Гендиректор «Интертелекома»: Дефицита оборудования для EV-DO Rev.B+ не будет

Генеральный директор оператора «Интертелеком» Борис Акулов рассказывает о новой технологии EV-DO Rev.B+, реальной скорости Интернета, оборудовании для EV-DO Rev.B+ и новых тарифных планах.

Герман Богапов, ITnews

Итак, «Интертелеком» запустил первую сеть CDMA Rev.B. Новая технология доступна уже по всей территории покрытия оператора или только в некоторых регионах?

На первом этапе коммерческой эксплуатации режим EV-DO Rev.B+ включен на большинстве базовых станций в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Львовской, Харьковской областях, в городах Одессе и Киеве, а также на ряде базовых станций Винницкой области, преимущественно в сельских районах.

В ближайшей перспективе для обеспечения равномерного покрытия режим EV-DO Rev.B будет включен на базовых станциях, которые имеют общую зону действия с пригородными базовыми станциями областных центров.

До конца сентября технология EV-DO Rev.B будет включена на большинстве базовых станциях районных центров и городов областного подчинения.

Почему компания решила развивать новую технологию EV-DO Rev.B.?

Предпосылок две - желание пользователей получать более скоростной, более качественный и интересный сервис мобильной передачи данных, и возможность национального оператора Интертелеком предоставлять новейшие услуги и развивать рынок мобильного Интернета в Украине.

Какие преимущества от использования новой технологии передачи данных получат абоненты?

Базовым преимуществом новой технологии является повышенная скорость передачи данных, с возможностью использовать данную услугу по всей территории Украины.

В стандарте EV-DO Rev.B возможно динамическое объединение нескольких каналов между базовой станцией и абонентским устройством. Таким образом, при объединении 3 каналов (именно такое количество каналов можно объединять на данном этапе эволюции EV-DO) скорость передачи данных может достигать по направлению к абоненту 14,7 Мбит/с. Максимальная пиковая скорость передачи информации от абонента останется 1,8 Мбит/с на канал и соответственно на трех каналах может достигать 5.4 Мбит/с.

С помощью данной услуги абоненты имеют возможность объединить домашний Интернет, рабочий и мобильный Интернет в одном устройстве.

Какими будут тарифные планы?

Стоимость данной услуги будет выше тарифов по технологии Rev.A. Основная причина – значительные инвестиции в проект Rev.B и использование абонентом расширенного ресурса сети, что, естественно, стоит денег. Такое предложение появляется впервые в Украине в национальном масштабе и ориентировано на определенные сегменты пользователей, которым интересны инновационные продукты, необходимы высокая скорость передачи данных в мобильном режиме и национальное покрытие. Абонентам будут предложены два варианта тарифообразования - услуга для действующих абонентов, а также тарифы для новых абонентов и действующих абонентов, желающих сменить тарифный план.

Мы сделали тарифы и услуги максимально гибкими для того, чтобы абоненты могли и опробовать инновацию, и использовать сервис постоянно. В тарифных планах предусмотрены два варианта потребления: без включенного трафика, где будет тарифицироваться только потребленный трафик, и не будет необходимости вносить обязательные ежемесячные платежи, а также тарифные планы с различным объемом пакетного трафика. Чем выше объем пакетного трафика, тем ниже стоимость одного МБ. В ночное время можно будет воспользоваться специальными предложениями по наиболее низким тарифам.

Минимальная стоимость 1 МБ составит 0,05 грн. с НДС.

Какова стоимость Rev.B-модема?

Базовая стоимость модема с поддержкой технологии EV-DO Rev.B составит 599 грн, но в планах компании субсидировать данное оборудование при проведении различных маркетингових акций как для новых, так и для существующих абонентов. Данное оборудование с момента коммерческого запуска можно будет приобрести в любом из наших центров обслуживания абонентов либо у дилеров компании по всей территории Украины.

Необходимо ли приобретать какое-либо дополнительное оборудование для пользования услугой?

Для использования услуги потребуется только модем с поддержкой Rev B, но если абонент имеет желание расширить возможности пользования данной услугой, допустим для более сложного решения, например построения WiFi-доступа уже необходимо использовать дополнительное оборудование – WiFi-роутер. Для реализации данного решения необходимы такие же роутеры, что применялись для данного решения под Rev.A. Единственное отличие - необходимо обновить программное обеспечение роутера для совместимости его работы с модемом Rev.B от «Интертелеком». На сегодняшний день достигнуты договоренности с производителями соответствующего оборудования, и в ближайшее время мы предложим варианты решения построения WiFi-зон с доступом по технологии Rev.B.

Кто поставляет вам абонентское и сетевое оборудование для обеспечения покрытия и работы в стандарте Rev.B?

По поставке абонентского оборудования мы работаем с компанией Huawei Technologies. Поставщиком сетевого оборудования является компания Alcatel-Lucent.

Какова реальная, непиковая, скорость передачи данных?

Реальная скорость передачи данных в любых сетях с беспроводным доступом (Wimax, LTE , UMTS) зависит от множества факторов, но главным образом от качества сигнала в месте нахождения абонента и количества активных пользователей на базовой станции. В связи с этим определенно можно утверждать, что скорость у абонента, пользующегося услугой Rev.B, не менее чем в три раза выше, чем у абонентов Rev.A в данном месте и в данное время.

Что дальше? Будете присматриваться к Rev.C или пока достаточно перспектив по развитию, используя Rev.B? Ведь можно увеличивать количество несущих. Кстати, сейчас используется три несущих, судя по информации о максимальной скорости передачи данных?

В планах компании не останавливаться на достигнутом, но если и будут изменения, то они будут носить эволюционный характер. То есть постепенно канал за каналом может быть переведен под новую технологию, если в этом будет целесообразность. Период сосуществования двух технологий – это будет разумно, потому что абоненты не должны чувствовать, что оператор отменяет технологию.

Имеется ли достаточное количество терминального оборудования под новый стандарт или пока что находитесь в состоянии переговоров с поставщиками?

Дефицита оборудования не будет, мы постоянно контролируем спрос и стараемся соответственно реагировать. На сегодняшний день уже получена первая партия Rev.B-модемов от компании Huawei, исходя из прогнозируемых объемов продаж. Данный модем разработан под наш диапазон 800 МГц

Будут ли пересматриваться оператором тарифы в связи с лучшими условиями, чем предлагают другие мобильные операторы?

На сегодняшний день тарифная политика оператора соответствует потребностям различных сегментов потребителей, поэтому каких либо принципиальных изменений в существующих тарифах не запланировано. При запуске Rev.B абонентам будет предложен новый базовый тарифный план с набором дополнительных услуг, которые позволят новым абонентам выбрать наиболее оптимальный вариант в зависимости от профиля потребления, для существующих абонентов будет предложена дополнительная услуга, которая позволит в рамках действующего тарифного плана при изменении стоимости МБ потреблять объем трафика ,который предусмотрен в действующем тарифе.


Источник: http://itnews.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
+1 #4 ger 15.09.2012 20:14
компания дерьмо и интернет дерьмо тоже. живу в Борисполе-скоро сть вечером 60кбит/с :-)
Цитировать
 
 
0 #3 Олег25 29.02.2012 14:05
Rev.B це по суті виходить 3 канали Rev.A що рівноцінно збільшенню в 3 рази навантаження на базову станцію, на магістральні лінії, використання частотного ресурсу (смуги пропускання частот). І якщо це все діло не підкріпити збільшенням пропускної здатності магістральних ліній, збільшенням частотного ресурсу, збільшенням базових станцій, оновленням мережевого обладнання, то використання Rev.B рівноцінне користуванню 3 користувачам Rev.A, що призведе до погіршення якості користування послугами мережі. Нехай спочатку би забезпечили якісне користування Rev.A, а тоді можна говорити про Rev.B. А так це лише маркетинговий трюк для випередження конкурентів.
Цитировать
 
 
0 #2 Торето 13.10.2011 23:22
Да Rev.A ето только можна сказать временний интернет, только пошту проверить. З 8.00 до 10.00 скорость более мения нормальная 150 - 200кб. Но если будет Rev.В то такая скорость должна бить в час пик когдпа пользователей много. Мне би такой скорости хватило. Канешно читая статю и што скорость должна бить гдето 1-3 мб. то ево стоит подключить,, так как я живу в деревне где только можна подключить 3g интернет то ето того стоит, но сматря какии тарифи и стоимость оборудивания.
Цитировать
 
 
0 #1 Сергей 77 07.08.2011 22:33
дубинами в коммунизм:)-а в это время Rev.A НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ- скорость менее 1Х
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Личности Гендиректор «Интертелекома»: Дефицита оборудования для EV-DO Rev.B+ не будет