Как правильно выбрать подключение к беспроводному интернету и не ошибиться с оператором?

В интервью broadband.org.ua руководитель компании Abax.ua Артем Белодед рассказал о том, что:

1) Беспроводный интернет в Украине не заменит, а дополнит проводной

2) как узнать какой оператор предоставляет лучшее качество беспроводного интернета в выбранном месте 

3) сколько стоит самый правильный беспроводный интернет

4) откроет все секреты подбора оператора с помощью услуги Мультитест .

Беспроводный интернет - это технология обеспечения беспроводного доступа, которая работает везде в рамках покрытия, в том числе в движении.
Локомотивом спроса на беспроводный интернет являются ноутбуки, которые сегодня стали самыми продаваемыми компьютерами. Первой технологией для беспроводного подключения ноутбуков к сети стала Wi-Fi, но ее покрытие обычно ограничивается домом или офисом. Современные же операторы беспроводного интернета стремятся создать покрытие масштаба города, страны или даже всего мира (с помощью роуминга).
Хотя беспроводный интернет никогда не догонит проводной в скорости работы, но беспроводность может быть более значимым фактором. К тому же скорости беспроводного интернета за последние годы значительно выросли, в том числе благодаря запуску операторов нового поколения - FreshTel и Intellecom.


- Кто является основным пользователем беспроводного интернета?


Главные потребители современного беспроводного интернета - это владельцы ноутбуков. Модель использования лэптопов требует возможности подключится к интернету там, где пользователь раскрыл ноутбук.
Высокоскоростной или хотя бы какой-то интернет нужен так же и владельцам беспроводных телефонов и особенно смартфонов - таких как культовый iPhone. Без доступа в интернет сложно представить смартфоны на базе набирающей популярность операционной системы Andriod, так большинство сервисов завязаны на сервера ее создателя - Google.
С другой стороны, кабельная инфраструктура нашей страны довольно слабая, так что беспроводный (и беспроводный) интернет часто является чуть ли не единственной возможностью скоростного доступа в интернет за городом или в частных домах.


- Кто в Украине предоставляет беспроводный интернет?


Первопроходцами беспроводного интернета стали операторы сотовой связи - Киевстар, МТС, Лайф, Билайн. Они же пока остаются лидерами по покрытию и количеству обслуживаемых абонентов, предоставляя сервис по технологии EDGE/GPRS. Но в связи с задержкой выдачи частот, на рынке высокоскоростного интернета третьего или 3G правят бал операторы CDMA - PEOPLEnet, Интертелеком, CDMA Украина, а так же государственный Укртелеком - единственная компания, которая получила лицензию на необходимые частоты.
Крупные операторы тоже не сидят сложа руки - МТС применяет частоту 450 МГц для новых нужд и запустила услугу МТС коннект 3G. А Киевстар и Билайн договорились с Укртелекомом и продают 3G интернет в его роуминге. К перечисленным добавились новые игроки, работающие в стандарте “беспроводный WiMAX” и позиционирующие себя как операторы четвертого поколения или 4G - FreshTel и Intellecom.
Таким образом, сегодня пользователю приходится выбирать высокоскоростной беспроводный интернет из 7-ми операторов 3G/4G, это не считая вопросов выбора тарифов и модемов.


- Как выбрать беспроводный интернет из такого разнообразия?


Первым вопросом является далеко не идеальное, как рисуют операторы на картах, покрытие - ведь зачем изучать условия тех операторов, которые не могут предоставить связь по адресу клиента. Большинство операторов консультируют по вопросам покрытия по конкретному адресу, а так же предоставляют модемы для проведения тестирования.


Но обычно девушки в колл-центре располагают той же картой покрытия, которая и так доступна на сайтах операторов. Кроме того что эти карты всегда немного устаревшие, и они предоставляют данные, полученные расчетным путем. То есть, конечно, на расчетных картах имеются все основные компоненты рельефа. Но если посмотреть форумы, наличие или отсутствие покрытия и реальная скорость отнюдь не гарантируются картой.


Можно так же взять оборудование на короткую проверку, такую услугу предоставляют некоторые операторы. В конце концов, купленный модем можно просто вернуть, согласно закону о защите прав потребителей. Но и тут есть нюансы - скорее всего, вам придется заплатить за некий начальный объем информации, который идет в комплекте с тестовым модемом, и не факт что вам он не весь пригодится. Но деньги уже будет не вернуть.


Кроме этого, вас вполне могут отправить проверять использованный модем в сервисный центр, для получения заключения о исправности. Иногда за проведение экспертизы пользователям приходилось платить из своего кармана. И последнее - самостоятельно проверить скорость всех 7-ми операторов - достаточно затратно по времени, что обычно не берется в расчет.


Мы оценили сложившуюся ситуацию, придумали, разработали и запустили Мультитест.


- А что такое Мультитест?


Мультитест - это услуга по тестированию скорости абсолютно всех операторов беспроводного интернета по адресу клиента перед подключением, с целью определения быстрейшего. То есть к клиенту выезжает специалист со своим ноутбуком и всеми модемами для проведения теста покрытия и скорости операторов беспроводного интернета. Результаты таких Мультитестов мы размещаем на нашем сайте - www.multitest.net.ua. Но хочу сразу предупредить - результаты тестов даже на одной улице могут кардинально отличаться. Влияет все - этаж дома, направления окон, дома вокруг, от которых непредсказуемым образом отражается сигнал и т.д.


Обычно по итогам теста мы определяем 2-3 оператора, которые показали хорошую скорость - 0,5-1,5 мегабит/с для операторов 3G и 3-7 мегабит/с для 4G/WiMAX. Далее мы с клиентом обсуждаем тарифы операторов-лидеров тестирования. Кроме обычных USB-модемов, которые можно подключить только к одному компьютеру, мы так же устанавливаем Wi-Fi, что позволяет удобно подключать несколько ноубуков, смартфон или модный iPad, оплачивая только одну абонплату.


Мы являемся представителями указанных операторов, поэтому сразу на месте можно подключится к беспроводному интернету, и при желании установить Wi-Fi сеть.


Так что миссия из задача Мультитеста - помочь пользователям выбрать оператора, который бы обеспечивал максимальную скорость из возможных, и наслаждался, а не мучался в интернете. Мультитест позволяет сделать осознанный выбор в пользу того или иного решения.


- Сколько будет стоить подключение к беспроводному интернету?


Стоимость подключения складывается из таких частей:

  • Стоимость USB модема - в среднем 400 грн без допсоглашения (зависит от оператора и модели модема).

  • Стоимость подключения к беспроводному Интернету - 25-60 грн за стартовый пакет с включенным балансом или одна абонплата за месяц на контракте, что зависит от выбранного тарифа.

  • Точка доступа Wi-Fi с поддержкой беспроводного Интернета через USB модем и установкой - от 600 грн

  • Стоимость услуги Мультитест - 100 грн с учетом выезда специалиста в пределах города и настройки подключения Интернета. Выезд за пределы города оплачивается из расчета 5 грн за км, в одну сторону.


У нас можно заказать подключение к любому оператору и без проведения Мультитеста. Но мы считаем, что 100 гривен не такая большая плата за информацию о быстрейшем операторе по адресу клиента, что значительным образом определяет качество услуги, а значит и удовлетворение клиента. Кроме этого, у нас сейчас проходит акция, которая фактически снижает стоимость Мультитеста вдвое.


- Как выбрать тариф для беспроводного интернета?


Сегодня предлагаются три основных типа тарифов - без абонплаты с оплатой по трафику, тарифы с включенными мегабайтами и безлимитные тарифы, которые сегодня предлагают практически все операторы.


Тарифы без абонплаты предлагают все операторы 3G, в таком случае плата составит 9-12 копеек за мегабайт. Такое предложение будет интересно, если интернетом вы будете пользоваться эпизодически. К сожалению, операторы 4G такого типа тарифов пока не предлагают.


У каждого оператора, кроме Intellecom, есть несколько тарифов с включенным трафиком. Обычно предлагается от нескольких сот мегабайт до десятка гигабайт трафика. При этом конечная стоимость мегабайта варьируется от 8 до 1 копейки.


Для пользователей, которые потребляют много информации, или просто для тех, кто  просто хочет платить фиксированную сумму и боятся перерасхода, недавно начали появляться безлимитные тарифы. При этом за тариф с ограниченной скоростью нужно будет заплатить 60-120 грн в зависимости от оператора, а совсем без ограничений - 120-360 грн. Причем в последнее время цены только снижаются.


Самый простой способ подобрать тариф - подсчитать, сколько музыки, фильмов или других крупных файлов вы обычно скачиваете за месяц, или сколько вы готовы потратить на доступ в интернет. По окончании Мультитеста, специалист может профессионально и независимо проконсультировать клиента по вопросу подбора оптимального тарифа для его потребностей.


- Какие модемы используются для беспроводного Интернета


Самый распространенный тип - USB модем. Он универсален, его можно подключить как к ноутбуку, так и к стационарному компьютеру. Единственный минус - каждый раз его нужно подключать-отключать, кроме этого при переноске есть риск зацепить торчащий модем и сломать его или USB разъем.


Решить эту проблему можно двумя способами. Первый - это организация Wi-Fi сети. Операторы 4G сразу предлагают выбрать такое оборудование при подключении, а для 3G устанавливается специальный 3G/Wi-Fi маршрутизатор. Причем такое оборудование предлагается как в стационарном, так и в компактном, “беспроводном” исполнении.


Дополнительный плюс Wi-Fi - возможность подключить к этой же сети смартфон или еще несколько ноутбуков, и при этом продолжать платить только одну абонплату. Останавливающим фактором может быть только более высокая стоимость таких модемов.


Второй способ - покупка ноутбука с уже встроенным модемом. Такие устройства уже можно подобрать практически для любого оператора. Главное, чтобы модель со встроенным беспроводным интернетом подходила вам по другим параметрам.


Бывают так же экзотические модемы в виде PC карт для ноутбуков, но они не получили широкого распространения в связи с высокой ценой и различными форматами - PCMCIA и PCI-Express.


- Какие перспективы беспроводного интернета? Заменит ли он когда-нибудь проводной?


Украина сейчас находится в стадии быстрого роста проникновения интернета, в том числе беспроводного. Такое было в начале тысячелетия с мобильной связью. Сегодня мобильных телефонов больше и пользуются ими чаще, чем стационарными. Примерно то же самое будет происходить и в беспроводном интернете, с поправкой на то, что в интернете огромное значение имеет скорость. Так что спрос хоть и будет смещаться в сторону беспроводного интернета, полностью стационарный он не вытеснит. Скорее всего, они будут мирно сосуществовать - пользователи, возвращаясь домой, будут подключаться к проводной сети через Wi-Fi, в которой будет значительно большая скорость и меньшая цена.


В беспроводном интернете будут происходить весьма приятные для пользователей вещи - тарифы будут дешеветь и становится безлимитными, покрытие будет расти, модемы - становится доступнее. Будем так же надеяться, что новые технологии беспроводного интернета, такие как WiMAX 2 или LTE будут запускаться у нас так же оперативно, как и в развитых странах.

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
+6 #13 sobol 04.11.2012 18:57
Цитирую sobol:
кому нужно выбрать правильный беспроводной инет в нужном месте переходим по баннеру вверху
нужная услуга - весной знакомые достроят дачу на осокорках, обязательно воспользуются мультитестом.
Цитировать
 
 
0 #12 25Сергей 03.10.2012 21:51
Цитирую Юрий 2:
Да 100 гривен еще ладно! 5 гривен за километр это обдирательство, у меня грузовая машина гружоная ездит по 2 гривны за км

У них получается 2,50 грн./км( в одну сторону)
Цитировать
 
 
+2 #11 sobol 01.10.2012 12:53
кому нужно выбрать правильный беспроводной инет в нужном месте переходим по баннеру вверху
Цитировать
 
 
0 #10 Юрий 2 10.03.2011 12:53
Да 100 гривен еще ладно! 5 гривен за километр это обдирательство, у меня грузовая машина гружоная ездит по 2 гривны за км
Цитировать
 
 
0 #9 Артем Белодед 23.02.2011 13:44
Цитирую Сергей:
Те пользователи, которые не хотят [за потреблением] следить (таких много), просто элементарно не хотят думать.


Ну возможно им есть о чем подумать более важном :)

Цитирую Сергей:
Кроме того, в идеале мобильный инет с небольшим пакетом трафика используется в мобильном варианте, а дома в стационаре гораздо лучше более дешёвый и более стабильный проводной.


Для большинства наших клиентов, которые находятся за городом или в частном секторе, беспроводной интернет - единственный доступный.
Цитировать
 
 
0 #8 Артем Белодед 23.02.2011 13:37
Цитирую Олег Н.:
И как много пользователей готово заплатить 100 грн за такой сервис?


Много, и каждый месяц больше. Я думаю, что это разумно, прежде чем вкладывать деньги в подключение, проверить покрытие и скорость по всем 7-ми операторам. За Мультитест платишь один раз, а с плохим интернетом приходится мучаться постоянно :)

Кроме этого, если подключатся с нами, мы дарим 50 грн на счет - то есть получается Мультитест по цене доставки оборудования.
Цитировать
 
 
0 #7 25Сергей 22.02.2011 03:05
Цитирую Артем Белодед:
Безлимиты очень популярны среди второй волны пользователей. Не потому, что много качают, а потому что не хотят следить.

Безлимиты нужны только для того, чтобы много качать. Те пользователи, которые не хотят следить (таких много), просто элементарно не хотят думать. Думать о том, сколько им на самом деле нужно трафика. 25-30 Гиг/месяц за глаза хватит на все нужды, даже если каждый день просматривать в online по фильму (кто не в курсе, в online фильмы идут с относительно небольшим битрейтом, и "съедают" немного трафика.) Например, у меня голод по закачиванию фильмов прошёл, и из своих 25 Гиг в этом месяце я пока истратил только около 10
Кроме того, в идеале мобильный инет с небольшим пакетом трафика используется в мобильном варианте, а дома в стационаре гораздо лучше более дешёвый и более стабильный проводной.
ЗЫ Вообще, сами по себе безлимиты для мобильного интернета имеют право существовать. Но надо понимать, что стоимость такого безлимита не может быть такой же, как у безлима на проводах. Делая безлимитные пакеты стоимостью сравнимой со стоимостью безлимов на проводах операторы и пользователей обманывают, и гробят свою сеть (привет Укртелекому)
Цитировать
 
 
0 #6 RLSnik 21.02.2011 18:20
Цитирую:Хотя беспроводный интернет никогда не догонит проводной в скорости работы...

Для того, чтобы проводной телефон заменить массово на беспроводной, понадобилось более ста лет развития технологий. Так-что поживем, увидим кто-кого догонит...
Цитировать
 
 
0 #5 slons 21.02.2011 13:11
Цитирую Олег Н.:
И как много пользователей готово заплатить 100 грн за такой сервис?

я заплатил - потому как нужен для работы нормальный инет - а живу в частном доме где нифига нормально нет, так гораздо дешевле и быстрее чем покупать модемы а потом оставаться ни с чем... только проверять надо после 19 когда все с работы пришли.
Цитировать
 
 
0 #4 Олег Н. 20.02.2011 21:58
И как много пользователей готово заплатить 100 грн за такой сервис?
Цитировать
 
 
0 #3 Артем Белодед 19.02.2011 23:28
Безлимиты очень популярны среди второй волны пользователей. Не потому, что много качают, а потому что не хотят следить.
Цитировать
 
 
0 #2 Freenet 19.02.2011 22:51
http://www.broadband.org.ua/content/view/2729/490/
Цитировать
 
 
0 #1 Freenet 19.02.2011 22:47
Думаю вряд ли в мобильном интернете будет преобладать безлимиты. А если и будут, то скорость будет "урезана". Вообще нет смысла гнаться за безлимитом, в мобальных пакетах.
Такое мнение есть на сайте freenet.in.ua
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Личности Как правильно выбрать подключение к беспроводному интернету и не ошибиться с оператором?