Сергей Бойко: “Сейчас не время для стартапов”

Традиционно в конце года АИН предлагает своим читателям интервью с лидерами украинского Интернета, руководителями компаний, известными людьми. Сегодня на вопросы АИНа отвечает Сергей Бойко, президент компании “ВОЛЯ”.

- Какие бы вы могли выделить главные события в Уанете в 2008 году? Что изменилось в Уанете на этот год?

Возможно, наиболее показательным является стремительное увеличение объема потребляемого и генерируемого пользователями трафика – по нашим оценкам примерно в 4 раза, по сравнению с прошлым годом.

 

- Какие самые важные достижения у вас и у вашего проекта в уходящем году? А что хотелось достичь, но не получилось?

ВОЛЯ постоянно занимается модернизацией сетей и улучшением качества услуг. Для обеспечения еще более быстрого доступа к Интернет, технические специалисты компании проводят сегментацию сети.

В течение последних 9 месяцев количество оптических узлов было практически удвоено, при этом значительно выросла скорость доступа к Интернет при получении и при отправления информации. ВОЛЯ стала в свое время первой украинской компанией, применившей технологию TenGigabitEthernet для Интернет-соединений . Для того, чтобы удовлетворить спрос на качественные и доступные услуги тех киевлян, которые проживают в районах города, находящихся вне зоны охвата нашей кабельной сети, компания продолжает расширять сеть и подключать новые дома. За последний год было подключено к сети свыше 30 тысяч новых квартир. Стоит также сказать, что летом ВОЛЯ первой среди Участников Украинской Сети обмена трафиком произвела второе включение на скорости 10 Гбит/с, тем самым расширив пропускную способность каналов в украинский сегмент Интернет в 2 раза, а также повысив надежность доступа за счет резервного включения

С учетом того, что существенная часть абонентов «Воли» уже пользуются одновременно и цифровым телевидением и Интернетом, компания создала еще более привлекательные тарифы для тех пользователей, которые выбирают сразу две услуги. Именно такую стратегию выбирают наиболее опытные мировые провайдеры. В сентябре для пользователей двух услуг (цифровое телевидение и интернет) предложена новая линейка тарифных планов, где объем включенного в абонентскую плату трафика (учитывая среднее потребление трафика) является чисто условным ограничением, поскольку 99% процентов пользователей на каждом тарифном плане используют, как правило, не больше трафика, чем включено в абонентскую плату.

Кроме того мы предложили еще и новую дополнительную услугу – «Безлимит weekend», которая является продолжением стратегии по формированию дополнительных сервисов. В прошлом году был сформирован сервис «Ночной безлимит», который можно заказывать в любой день недели в ночное время, а новую дополнительную услугу – по выходным дням.

Сегодня мы активно ведем подготовку к переходу на технологию DOCSIS 3.0, что даст возможность увеличить в четыре раза скорость в прямом канале.

 

- Чем особенен Уанет как структурная единица? Например, в сравнении с рунетом?

Тем, что Украина – не Россия.

 

- Где в Уанете самые проблемные зоны?

Самая проблемная зона - тенденция к усилению госрегулирования и навязывание провайдерам и операторам чуждой им функции – контроля за передаваемой информацией. Происходит нарушение одного из основополагающих принципов - принципа технологической нейтральности телекоммуникационной сети. Подобная практика характерна для государств с патерналистскими режимами и идет вразрез с европейским выбором Украины.

 

- Какие главные задачи ставит перед собой Воля на будущий год?

В следующем году мы планируем перейти на единые стандарты по обслуживанию и единые принципы формирования услуг в каждом городе, где работает наша компания. В ближайшие время мы планируем расширить перечень услуг и повысить качество обслуживания в других городах, в частности создать информационные колл-центры, внедрить привлекательные предложения по услуге высокоскоростного Интернет. Кроме того, мы планируем тестирование и запуск интерактивных услуг и сервисов – видео-по-запросу и других.
Но, конечно же, нельзя отрицать, что на агрессивность этих планов будет существенно влиять изменение в худшую сторону общей экономической ситуации в стране.

 

- Рынок широкополосного доступа является очень перспективным в Украине. Стоит ли ожидать приход новых игроков на рынок?

На протяжении следующих года-полутора на рынке будет наблюдаться консолидация и укрупнение существующих субъектов. Сейчас не время для стартапов. Новые компании, которые рассчитывали стартовать в следующем году, скорее всего, будут вынуждены консолидироваться с существующими игроками.

 

- Изменится ли ситуация на рынке в случае приватизации Укртелекома?

Приватизация Укртелекома в существующем виде без изменения регуляторной базы будет означать фактический передел рынка.
Во всем, что касается услуг телефонии, Укртелеком фактически является центром управления общенациональной сетью и точкой взаимосоединения операторов.
Еще более проблемный вопрос – телефонная канализация, которая вообще не является собственностью Укртелекома, но в силу исторической традиции – управляется ним.

 

- Вы можете назвать ваших главных конкурентов на этом рынке?

На этот вопрос мы всегда отвечаем, что не делим конкурентов на главных и неглавных, мелких и крупных. Мы считаем своими конкурентами всех провайдеров, кто работает на данном рынке.

 

- Как вы думаете, будут ли люди отказываться от услуг Интернета и кабельного ТВ в случае кризиса?

В массовом порядке - конечно, нет. Хотя изменения целевой аудитории происходит уже сейчас.
Эти услуги стали частью повседневной жизни, важнейшими каналами информации, отказаться от них, практически, то же самое, что отказаться от горячей воды или электричества.
Тем не менее, экономический кризис, естественно, может повлиять на изменение потребительских предпочтений и поведения.

 

Источник: АИН

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #4 1 15.01.2009 19:10
Эх!
Сейчас самое время для стартапов! Подешевевшие ресурсы, в тч и трудовые.
Запас времени для выхода в зрелость, что бы продаться на росте.

А волевская услуга инета вошла в фазу вымирания, вместе с протоколом ДОКСИС. Еще пару лет и все... :)
Цитировать
 
 
0 #3 DDD 30.12.2008 22:32
Цитирую DDD:

Оператор №1737 бегает с листо-ч-ком и записывает абонентов


Цензура :)
Цитировать
 
 
0 #2 DDD 30.12.2008 22:29
лист[ВЫРЕЗАНО ЦЕНЗУРОЙ]м = лист-о-ч-к-о-м
Отлично цензура работает :)
Цитировать
 
 
0 #1 DDD 30.12.2008 22:27
Контакт-центр на ул. Драйзера, 24
Оператор №1737 бегает с лист[cens]м и записывает абонентов в очередь:
- Ваша Фамилия? Отлично, Вы - 97 !!!
Сервис, напоминает совковые времена, когда люди самостоятельно составляли списки в очередь за чем-либо. Подчеркиваю - самостоятельно. А тут - солидная контора со специально обученным для этого дела оператором.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Личности Сергей Бойко: “Сейчас не время для стартапов”