Подорожает ли в Киеве Интернет – зависит от прокуратуры

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи (БЮТ) Дмитрий Олийнык о двух способах отменить нашумевшее решение Киевсовета.

Новый придуманный Леонидом Черновецким налог, на сей раз для представителей IT, имеет шансы остаться в живых. К сожалению многих не только собственников компаний, но и просто юзеров. Напомним в двух словах: Киев решил брать деньги  за все провода, которые лежат в киевской земле и висят в киевском воздухе. Кроме «телекомовских».

 

Правда, не сообщил сколько. Но, видимо, немало. По данным proIT, многие бизнесмены решили на всякий случай не ложить свежие кабеля. И не кризис тому виной.

ProIT расспросил главу комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи Дмитрия Олийныка о том, есть ли шансы отменить решение КГГА и Совета. Оказалось, что есть. Но достаточно призрачные. Так что готовим, видимо, денежки. В карман, скажем так, городского бюджета.

 

- Как вообще это Решение появилось?

- Решение «О методике расчета и порядок использования...» было принято вопреки регламенту. Во-первых, вопрос не стоял в повестке дня Киевского городского совета, его внес председатель с голоса. Во-вторых, проект не прошел ни одной профильной комиссии. Депутаты во время голосования даже не видели самого документа.

Да и вообще упомянутая методика является регуляторным актом, который имеет четкую процедуру прохождения и принятия. И то, как ее «протянули» через сессию Киевсовета, - является грубым нарушением действующего законодательства.

Ко мне, как председателю профильной комиссии Киевсовета, обратились Интернет Ассоциация Украины, «Телекоммуникационная палата Украины» и группа компаний «Воля». Они – игроки этого рынка – узнали об этом решение постфактум. Обоснование формулы расчета арендной платы, как такое, в документе вообще отсутствует. Сколько стоит имущество, за которое предлагают платить арендную плату, не указано. Откуда возьмутся цифры?

Ассоциации профильных предпринимателей предупреждают, что применение данной методики может привести к повышению тарифов на услуги телевидения и Интернета. И даже первый песенный альбом городского главы Л.Черновецкого больше не будет так легко скачать. Ему следовало бы об этом подумать.

 

- Существуют ли хотя бы минимальные шансы, чтобы это решение не вступило в силу?

- Это решение уже вступило в силу, поскольку имеет подпись и регистрационный номер. Механизмов отменить его два. Первый – через протест прокурора. Тогда Киевский городской совет будет должен его или удовлетворить, или нет. В любом случае решение будет пересмотрено. И второй путь – отмена через сессию Киевсовета по представлению отдельного депутата или фракции. Но это огромная бумажная и временная волокита: сначала пишется документ «об отмене решения», который согласовывается с соответствующими службами и фракциями, потом с комиссиями и наконец – новое вынесение на сессию. Но это «мартышкин труд», потому что один раз сессионный зал уже высказался большинством голосов «за».

 

- Понятно ли какие фракции голосовали «за»?

- «За» проголосовали депутаты «Общественного актива Киева», Партии Регионов, «Блока Леонида Черновецкого» и частично Блока Литвина.

 

- Ходят слухи, что КГГА хотела бы получать деньги не только от среднего IT-бизнеса, но и от «Укртелекома». Ведь государственные кабели тоже лежат в киевской земле.

- КГГА, может, и хотело бы иметь дополнительные средства от проложенных в столичной земле кабелей «Укртелекома», но такими методами получить их не удастся. Еще в 2000 году, когда был создан «Киевтелеком», была идея передать все государственные каналы «Укртелекома», которые лежат под столицей, в собственность Киева. Но тогдашний президент на это не согласился. Поэтому по сей день все кабельные сети «Укртелекома», которые лежат в киевской земле, ни столичной власти, ни муниципальным коммунальным предприятиям не принадлежат. Тем более, что суд вообще запретил КГГА поднимать любые вопросы относительно перевода этих каналов в собственность города.

 

По материалам: proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 Анастасия1313 30.03.2009 19:58
:-x Я считаю, что этот закон глупый и бредовый! Уже не знают с кого денег вытянуть, так взялись за провайдеров...в серавно это отразится на пользователях.. . лучше б в своей голове порядок навели... :-x
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Личности Подорожает ли в Киеве Интернет – зависит от прокуратуры