Руководитель Дата-центра ВОЛЯ о заявлениях директора "Коннекта"

Несколько дней назад на сайте www.telnews.ru появился материал  "Рынок социальных сетей Украины покрыт скандалами". В нем Директор проекта Connect.ua Сергей Коркин дал комментарий по поводу разразившихся вокруг этого проекта скандалов последнего времени. В частности он сказал:

 "По поводу спам-скандала. Нашими конкурентами или просто неприятелями была заказана масштабная спам- рассылка по абузовским базам (специально по абузовским, чтобы СпамКоп и другие организации очень быстро отреагировали). Так и случилось, в результате наш бывший дата-центр Воля дважды отключал наш сайт: первый раз на 8 часов, второй раз на сутки. Теперь я не советую никому размещаться в дата-цетре Воля - за $3000 (примерно столько стоит рассылка по базе абузов) ваш сайт могут отключить на сутки. По данному делу было подано заявление в МВД, проведено расследование, но безрезультатно (такие преступления раскрываются крайне редко). Кроме спам-атаки, наш сайт несколько раз подвергался DDos-атакам. Неоднократно Коннект на несколько часов переставал быть доступным. Опять-таки, дата-центр Воля не владеет аппаратными средствами для борьбы с DDos, мы своими силами решали эту проблему".

 

Проект "Высокоскоростной интернет в Украине - broadband.org.ua" обратился к руководителю Дата-центра ВОЛЯ Алексею Акулову с просьбой прокомментировать слова Сергея Коркина в отношении дата-центра.

 

Вопрос: Какова была реальная ситуация в случае с атакой на "Коннект", которая упоминается С.Коркиным ?

Ответ: Не могу ничего сказать по этому поводу, поскольку о DDOS-атаке на сервера Коннекта нам известно, по большому счету, только от них самих и они самостоятельно предпринимали какие-то действия в связи с этим.

Если говорить о спам-атаке, то у меня есть серьезные сомнения в том, что это была атака. По крайней мере, еще не было прецендентов, когда бы конкуренты специально заказывали спам-рассылку, чтобы как-то скомпрометировать определенный ресурс. Ведь так или иначе такое действие приведет к росту посещаемости ресурса, несмотря даже на его вероятные отключения провайдером.

Что же касается экспертов с многолетним опытом работы в сфере Интернет и в борьбе со спамом, то все они сомнений вообще не имеют и единогласно указывают на заказчика данной спам-рассылки, а мою позицию критикуют как необоснованно мягкую по отношению к клиенту, нарушившему сетевые этические нормы.

Вопрос: Есть ли в дата-центре ВОЛЯ аппаратные средства блокирования DDOS-атак?

Ответ:  Специализированных - нет. Мы можем по желанию клиента блокировать трафик на определенный адрес или из определенного сегмента сети. Однако, в последнее время все чаще используются атаки, направленные на отказ определенного сервиса, а не сети или сетевого оборудования в целом. С такими атаками проще и лучше бороться уже непосредственно на сервере, который обеспечивает нужные сервисы. Что касается устойчивости нашей сетевой инфраструктуры, то на нашей новой строящейся площадке будут применены решения, которые будут слабо подвержены атакам, а на существующей площадке сейчас ведется модернизация сети, по завершению которой мы также получим весьма устойчивую структуру по отношению к атакам, которые нацелены на сеть в целом и сетевое оборудование.

Вопрос:  На каком юридическом основании дата-центр может блокировать сайты клиентов ?

Ответ: В наших договоре и регламенте описаны такие ситуации. Если в двух словах, то мы требуем соблюдения двух основных сущностей - законодательства Украины и "Норм пользования сетью" (OFISP-008). При их нарушении к абоненту могут применяться соответствующие санкции. Разумеется, после предварительных предупреждений.

К примеру, та же рассылка спама или сетевые атаки запрещены существующими украинскими законами и могут рассматриваться как преступления.

Вопрос: Каковы ближайшие планы развития дата-центра ВОЛИ ?

Ответ:  Это открытие второй площадки Дата-центра в августе-сентябре этого года. Емкость новой площадки будет в несколько раз превышать емкость существующей, и на ней будут применены технические решения более высокого класса, что позволит предложить больший спектр услуг нашим клиентам. Наша первая площадка на момент ее открытия была одной из крупнейших и лучших в Украине. Мы продолжим эту традицию и постараемся и вторую площадку сделать образцово-показательной.

©  broadband.org.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
+1 #3 Nick 27.09.2010 19:53
>Отличное решение! давайте вообще весь паразитарный трафик доводить до конечного атакуемого сервера, и потом еще нагружать систему всякими средствами обороны. в общем - спасайте себя сами. вот и мнение специалиста. только тогда встает один вопрос - а нафик такой провайдер нужен?
ведь с точностью до наоборот профи говорят - ddos блокируется на магистральных роутерах или мсэ, и не важно какой сервис под атакой. но провайдер провайдеру рознь. позиция Сергея Коркина вполне обьективна и ясна, а вот доводы Алексея Акулова не убеждают..

Вот только судя по интервью, Сергей Коркин предпочел "страдать молча" вместо того, чтобы обратиться в дата-центр за помощью или хотя бы какими-то разъяснениями. Про ddos-атаки неплохо было бы хотя бы уведомить дата-центр, а со спамом он посему-то проигнорировал несколько предупреждений, которые ему слали. Я хоть и не корпоративный клиент, но могу подтвердить, что Воля всегда бомбит предыпреждениям и прежде чем отключать кого-либо за спам.
Цитировать
 
 
-1 #2 stooper 26.09.2010 15:09
>Однако, в последнее время все чаще >используются атаки, направленные на отказ определенного сервиса, а не сети или сетевого оборудования в целом. С такими атаками проще и лучше бороться уже непосредственно на сервере, который
>обеспечивает нужные сервисы.

Отличное решение! давайте вообще весь паразитарный трафик доводить до конечного атакуемого сервера, и потом еще нагружать систему всякими средствами обороны. в общем - спасайте себя сами. вот и мнение специалиста. только тогда встает один вопрос - а нафик такой провайдер нужен? :o
ведь с точностью до наоборот профи говорят - ddos блокируется на магистральных роутерах или мсэ, и не важно какой сервис под атакой. но провайдер провайдеру рознь. позиция Сергея Коркина вполне обьективна и ясна, а вот доводы Алексея Акулова не убеждают.. :-x
Цитировать
 
 
-1 #1 Гарашко Виктор 11.03.2009 17:14
К вышесказанному можем только добавить, что силами компании "Энергетика и Климат" на данном объекте осуществлялась поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию системы прецизионного кондиционирован ия, системы воздухозабора и аварийной вентиляции.

Использовано оборудование Emerson суммарной холодопроизводи тельностью 358 кВт. Кратность обмена воздуха в серверной 140 раз в час (2,33 раза в минуту). Мониторинг систем кондиционирован ия осуществляется по SNMP протоколу. Блоки кондиционеров дооборудованы автоматической системой прекращения подачи воды для парогенератора в случае ее утечки. Так же в серверной установлена независимая система контроля температуры и влажности с выдачей сигнала предупреждения на пульт оператора. Текущее значение температуры и влажности внутри серверной выводится на дисплей рядом с дверью в серверную. Электродвигател и вентиляторов в системе аварийной вентиляции, а также компрессора кондиционеров дооборудованы устройствами плавного пуска для облегчения работы дизель-генерато ра при их запуске. Для этой же цели старт вентиляторов в случае запуска аварийной вентиляции разнесен во времени на 5-7 секунд.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Личности Руководитель Дата-центра ВОЛЯ о заявлениях директора "Коннекта"