Алексей Мась: «Эти события вывели рынок из точки стагнации»

Продолжая обсуждать выход провайдера Wnet из точки обмена украинским трафиком UA-IX, АИН задал несколько вопросов Алексею Масю („Украинский портал”)
- прокомментируйте пожалуйста ситуацию с выходом Wnet из UA-IX

Насколько я знаю их из UA-IX торжественно исключили, навсегда. "Украинский трафик" или нет, это другой вопрос. А в UA-IX я так понял их больше не будет.

Украинский портал также оказался в списке пострадавших - по крайней мере по версии этих двух ресурсов. В Сети были слухи еще и по поводу infostore. Украинский портал срочно переехал на Цифру, вместе с баннеркой. Инфосторе - еще один сервер остался, возможно мы сохраним зеркала (в том числе баннерное зеркало) на обоих сторонах конфликта (чтобы обе стороны ни в чем не повинных пользователей не прекращали наслаждаться жизнью)

- как uaportal будет решать эту проблему, как вы оцениваете саму ситуацию, означает ли это началом распада UA-IX?


Я лично считаю, что UA-IX пока сильнее чем WNet - но я могу ошибаться. Так или иначе события вывели рынок из точки стагнации и это хорошо. Пострадать, как мне кажется, может не только пользователь, но и активные участники конфликта. В том числе инициатор. Но это выбор хороших бизнесменов - рисковать. Другое дело, что пользователи рисковали (и рискуют) за свои деньги (а это неправильно).

- как вы считаете, как это повлияет на тарифную политику провайдеров?

Если WNet победит - то тарифы повысятся (так считается). По крайней мере финансовая заинтересованность инициаторов акции была ими официальна озвучена. Следовательно пользователи должны голосовать за UA-IX? В общем какая-то слегка странная революция получается. Как и все революции (впрочем).

- Сохранится ли отличие в оплате украинского и зарубежного трафика?

Если UA-IX выживет, а почему бы и нет. Единственное, что уже сейчас есть трафик UA-IX, Укртелекомовский трафик (отдельно), мир отдельно, во многих сетях и регионах есть еще и региональный трафик

Это все конечно пережитки, но до западной модели нам еще далеко. Так или иначе нажиться на трафике - будет становиться все сложнее и сложнее. Не знаю на что WNet рассчитывает. Повышение тарифов – не будет. Будет все и бесплатно. Воздух не стоит ничего, трафик – тоже ничего не будет стоить. Это лишь вопрос времени.

Если не будет монополии (как в УкрТелекоме) или супердорогих лицензий на продажу трафика (а с чего бы?) то все коммуникационные компании трансформируются во что-то иное. Будут предоставлять контент задорого.

 
Источник: АИН

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Личности Алексей Мась: «Эти события вывели рынок из точки стагнации»