Вице-президент ZTE считает, что украинцам не стоит перепрыгивать через UMTS сразу на LTE

Вице-президент китайской корпорации ZTE Янг Юн (Yang Jun) рассказал об интересе работы на украинском рынке, отличиях от китайского рынка связи, наиболее перспективных технологиях на рынке широкополосного Интернет-доступа, а также о внедрении FTTx, WiMax, UMTS и LTE.

Герман Богапов, ITnews

Какие перспективы видит компания на украинском рынке? Что вызывает наибольший интерес?

Мы рассматриваем украинский рынок как очень важный, ведь Украина – по численности населения вторая страна в СНГ. Это же касается и количества абонентов как мобильной, так и фиксированной связи. Понятно, что рынок имеет большой потенциал развития. Уровень проникновения ШПД еще не достиг своего предела. В сфере развития ШПД постоянно появляются новые возможности для нас – войти на этот рынок с новыми технологиями.

Вы собираетесь делать ставку на фиксированный или мобильный ШПД?

У меня есть мнение, что фиксированный и мобильный ШПД не противоречат друг другу.

Что более перспективно на Ваш взгляд?

Мы считаем, для рынка ШПД технология FTTx и WiMax являются важным и перспективным способом сети доступа.

Компания ZTE наверняка накапливает свой опыт в Китае. Какие проблемы возникают на этом огромном рынке? Сходна или сильно различается ситуация, если сравнивать с украинским рынком?

Что касается проводного ШПД, В Китае 10 лет назад начал активно развиваться ADSL, сейчас перешли на FTTx. Но там сети строятся на пассивной оптике (меньше расходов на оборудование – ITnews), в отличие от Украины, где они строятся на активной оптике (удобнее разводить абонентам по Ethernet – ITnews). По поводу перехода на оптику велась острая дискуссия среди операторов. Однако, если не строить более широкие дороги, то как потом по ним смогут ездить автомобили? Как операторы смогут развивать разнообразные услуги и сервисы?

И в Китае решили целиком переходить на оптику?

Буквально с прошлого года в некоторых провинциях Китая вообще приостановили прокладывание сетей, основанных на медных кабелях. Вообще же китайские операторы разделяют разные фрагменты. Для старых пользователей используется ADSL, для новых регионов строятся ВОЛС. Две сети работают параллельно, с ориентацией на разные группы абонентов.

А как решается доставка в удаленные сельские районы – фиксированным или мобильным доступом?

Для сельских районов не так важна ширина полосы, поэтому прокладываем ADSL.

А не являются ли более перспективными мобильные решения? Например, WiMax?

В Китае стремительно развиваются ВОЛС, которые прокладываются к границе села, а дальше идет разводка медными кабелями. Ряд китайских сельских районов имеют очень хорошую инфраструктуру.

А отдаленные труднодоступные горные районы?

В основном используются GSM и UMTS.

Считаете ли Вы, что технология LTE готова к быстрому внедрению?

У нас есть план производства базовых станций и терминального оборудования для развития LTE.

В 2009 и начале этого года мы получили заказ для строительства сети LTE от неких стратегических партнеров, как Telenor и Testra. Это свидетельствует о том, что мы можем продвинуть готовое оборудование на рынок для коммерческой эксплуатации и к концу этого года терминалы LTE производства ЗТИ будут официально объявлены для продажи. Это позволит нам стать одним из первых поставщиков LTE терминалов. В связи с этим мы можем сказать, что в 2011 г. наряду с созрением технологии LTE на терминалах ТОП-операторы могут запустить сеть LTE быстрее.

Оценивая ситуацию на украинском рынке, учитывая, что мобильным операторам не выдают лицензии на UMTS, можете ли Вы порекомендовать операторам переходить сразу же на LTE?

Технологически можно сразу перейти без UMTS на LTE, но с практической точки зрения необходим опыт. Ведь у украинских операторов нет никакого опыта по развитию UMTS. А без него сразу развивать LTE – очень рискованно. Современная платформа SDR, которую разработали лидирующие вендоры, как ZTE, позволяет операторам легко и оперативно перейти с HSPA+ на LTE, не меняя платформу hardware. Поэтому на самом деле операторы могут более гибко разместить разные технологии для разных абонентов в разных районах.

Способны ли Вы в кратчайшие сроки внедрить оборудование под любую технологию, например, LTE? Так, например, сегодня эксперты сетуют на отсутствие терминалов под данный стандарт.

Наши разработки оборудования и терминалов под LTE развиваются по плану. На выставке в Барселоне (Mobile World Congress 2010 - ITnews) мы продемонстрировали модули UMTS и LTE. Некоторые операторы уже заказывают у нас терминалы для предкорммерческого запуска LTE-сетей. И в скором времени и оборудование, и терминалы после тестирования достигнут уровня для коммерческой реализации.


Источник: http://itnews.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
+1 #2 Мобильный Маньяк 23.03.2014 12:57
Не посмотрел, что статья ещё 2010 года. С тех пор куча воды утекло.
Цитировать
 
 
0 #1 Мобильный Маньяк 23.03.2014 12:49
Да ну! Нет опыта развития UMTS? Бред! А как же Utel-TriMob? Почти 7 лет опыта с 2007 года.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Личности Вице-президент ZTE считает, что украинцам не стоит перепрыгивать через UMTS сразу на LTE