Алексей Акулов (ДЦ Воля): Безлимит или Сколько нужно трафика для счастья

Взгляд со стороны провайдера
- Что такое идеальный провайдер?
    Это тот, который предлагает за 100 гривен в месяц 100 Мбит/с безлимита.

Диалог, вынесенный в эпиграф, состоялся где-то 2002 году, когда 100 гривен за интернет это было очень мало, а 100 Мбит/с — было очень много. Но так или иначе, актуальность этого сохраняется и до сих пор.

Алексей Акулов,
руководитель Дата-ценра Воля


Давайте попытаемся разобраться, что же такое «безлимит».

Для нашей страны, где большинство людей умные, а технические возможности ограничены, безлимит — это когда провайдер предлагает определенную скорость, но не считает трафик.

С обратной стороны земного шара, где люди чуть поглупее, а технические возможности почти безграничны, безлимитом считается совершенно противоположное, когда провайдер не отрезает узкую полоску, а в пределах выделенного лимита трафика позволяет разгоняться до очень высоких скоростей.

Для нас это звучит удивительно, но это факт. Итак, первое определение безлимита — это не абсолютное понятие, а когда отсутствует ограничение того параметра, который на конкретном рынке обычно ограничивается.

Но все-таки, хочется ведь всего и без ограничений. В одной из дискуссий, как сделать всех абонентов счастливыми, Вадим Гарбуз, руководитель интернет-направления компании Воля привел такую аналогию, которая врезалась мне в память: Подумаем об услуге, которая у большинства из нас является безлимитной. Это лифт. Его оплата заложена в небольшом размере в нашу квартплату и мы можем пользоваться им абсолютно безлимитно — вход бесплатный и время пользования им неограничено. Работает? Да. Но теперь представим себе, что мы живем в многомиллионном одноэтажном селе в середине которого вдруг возвели 14-этажный дом, оборудованный лифтами. Естественно, все любители технических новинок сбегаются и начинают с утра до ночи кататься на этом лифте. Жильцы этого дома, понятно, лифта дождаться не могут, потому лифтовый провайдер вынужден ввести плату за проезд на нем, чтобы хоть как-то обеспечить равную всем доступность услуги.

Аналогия, может быть, не очень лицеприятная, но это то, что сейчас происходит с украинским интернетом. Все мы, жившие раньше без него, сейчас пытаемся оторваться по полной. Используем не столько, сколько нужно, а сколько дали, не важно, нужно ли оно нам прямо сейчас, но выюзаем все до последнего заплаченной гривны и ни копейкой меньше. И, ественно, нам неприятно, что не дают юзать еще больше или просят за это денег.

Второе определение безлимита — это не абсолютная, не имеющая объема шара, а объемы большие, чем нам нужно в повседневной жизни.

Когда средний тарифный план провайдера будет включать большее, чем наши повседневные потребности, мы все очень быстро получим безлимиты. Пока мы будем пытаться выюзывать оплаченный нами трафик до последнего байта — безлимитов, конечно же, не будет.

На примере того же лифта — в среднем мы пользуемся им два раза в день — раз спуститься, раз подняться. Раз в год мы затеваем переезд и перевоз большого количества вещей. Тогда мы за два часа успеваем смотаться на лифте туда и обратно по 20 раз, но так как это безлимит, мы все равно получаем эту услугу без оплаты и ограничений.

Ну и чтобы вернуться с лифтовой темы к нашему любимому интернету, приведу два жизненных примера.

Пример первый. В нашем Дата-центре Воля на всех тарифных планах для всех серверов дается неограниченный украинский трафик. Сначала было боязно это делать — а вдруг все забьют свои порты в полку, как же мы будем это обеспечивать, вдруг придется это отменять. Но лифтовая логика сработала — коль это у тебя есть всегда и без ограничений, ты это используешь тогда, когда это реально нужно, а не пытаешься забивать каналы просто потому, что они у тебя есть.

Пример второй. Мой домашний интернет. Я имею полосу в 2 Мбит/с, которой мне для моих повседневных нужд более чем достаточно, и я ее не загружаю даже и на четверть. Но иногда мне хочется скачать какой-то фильм, и понимаю, что он будет качаться не меньше 50 минут. Вот тут я вспоминаю про безлимит по-американски. И если бы у меня было не 2, а 200 Мбит/с, вот это было бы здорово, хотя объемов трафика я бы все равно не сделал бы больше, чем сейчас. Но пока что в нашей стране безлимита нет, потому что все мы очень любим кататься нахаляву.

Если мораль этой статьи была неправильно понята, поясню, дабы избежать недоразумений. Я ни в коей мере не предлагаю ограничивать свои потребности в коммунистическом стиле, чтобы на всех ресурса хватило. Наоборот, я хочу сделать оптимистический прогноз. Объемы и скорости у всех интернет-провайдеров сейчас быстро растут. И не пройдет одного-двух лет, когда они станут такими, что большинство из нас скажут —  у меня, практически, безлимит. И тогда мы во главу угла поставим другое, стабильность сервиса и качество общения с нами техподдержки провайдера, и будем голосовать деньгами уже за это, а не за скорость или объемы трафика. Но это уже тема для другой статьи.



P.S. Изложенное в этой статье не является абсолютной истиной или официальной позицией моей компании. Это просто изложение моего личного видения вопроса. С удовольствием продолжу обсуждение этой темы на форуме и в комментариях.
 

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #11 slons 11.04.2010 22:19
Укртелекому, прежде чем вводить мобильный безлимит утел надо было прочитать эту статью... А то сейчас ни утела ни безлимита - а одно сплошное надувательство.
Цитировать
 
 
0 #10 xmapa 11.04.2010 01:28
Да вот нашол случайно , после прочтения этого материала подключатся даже желания непоявляется :P
http://www.broadband.org.ua/component/option,com_smf/Itemid,341/topic,3242.msg7122/topicseen,1/#new
Цитировать
 
 
0 #9 xmapa 11.04.2010 01:16
Такой бред умными словами мог только сказать отчаяный сотрудник компании ВОЛЯ. Масло-масляное нагородил, всех глупыми назвал ... смешно ей богу! Чем вам уважаемый Алексей Акулов Американцы так насолили? Да торгуйте интернетом как считаете нужным, и необвиняйте пользователя в том что он по Вашим словам неграмотный, что пользователь отказывается от ваших услуг и переходит к другому провайдеру так и непоняв то, что у вас оказывается был истинный безлимит наподобии американского. :lol:
Цитировать
 
 
0 #8 Прохожий 22.03.2010 20:10
Репутация Воли испорчена уже надежно. В интернете можно найти ОГРОМНОЕ количество отрицательных отзывов о компании: реклама в почтовые ящики, от которой можно отписаться, предоставив оригиналы правоустанавлив ающих документов на квартиру и паспорта для копирования (!) плюс лично написав заявление у них в офисе для отказа от рекламы (!), счета за интернет с припиской микроскопически ми буквами "вы можете не оплачивать этот счет, если не хотите подключаться", отсутствие реакции на заявления, динамо с сервисом, включение интернета со стороны компании после заявления о приостановке услуги - и соответствующее начисление оплаты с последующими звонками коллекторов, искусственное снижение скорости закачки и отдачи торрент-трафика , запрет на запуск некоторых видов сетевых приложений под угрозой отключения (прописывается как рекомендация на акционных тарифных планах с безлимитом по трафику плюс право отключения при отклонении от рекомендаций) - примеров НАВАЛОМ. Один из множества: http://www.broadband.org.ua/component/option,com_smf/Itemid,341/topic,2195.msg6703/#msg6703.
Цитировать
 
 
0 #7 25Сергей 18.03.2010 03:36
Цитирую slons:
Цитирую 25Сергей:

А по моему, лучше меньше, да лучше (качественней).


Есть закон когда количество переходит в качество - если изначально провайдер строится грамотно, и у него правильный начальный сегмент и правильная ко[ЦЕНЗУРА]. плюс грамотная инвестиция... Плюс правильное построение сети - это когда свичи гроздьями в подъездах не висят, плюс оптимизация маркетинговых расходов - например когда - почтовые ящики спамом бессмысленным не закидывают (за его печать тоже деньги платить надо), плюс грамотная работа с конфликтными клиентами - это когда при достижении нулевого баланса интернет отрубается - а не толпы коллекторов ходят за человеком - который и не знал что если он не платит и не пользуется услугой у него огромные минуса накапливаются... Вот такой провайдер и может делать самые выгодные тарифы и безлимиты... Соответственно к этому провайдеру и несут последние из-за кризиса денежки клиенты...

Ну это вообще уже из другой оперы и Мбитам и Гигбайтам никакого отношения не имеет. И найти таких правильных провайдеров - днём согнём не сыщешь. Складывается впечатление, что они все дюже ушлые и хитрые. Только с мобильными операторами не было проблем.
Цитировать
 
 
0 #6 Алексей Акулов 17.03.2010 20:38
Цитирую 25Сергей:
Про умных и глупых это, по моему, был сарказм. :-)


Это было художественное преувеличение. Правильнее, наверное, было бы сказать "более хитрые" и "менее ушлые". :-)
Цитировать
 
 
0 #5 slons 17.03.2010 17:55
Цитирую 25Сергей:

А по моему, лучше меньше, да лучше (качественней).


Есть закон когда количество переходит в качество - если изначально провайдер строится грамотно, и у него правильный начальный сегмент и правильная команда. плюс грамотная инвестиция... Плюс правильное построение сети - это когда свичи гроздьями в подъездах не висят, плюс оптимизация маркетинговых расходов - например когда - почтовые ящики спамом бессмысленным не закидывают (за его печать тоже деньги платить надо), плюс грамотная работа с конфликтными клиентами - это когда при достижении нулевого баланса интернет отрубается - а не толпы коллекторов ходят за человеком - который и не знал что если он не платит и не пользуется услугой у него огромные минуса накапливаются.. . Вот такой провайдер и может делать самые выгодные тарифы и безлимиты... Соответственно к этому провайдеру и несут последние из-за кризиса денежки клиенты...
Цитировать
 
 
0 #4 25Сергей 17.03.2010 15:59
Цитирую slons:
... А задача пользователя решить, где ему задешевле купить больше...

А по моему, лучше меньше, да лучше (качественней).
Цитировать
 
 
0 #3 25Сергей 17.03.2010 15:55
Про умных и глупых это, по моему, был сарказм. :-) Потому, что безлимит по объёму с небольшой скоростью берут или глупые, или жадные. Глупые - это те, которые не осознают, что они не используют за месяц и каких нибудь 30 Гиг. А жадные - это те, кого скорость интересует лишь в той степени, чтобы в течении месяца за небольшую плату можно было прогнать через свой комп 100-200 гиг на торенты, и получить несколько десятков гиг "шаровой" инфы в виде фильмов, игр, музыки.
Как по мне, лучше иметь лимит в 20-30 гиг, но со скоростью 10-100 Мбит/с.
Цитировать
 
 
0 #2 Пользователь 17.03.2010 15:54
По аналогии с лифтом можно сказать что Воля кабель купили немеряно интернет трафика и им пользуется. А мы наглые и вечно ждущие халявы пользователи хотим его отобрать и побольше.
И зачем писать полный бред о другой стороне земного шара где полностью все наоборот ? Там безлимит это БЕЗЛИМИТ а не ограничение чего то. Я говорю это потому что жил на той страшной стороне земли с людьми которые как считает Алексей Акулов чуть поглупее.
Цитировать
 
 
0 #1 slons 17.03.2010 14:14
По моему вопрос как продавать свои услуги - это дело провайдеров... А задача пользователя решить, где ему задешевле купить больше... Задача государства при этом только проследить, чтобы все было по честному... А тех кто обманывает бить в рамках правового поля.. Чтобы не было нечестных безлимитов - или не выполнения условий контрактов...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Личности Алексей Акулов (ДЦ Воля): Безлимит или Сколько нужно трафика для счастья