Глава Telenor: выдача 3G-лицензий станет основой для инвестирования в украинский телекомрынок

Президент и исполнительный директор Telenor Йон Фредрик Баксаас полагает, что для дальнейшего развития украинского телекомрынка необходима выдача 3G-лицензий операторам. Компания Telenor и сама готова инвестировать в развитие связи третьего поколения в Украине.

Станислав Яблонский, «Дело»

Антимонопольный комитет Украины в ближайшее время должен вынести свое решение относительно возможности объединения двух украинских операторов мобильной связи — «Киевстара» и «УРС» (ТМ Beeline). Слияние телекоммуникационных компаний положит конец многолетнему корпоративному конфликту между их акционерами — российской Altimo и норвежской Telenor. О перспективах такого объединения и будущем украинского рынка мобильной связи в интервью «ДЕЛУ» рассказал президент и исполнительный директор Telenor Йон Фредрик Баксаас.

Не считаете ли вы, что движение в сторону монополизации рынка, которая непременно произойдет после объединения Beeline и «Киевстара», не пойдет на пользу украинскому рынку мобильной связи?

На украинском рынке мобильной связи сегодня работают четыре оператора. Я не думаю, что результатом слияния компаний «Киевстар» и «УРС» (ТМ Beeline) станет монополизация рынка. Самое главное для развития рынка Украины сегодня — это начало процесса выдачи лицензий на 3G-частоты. Это станет основой для дальнейшего инвестирования операторами в рынок.

Каковы ваши ожидания от объединения двух компаний?

Я думаю, что пока рано отвечать на этот вопрос. Для того чтобы произошло объединение, должно быть сделано еще много шагов. После чего ваш вопрос будет уместнее задавать руководству Vimpelcom Ltd в лице Александра Изосимова.

Возможен ли вариант, при котором «Киевстар» пропустит стадию 3G и начнет разворачивать сеть четвертого поколения LTE?

Я считаю, что телекоммуникационный рынок каждой страны должен эволюционировать, переходя от одного поколения связи к другому. LTE — это новая платформа, которая обеспечивает более высокую скорость передачи данных. Но объемы пользования услугой мобильного Интернета в Украине достаточно низки по сравнению с другими рынками. У абонентов пока что нет привычки пользоваться данной услугой. Есть и другие аргументы в пользу того, что технологии должны развиваться последовательно. Так, до сих пор на рынке нет телефонов, поддерживающих технологию LTE.

Сегодня (16 февраля 2010 года. — «ДЕЛО») в Барселоне, на выставке Mobile World Congress 15 крупнейших мобильных операторов мира, среди которых и Telenor, объявили о создании альянса. В чем суть данного объединения?

Мы хотим создать открытую платформу, на основе которой разработчики приложений смогут создавать продукты для телефонов и смартфонов, которые уже находятся на руках у пользователей. Пользователям создание этой платформы позволит использовать любые приложения без любых технологических ограничений. Ну а операторам, конечно же, обеспечит рост объемов передачи данных и станет драйвером увеличения их доходов.

Йон Фредрик Баксаас родился в 1954 году в городе Шиене (Норвегия). В 1979 году получил диплом MBA в Норвежской школе экономики и бизнеса. Начал работать в Telenor в 1994 году на должности главного финансового директора, дорос до исполнительного вице-президента (отвечал за бизнес в Норвегии) и заместителя гендиректора. В 2002 году был назначен президентом и гендиректором Telenor.

Компания Telenor основана в 1855 году. Центральный офис расположен в Осло — столице Норвегии. Один из крупнейших операторов мобильной связи в мире по числу абонентов (172 млн.). Telenor — публичная компания; основной ее акционер — правительство Норвегии (владеет 54% акций). Акции компании торгуются на фондовой бирже Осло и NASDAQ. Telenor контролирует GSM-операторов в Дании (Telenor Denmark), Венгрии (Pannon GSM), Малайзии (DiGi.Com), Бангладеш (GrameenPhone), Черногории (ProMonte GSM) и Украине («Киевстар»).


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Личности Глава Telenor: выдача 3G-лицензий станет основой для инвестирования в украинский телекомрынок