Какие изменения будут внесены в новые правила домена .UA

Директор компании «Сервис Онлайн» рассказал о проекте новых правил домена .UA, о предполагаемых и желаемых изменениях, последствиях принятия, своих прогнозах по этому поводу, а также поделился мнением о том, кому выгодно оттягивать сроки принятия правил.

Виктория Власенко, «proIT»


Знакома ли компания «Сервис Онлайн» с проектом новых Правила домена .UA?

Нет, я пока еще не видел проект правил домена UA и насколько я знаю, новых правил еще не существует. Во всяком случае, никаких официальных уведомлений по этому поводу ни от Администратора домена UA, ни от Интернет Ассоциации Украины не поступало. Я видел проект правил, опубликованный на не официальном ресурсе, и давал комментарии по этому поводу, но непонятно имела ли продолжение данная инициатива.

Как вы думаете, какие изменения будут внесены в Правила домена?

Есть несколько основных принципиальных моментов:

1. Непонятно, кто в Украине может быть регистратором. С одной стороны регистратором может стать кто-угодно, имея определенную сумму для заключения договора, но с другой стороны это неправильно, так как 95% существующих регистраторов в Украине не умеют регистрировать домены и в некоторых случаях не понимают основных процедур, т.е. нет процедуры аккредитации регистраторов, а от этого страдают конечные пользователи.

2. В домене UA сильно затянулась «предварительная регистрация по торговым маркам». По опыту других стран, такая процедура длится от 1 до 36 месяцев. В Украине же эта процедура длится уже 7 лет. Это огромный минус Национального домена, так как такая процедура делается во избежание киберсквоттерства (захвата доменов), но в Украине эта схема позволяет наоборот захватывать домены регистрируя торговую марку, ведь не секрет, что можно обратиться, допустим, в патентное агентство «Власнык» и получить всего за 800 долларов торговую марку за 3 месяца и, следовательно, домен UA. Через регистрацию торговой марки были захвачены домены мировых брендов, таких как google.ua, skype.ua и многих других.

По вашему мнению, какие изменения стоило бы внести дополнительно?

Дополнительно нужно ужесточить ответственность регистраторов и снять ответственность с администратора домена по работе с регистрантами, как это делается во всем мире. Сейчас же компания «Хостмастер» вместо того, чтобы заниматься улучшением технической части работы домена UA, принимает бумажные заявления пользователей - это не правильно и такое только в Украине. Все процедуры с пользователями должны выполнять исключительно регистраторы, но за корректность своих действий нести достаточно высокую ответственность. Но это станет возможным при создании процедуры аккредитации регистраторов, которой регистратор может лишиться, если нарушает какие-либо процедуры. Также следует предусмотреть соблюдение единой политики разрешения доменных споров.

Ваш прогноз: будут ли приняты новые Правила в этот раз?

Я надеюсь на то, что все-таки правила будут созданы и приняты. Это нужно для того, чтобы домен не стоял на месте и развивался, но прогнозировать это очень сложно, так как уже не один раз были попытки «продвинуть» различные редакции правил домена UA.

Кому может быть выгодно оттягивание сроков принятия Правил?

Думаю, что компания «Хостмастер» будет оттягивать принятие правил до того момента, пока не будет готова технически к современным требованиям регистрационной системы. Крупные регистраторы готовы работать на новом протоколе EPP уже 2-3 года, но Администратор домена пока не готов.

Если изменения будут приняты, каковы будут их последствия?

Думаю, что в первую очередь это будет означать отмену торговых марок в домене UA, как минимум, станут известны приблизительные сроки. Относительно усложнения процедур - не думаю, так как сейчас в Украине одна из самых сложных процедур в мире.

Домены UA второго уровня значительно подешевеют при отмене торговых марок, а сквоттеры не смогут «столбить» домены по торговой марке и будут нести ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины и UDRP.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Личности Какие изменения будут внесены в новые правила домена .UA