Украинские домены в вопросах и ответах

- Сколько зарабатывают на доменах в Украине?

Учитывая тот факт, что украинский доменный рынок все еще не сильно развит, то основная сумма заработка на перепродаже доменов не превышает 1 тыс. долларов в месяц. Думаю, что в Украине буквально единицы, которые зарабатывают 2 и больше тыс. долларов в месяц. Это только на украинских доменах, без доменов в зоне .уа, для регистрации которых нужна торговая марка.
Кстати, домен internet.ua выставлен на аукционе Sedo (sedo.com), я немножко поторговался за этот домен, владелец вначале хотел 30 тыс. евро, потом опустил до 27 тыс. евро, от дальнейшей торговли я отказался, пока эта цена явно завышенная.

 

- Как зарабатывают и на каких доменах (украинских, национальных доменах других стран или международных)?

Основной вид заработка на доменах - это их перепродажа, т.е. домен регистрируется за одну стоимость (10 долларов), а продается за суммы в 10-20-50 раз больше.
Еще один вид заработка - это парковка доменов, в этом случае на сайтах парковочных систем размещается реклама и владельцу домена платят за клики на этой рекламе. тут заработки не очень большие и могут достигать в среднем 100-200 долларов в месяц. Это не с одного домена, а в среднем для 1 человека
Намного выгодней на посещаемых доменах делать свои собственные сайты и там размещать контекстную рекламу, баннеры или ссылки. Но я считаю, что это уже не относится к понятию "зарабатывать на доменах", это уже просто заработок в Интернете.
Зарабатывают и на украинских, и на международных доменах, кому что больше по душе. Мне больше по душе украинские домены.

- Опишите, пожалуйста, портрет украинского домейнера. Заработок на доменах может быть основным видом деятельности?

От 20 до 35 лет, высшее образование, фанат интернета, зачастую даже с интернет-зависимостью.
Основным видом деятельности может быть, международный опыт это подтверждает.

- Какие расходы несут домейнеры и каковы их риски?

Основные расходы - это плата за регистрацию и продление доменных имен. И не факт, что в первый год купят хотя бы 10% доменов, т.е. через год домены нужно будет продлевать или отказываться от продления. И вообще это как лотерея, никто не дает гарантии, что тот или иной домен будет востребован и за него согласятся заплатить больше 10 долларов.

- С какими трудностями они сталкиваются?

Самое трудное - это объективно оценить домен, а это очень сложно. Всегда кажется, что вот какой я классный домен зарегистрировал, он может быть востребован представителями такой-то и такой-то сферы бизнеса. А проходит год-два и никто этим доменом не интересуется.
Некоторые рассылают потенциальным покупателям предложения купить домен.

- Что собой представляет вторичный рынок доменных имен в Украине? Кто его регулирует (или может, должен регулировать?)

Вторичный рынок никто не регулирует, да и не нужно его регулировать. Тот, кто заплатил деньги и зарегистрировал домен на свое имя, является его "владельцем" и может распоряжаться своим доменом как хочет - продавать или сдавать в аренду, или вообще не использовать.

- Домейнер и киберсквоттер – это одно и то же?

Домейнер регистрирует доменные имена, которые являются обычными популярными словами и чаще всего не являются торговой маркой. Например, newspaper, studio, portfolio, e-mail, vino, skuter и т.д. С другой стороны, киберсквоттер чаще всего регистрирует именно домены-торговые марки с целью перепродажи правообладателям торговой марки. У меня, например есть два домена, которые повторяют торговую марку - это coca-cola.kiev.ua и kyivstar.kiev.ua. Но продавать я их не собираюсь, более того, я готов отдать их бесплатно одноименным компаниям, даже писал об этом в своем блоге, но ко мне так никто и не обратился. А предложения продать от других людей были Может быть с помощью Вашей газеты эти домены найдут своих "законных" хозяев.

- Можете назвать примерное количество сделок купли-продажи доменных имен гражданами Украины, средние и максимальные цены?

Количество сделок, увы, не скажу, такой статистики нет в открытом доступе. На этот вопрос может ответить только ООО "Хостмастер", администратор домена .УА, который обрабатывает бумажные письма о смене владельца. Думаю, что как минимум 50% таких писем вызваны именно продажей домена.
По поводу цен немножко проще, есть свой собственный опыт и опыт коллег. Средняя цена на домен в зоне .ком.уа - 500 долларов, максимальная, о которой я знаю - 2 тыс. долларов.

 

Юрий Никольский

 

Источник: uastat.com

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Личности Украинские домены в вопросах и ответах