание на необходимости открытого и прозрачного диалога всех заинтересованных лиц в рамках назревшего реформирования регистрационной доменной системы. А такие изменения касаются и национальной регистратуры, и независимых регистраторов, и интернет-сообщества, и представителей государства.
Участники круглого стола одобрили намерение Дмитрия Кохманюка открыть общественный процесс по обсуждению изменений в существующих правилах домена с учетом всех мировых тенденций, инициатив украинских компаний и членов Интернет-сообществ. Поскольку за 7 лет существования рынка доменных регистраций произошло де-факто много изменений, которые уже требуют юридического отражения.

Так, помощник председателя НКРС Юрий Каргаполов подчеркнул, что публичные обсуждения проблем, которые действительно назрели с точки зрения процессов модификации и модернизации в доменной сфере, в мире уже происходят. И это иллюстрируют недавние конференции ICANN в Париже и Софии. А международный опыт — интересен и имплементируем к нашим условиям.

Однако наряду с одобрением были озвучены и наболевшие для участников отечественного доменного рынка вопросы.

В частности, представитель компании-регистратора, член правления ИнАУ Александр Ольшанский поднял вопрос о необходимости введения квалификационных комиссий при аккредитации регистраторов.

Он обратил внимание участников круглого стола на то, что на прошлой неделе ICANN отобрал лицензию у компании Estdomains (это второй случай в доменной истории), и отметил, что сегодня под угрозой аналогичных санкций Международной корпорации находятся еще несколько ICANN-аккредитованных регистратора, а ICANN, в свою очередь, намерена повысить страховые депозиты с $1 млн до $10 млн в связи с мировым финансовым кризисом.

«Обеспокоена ли сегодняшняя администрация домена .UA данными мировыми тенденциями и будет ли она «страховать» национальную доменную зону от возможных рыночных катаклизмов, повышая квалификационные требования к регистраторам? - спрашивает А. Ольшанский. - Ведь если мы потеряем доверие рынка к самой системе регистраций, то потом нам будет нечего реформировать».

В целом же обсуждение закончилось на оптимистической ноте: изменения нужны, и их следует обсуждать максимально публично, только тогда результат будет удовлетворять потребностям рынка. В свою очередь Дмитрий Кохманюк заявил, что такие публичные обсуждения он готов инициировать в самое ближайшее время, до 1 декабря.

 

Источник: domaintimes.net

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 Я 16.12.2008 00:39
так много написано что лень читать
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Личности Дмитрий Кохманюк: «Регистрационной системе в домене .UA - больше прозрачности»