Глава Alcatel-Lucent: Мы проведем тестирование LTE оборудования в Украине без участия операторов

Глава Alcatel-Lucent в Украине, Грузии и Армении Алексей Хахлюк рассказал в интервью о перспективах развития сетей четвертого поколения по технологии LTE в Украине и других странах мира. Производитель оборудования для LTE-связи намерен провести масштабное тестирование своих образцов в Украине, но делать это будет сам, без участия кого-либо из операторов.

Герман Богапов, ITnews


Alcatel-Lucent уже предоставляет оборудование для LTE, оно тестируется в некоторых сетях, например, Verizon Wireless?

Да, 6 декабря они первыми на американском рынке запустили в коммерческую эксплуатацию сеть в 38 штатах, что позволит предоставлять услуги почти 100 млн. жителей. Данная сеть, кроме того, покрывает 60 аэропортов. И второй публичный проект – сеть AT&T, которую планируется запустить в коммерческую эксплуатацию в начале следующего года. На сегодняшний день у нас 7 коммерческих проектов, из которых мы пять пока не можем декларировать. Также развернуто 58 зон опытной эксплуатации.

А что представляется в Украине?

Мы объявили с МТС о разворачивании тестовой сети, но по причинам того, что регулятор не разрешил им это тестировать outdoor, поскольку это диапазон, который сейчас используется для GSM, мы договорились, что проведем испытания в помещении, но уже без участия кого-либо из операторов. НКРС вместе с УГЦР проверила помеховую обстановку в этом диапазоне и дала разрешение на тестирование на территории Университета ИКТ, но на пониженной мощности, чтобы сигнал не выходил за пределы помещения.

Как Вы еще сотрудничаете с регулятором, чтобы донести важность новой технологии?

Вы видите, что Комиссия была представлена на сегодняшней демонстрации. Были как члены НКРС, так и представители департаментов. Так что мы активно с ними работаем, работаем с УГЦР, с Администрацией связи, то есть со всеми участниками этого процесса. На сегодняшний день основной вопрос находится в регуляторной плоскости. То есть, это отсутствие технологической нейтральности. Вы знаете, что не принят закон, который позволил бы использовать в существующих частотных диапазонах новые технологии, такие, как LTE. А также, вопрос выделения дополнительного частотного ресурса. У нас диапазон 800 МГц используется телевидением. 2,3 и 2,5 ГГц используется под WiMax. 3,5 ГГц пока не одобрено 3GPP. Он появится в 10-м релизе.

Наверное, самый интересный диапазон 800 МГц?

Да, этот диапазон самый интересный с точки зрения покрытия, внедрения и окупаемости инвестиций на начальном этапе. Дальше идет 1800 МГц, где надо проводить рефарминг, то есть ресурс ограничен.

Но пока никаких же решений не принято?

Решений пока нет, потому что эти диапазоны также требуют определенной конверсии, рефарминга, тестирования на электромагнитную совместимость с существующими технологиями. Но я не думаю, что это есть проблема, потому что Европа уже прошла через этот этап. В Германии запускаются сейчас сети 800, 1800 и 2600 МГц. В 2012 году – в Англии в первую очередь 2,6 ГГц, а затем они планируют 800 МГц, потому что он также пока занят телевидением. И до проведения Олимпийских игр они не будут пока осуществлять цифровизацию ТВ и выделение данного диапазона.

С какими украинскими операторами вы сотрудничаете или со всеми?

Со всеми, но для них пока сдерживающим фактором является отсутствие радиочастотного ресурса. Операторы в качестве первого шага рассматривают технологию UMTS. Прозвучали последние заявления, что тендер может состояться в первой половине 2011 года. Операторов также настораживает, что пока недоступны массово терминалы LTE, и пока стоимость их достаточно высока. Но это лишь вопрос времени. А для UMTS/HSPA доступен широкий спектр терминалов. 60% новых телефонов, которые завозятся в Украину, поддерживают эту технологию.

Операторы должны поэтапно прийти к LTE через UMTS?

Операторы сами выбирают свою стратегию. И если есть возможность сразу получить 800 МГц, то это лучше, чем строить новую сеть в диапазоне 1,9-2,1 ГГц, где затухание сигнала гораздо больше. Стоит лишь вопрос доступности частот, то есть регуляторного характера.

В Украине же есть CDMA-операторы, которые работают в этом диапазоне. Ведь они могли бы развернуть в первую очередь LTE?

Да, мы активно с ними работаем, тем более, что они частично занимают диапазон европейского цифрового дивиденда – его верхнюю часть.

Для них, наверное, было бы проще всего это сделать?

Я с Вами согласен. Если бы регулятор им выделил, к примеру, нижнюю полосу частот, они могли бы реализовать частотный дуплекс. Но, тем не менее технология LTE получает следующий этап своего развития. Мы сейчас внедряем вместе с «Интертелекомом» Rev.B, которая позволяет объединять несколько CDMA-несущих, например, 3 по 1,25 МГц, и обеспечивать суммарную пропускную способность этого логического канала. Плюс, использует более эффективные методы модуляции: CAM64 в нисходящем и CAM16 – в исходящем каналах, что позволит повысить скорость передачи данных на 1 CDMA-канал до 5 Мбит/с. А при использовании 3 каналов это будет 15 Мбит/с – пиковая скорость загрузки данных для пользователя.

А почему не рассматривается, например, диапазон 450 МГц, где работают некоторые операторы?

В России рассматривают внедрение Rev.B на CDMA, но на сегодняшний день 3GPP не рассматривается 450 МГц в качестве диапазона для технологии LTE.

В Европе, наверное, просто занят этот диапазон?

Да, наличие такого диапазона – это особенность нашего рынка.


Источник: http://itnews.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Личности Глава Alcatel-Lucent: Мы проведем тестирование LTE оборудования в Украине без участия операторов