Виталий Ворожбит: Говорить о массовом переходе на 4G в Украине пока рано

Беседуем с Виталием Ворожбитом, директором по управлению и развитию новых продуктов «Киевстар». Говорим о целесообразности перехода на 4G, состоянии с объединением двух компаний и многом другом.

Сергей Решодько, ITnews

Недавно в СМИ прошла информация о том, что акционеры «Киевстар» и «Билайн» решили объединить активы двух операторов. На каком этапе в данный момент находится объединение компаний?

Процесс объединения активов только начат. Мы ожидаем, что он полностью будет завершен ко второй половине 2010 г.

Как помним, 5 октября Telenor и Альтимо официально объявили о договоренности по объединению принадлежащих им активов в «Вымпелком» и «Киевстар» путем создания новой холдинговой компании. До образования нового холдинга мы продолжаем работать согласно утвержденной стратегии «Киевстар». Реализация всех стратегических проектов будет проходить согласно утвержденным планам.

Если тендер по выдаче лицензий на 3G будет проходить в ближайшее время, «Киевстар» вместе с «Билайн» выставят объединенное предложение или каждый из операторов попробует «свои силы» самостоятельно?

«Киевстар» подал заявку в НКРС и внес залоговую стоимость участия в конкурсе по выдаче лицензии на 3G-связь, который должен был состояться 27 ноября 2009 года (конкурс был отменен Указом Президента Украины). В списке участников конкурса, озвученном НКРС, «Билайн» (компании «Украинские радиосистемы» или «Голден Телеком» - прим. ITnews) отсутствует.

Какие виды у «Киевстар» на 4G? Планируется ли развертывание данной сети?

Технологически переход на 4G возможен, но на данный момент вопрос всецело в целесообразности данного решения. На сегодня на руках у населения страны миллионы телефонов и модемов с поддержкой 3G, чего нельзя сказать об устройствах с поддержкой 4G.  Их использование еще очень ограничено и в Украине практически отсутствует. Говорить о массовом переходе на 4G и использовании этой технологии в Украине пока рано, но уже через год ситуация может кардинально поменяться.

Организационно и технологически «Киевстар» давно готов к внедрению 3G. Более 30% помещений наших базовых станций готовы к размещению оборудования 3G.

Последнее время «Киевстар» активно реализует услугу широкополосного Интернета на базе беспроводного модема. Какие виды у компании на эту услугу? Сколько модемов уже продано? Сколько еще планируется реализовать до конца года?

Наборы «Киевстар. Мобильный Интернет» очень популярны, мы регулярно заказываем новые партии у наших партнеров. С момента запуска этого предложения уже реализовано более 100 тыс. наборов. По данным третьего квартала, количество пользователей GPRS/EDGE составляло 1 157 232 человека.


Источник: http://itnews.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Личности Виталий Ворожбит: Говорить о массовом переходе на 4G в Украине пока рано