Huawei: у нас продумана плавная миграция с GSM и WiMax-сетей на LTE

Михаил Смоленский, директор по канальным продажам украинского представительства Huawei, рассказал о работе на украинском рынке, секретах продаж модемов украинским пользователям, возможности внедрения UMTS и LTE, а также планах компании Huawei.


Герман Богапов, ITnews

 

C кем из украинских операторов работает компания или же со всеми?

Если говорить об украинском рынке, у нас с недавних пор бизнес делится на две части: операторский и канальный – это все, что не относится к телекому. Если говорить конкретно об операторах, то политика Huawei – сотрудничать со всеми. У нас нет какого-то блеклиста. Плюс накладываются политические моменты, когда удается менять на некоторых сетях оборудование других поставщиков. При этом зарабатываются какие-то баллы-бонусы, чтобы в дальнейшем увеличить доли рынка и повысить продажи. Думаю, все вендоры сотрудничают со всеми операторами. Другой вопрос – как кому удается. Нам удается. Прошлый год повлиял на продажи всех. Снизилась покупательная способность, в том числе и наших заказчиков.

Какие решения самые популярные сегодня у украинских операторов и увеличивается ли динамика продаж за последний год, несмотря на кризис?

Наши продажи растут. В последний год чуть ниже ожидаемого уровня. Что касается телеком-аккаунтов, это в первую очередь то оборудование, которое используется для предоставления услуг конечным абонентам. У мобильных операторов это беспроводное оборудование, оборудование сетей передачи данных, различные сервисные решения. Плюс терминальное оборудование: модемы, оборудование допуслуг (у МТС установлено оборудование Ring Back Tone). Мы обеспечиваем достойную сервисную поддержку. В нашем украинском офисе сейчас работает около 350 человек, из них более 200 – технические специалисты. Любой проект мы можем поддержать. У многих вендоров такой подход, что мы выигрываем какой-то проект, и создаем группу поддержки под конкретного заказчика. У нас сейчас много проектов, поэтому мы можем держать такой штат.

Вы как разработчик и поставщик оборудования можете ли посоветовать операторам, если у них возникают проблемы с лицензиями на UMTS, переходить сразу на LTE?

У нас, как и у любой компании-вендора есть свое видение. Есть оно и у операторов. Где-то наши видения могут совпадать, где-то расходиться. С точки зрения вендора, наверное любая компания скажет: да, безусловно, нужно строить сети LTE, если нет UMTS. Но стандарт LTE дорабатывается. Оборудование LTE есть еще не у всех поставщиков. У нас уже есть поставки для первой коммерческой сети LTE в Норвегии. Но вопрос в потребностях украинского рынка и возможностях. Потому что любая технология достаточно затратна. Даже если отбросить такие потребности, как лицензии и диапазоны, то остается еще ряд нюансов, таких как качественное радиопланирование, которое напрямую отразится на качестве сети. Нужно учитывать технологии дополнительных услуг, которые оператор захочет применять на этой сети. То есть это зависит от принципов бизнеса каждого конкретного оператора. И нам не стоит указывать, как им строить сеть. Однако, у Huawei продумана плавная миграция с GSM и WiMax-сетей на LTE. Надо порядка 30% затрат, чтобы модифицировать наше оборудование в старой сети в LTE. Однако, у украинских операторов в своем большинстве стоит то оборудование, которое никуда мигрировать уже не может, только на свалку. Это надо делать, чтобы внедрить что UMTS, что LTE. Ни у кого 3G-ready оборудования нет, за исключением "Астелита". То есть у всех будут тендеры, будет выбираться поставщик. Наш опыт в Европе показывает, что если оператор принимает решение о замене своего оборудования на Huawei, то этот бизнес окупается в течение 3-5 лет, порой за счет сокращения операционных затрат. В Украине надо вносить в эти сроки какие-то корректировки.

За счет того, что в Украине ниже доходность с абонентов?

Нужно сравнивать операторов одного и того же уровня. То есть и в Украине доходность некоторых операторов достаточно высокая. Но все операторы, чтобы выходить на рынок с какими-то предложениями, оценили данный бизнес, посчитали, сколько дохода им это принесет, и у них есть какой-то четкий план развития на ближайший год. Вопросы, внедрять или не внедрять технологии UMTS, LTE или какую-то другую, будет зависеть лишь от того, укладывается это в их бизнес или нет. Потому что в любом случае это будут большие дополнительные затраты.

Им нужно внедрять в любом случае, потому что у них многие дополнительные услуги , завязанные на передачу данных, видеосервисы тормозятся без 3G.

Видеосервис и все допуслуги, которые сейчас востребованы рынком, по сути дела нормально работают и при заявленной скорости EDGE. У EDGE 384 кб/с. Поездите по Украине и посмотрите, где EDGE выдает хотя бы половину этой скорости.

(384 кб/с – максимальная скорость, она возможна лишь теоретически. Реальная же скорость и должна быть на уровне 100-150 кб/с – ред.)

Зачем строить новую сеть, если потенциал, который может дать тот же EDGE, не исчерпан. При том что EDGE может обеспечить большее покрытие, чем сети UMTS и LTE. Чтобы в этих сетях было нормальное покрытие, базовые станции надо ставить каждые 300 м и делать очень серьезное частотное планирование. Если правильно настроить существующие GSM-сети, я думаю, они еще на пару лет обеспечат рынок.

Что касается модемов, сейчас многие операторы продвигают по "бросовым ценам", например, за 1 гривну. Какая у них вообще закупочная цена, если не секрет?

Абсолютно разная. Зависит от объема партии. Почему операторы продают их за 1 гривну, это снова же их бизнес-план, их план по привлечению абонентов, которые принесут в сеть трафик, и соответственно, принесут свои деньги. Это маркетинговая политика. Все эти акции к закупочным ценам отношения никакого не имеют.

Нет, ну можно говорить, например, что при крупных партиях цена может падать, допустим, до 30 долларов?

Сложно говорить о больших или маленьких партиях. Ниже затрат на производство никто продавать не будет. Есть рыночная цена, по которой потребитель готов купить товар. Все остальные цены будут складываться из-за предпочтений поставщика. Если жесткая конкуренция, то у кого-то цена будет ниже рыночной. Не надо забывать, чо по странам СНГ привлечение абонентов обходится в 300-500 долларов. Поэтому продажа в 1 грн. оправдана. Это по сути один из способов привлечения абонентов.

Huawei производит и телефоны. Почему компания не поставляет их на украинский рынок? Планируете ли развивать это направление?

Телефоны поставляются в СНГ под маркой соответствующего оператора. Мы планируем и в Украине развивать это направление и сейчас активно занимаемся. Однако, потенциал терминального рынка не столь широк, как в спектре телекоммуникационного оборудования. Потому что терминалы Huawei не могут в среднем и высоком ценовом сегменте конкурировать, допустим, с той же Nokia. Если по сетевому оборудованию мы конкурируем абсолютно спокойно, то в терминальном оборудовании есть признанные лидеры. Именно поэтому Huawei в свое время избрал стратегию продавать свои модемы и телефоны под частными брендами. И это оказалось оправданным. Если заказчик дает такое предложение, мы готовы заниматься продажами терминального оборудования. А что касается мобильных телефонов, там встают вопросы сертификации, лицензирования, кастомизации и т.д. Все-таки Huawei позиционирует себя как поставщик решений для коммуникационного рынка, а не как ритейловый производитель. Хотя это может стать следующим шагом после развития канального бизнеса.

Есть же куча неизвестных китайских брендов, которые поставляют те же копии Nokia и iPhone.

Мы не поставляем копии. Мы завозим и продаем наше оборудование абсолютно честно и прозрачно. Если бы не было законодательных норм, мы бы тоже могли спокойно ввозить и продавать любое терминальное оборудование. Просто вывод на рынок любой позиции несет для нас ряд затрат. И в итоге мы не конкурируем, допустим, с Nokia. И в то же время мы не конкурируем с теми, кто привез свои телефоны в качестве продуктов питания. Наше оборудование получается несколько посередине. То есть встает несколько вопросов: как продавать это оборудование, как объяснить потребителю, что это в своем сегменте качественное оборудование. Это очень большая работа, которую проделали крупные производители терминалов. Но в перспективе мы наверняка это сделаем. Потому что в сами разработки в этом сегменте мы вкладываемся очень серьезно. У нас и Android-телефоны есть.

Подытоживая нашу беседу, какие планы Вы строите на этот год и чего бы хотели добиться на украинском телеком-рынке?

Первое, это наряду с удержанием позиции по телекому, которая у нас сейчас есть и ее укрепления, я надеюсь, что у нас будет все-таки UMTS. Лицензии рано или поздно будут. Этот процесс бесконечно сдерживать не получится. Поэтому, если будут скоро лицензии, мы в этом году сделаем очень хорошие продажи. Потому что потенциал у нас большой и хорошая узнаваемость у операторов сотовой связи, и качество оборудования гарантирует достойное место нашему телекоммуникационному оборудованию на сетях операторов.

 

Источник: http://itnews.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Личности Huawei: у нас продумана плавная миграция с GSM и WiMax-сетей на LTE