Быстрый интернет

© Сергей Толокунский, PCWeek

В Украине проблема последней мили по-прежнему стоит очень остро. Широкополосный доступ к интернету имеют лишь жители крупных городов, в то время как на периферии пользователи зачастую вынуждены довольствоваться dial-up соединением. Сегодня на рынке представлено беспроводных и кабельных технологий, предназначенных для предоставления конечным пользователям быстрого доступа к интернету. Перспективы их применения комментируют поставщики сетевого оборудования и разработчики.

1.  Какие технологии для решения проблемы последней мили пользуются в Украине наибольшей популярностью?

2.  Как вы оцениваете перспективы широкого внедрения ADSL2+? Что сдерживает развитие этого стандарта в Украине?

3.  Насколько перспективно применение беспроводных технологий для организации широкополосного доступа для конечных пользователей? Какие беспроводные стандарты имеют наибольшую перспективу и почему?


 

Вадим Погорелов, плава предстваительства D-Link в Украине

1
  Для решения проблемы последней мили на территории всего постсоветского пространства активно используется технология ETTH. Думаю, что это решение вполне способно побороться с ADSL за пальму первенства в нашей стране. Наша компания активно продвигает ETTH-технологию, но это не означает, что мы снизили внимание к рынку ADSL. В частности, в 2007 году D-Link полностью обновил линейку клиентского ADSL-оборудования.

2  Широкое внедрение ADSL2+ неизбежно. Желание операторов запустить услуги IPTV приведет к необходимости его использования. Все наши новые CPE поддерживают этот стандарт и нацелены на предоставление услуг Triple Play.

3  Беспроводные технологии, конечно, перспективны. Но в каких случаях они востребованы? Не думаю, что офисный или домашний пользователь в крупном городе предпочтет беспроводное подключение традиционному. Однако в других ситуациях, когда отсутствуют качественные проводные каналы, беспроводное подключение может быть эффективным. Лично я сделал бы ставку на 3G именно по причине изначальной направленности этой технологии на массовый рынок.

 

Игорь Дрозд, глава представительства ZyXEL в Украине

1
  В решении проблемы последней мили высокой популярностью пользуются технологии доступа по существующей телефонной линии ADSL2+, по сетям кабельного телевидения DOCSIS 2.0, а также по стандарту Ethernet — FTTx, который служит основой так называемым домовым сетям. Наряду с этими традиционными технологиями набирают популярность мобильные технологии доступа 3G и WiMAX.

2  Скорость внедрения технологии ADSL2+ сдерживают только темпы строительства сети и технологические мощности операторов. Ведь в нашей стране 90% потенциальных абонентов услуги DSL  являются абонентами “Укртелекома”. Технических факторов, которые могли бы препятствовать широкому внедрению ADSL2+, в Украине нет. Доступно самое современное операторское оборудование и широкий спектр абонентских устройств. Быстро растет база установленных портов операторского оборудования — это создает основу для того, чтобы технология ADSL2+ стала массовой и доступной. Я думаю, что пора уже говорить скорее не о сдерживающих факторах, а о буме ADSL в Украине.

3  В нашей стране с относительно неразвитой медной сетевой инфраструктурой возросшая бизнес-активность и мобильность населения диктует спрос на беспроводные технологии. Они востребованы, поскольку позволяют организовать доступ в сеть в любом месте, в любое время. Мы считаем их применение чрезвычайно актуальным и перспективным.

 

Евгений Хадов, руководитель проектов ДП “Сименс Украина”

1
  По нашим данным, для организации постоянного подключения абонентов к сети интернет-операторы связи чаще всего используют различные варианты Ethernet, ADSL и ее разновидности, SHDSL.В последнее значительно вырос время интерес к оборудованию GPON (GEPON) и VDSL. Особняком стоят технологии беспроводного доступа (WiMAX), использование которых пока сопряжено с большими затратами.

2  Разработчики, в том числе компания Siemens, сделали однозначный выбор в пользу стандарта ADSL2+. Вот уже более года все продаваемые нами абонентские порты поддерживают ADSL2+. Есть несколько объяснений тому, что не все операторы спешат задействовать возможности этого оборудования. Во-первых, даже располагая оборудованием с портами ADSL2+, операторы не предлагают расширенные тарифные планы, частично по причине отсутствия в сети высокоскоростных сервисов, а частично из-за возможных перегрузок магистральных каналов. Во-вторых, по-прежнему актуальны вопросы несовершенства кабельных систем, к которым добавляется растущий уровень перекрестных помех. В-третьих, парк абонентских устройств сформирован во многом из модемов, не поддерживающих ADSL2+, и пользователь не видит достаточных причин для перехода на новое оборудование. Тем не менее, эволюционное движение в сторону ADSL2+ происходит, что особенно заметно в проектах, связанных с одновременным внедрением широкополосных сервисов, таких как IPTV. Именно рост таких приложений будет, по нашим прогнозам, “подтягивать” доступ до уровня ADSL2+.

3  Выпуск и сертификация оборудования беспроводного широкополосного доступа стандарта IEEE  802.16е задерживается. Эволюция технологии HSDPA может привести к тому, что мобильный WiMAX окажется в итоге невостребованным. Крупные операторы сотовой связи в той или иной мере развивают WiMAX-сети для создания “гибридных услуг”. Построение же независимых сетей WiMAX представляет угрозу для трафика сотовых операторов. Сегодня они стремятся нивелировать эту угрозу, предлагая единые пакеты услуг. Потенциальная аудитория WiMAX — абоненты малого и среднего бизнеса с некачественными или отсутствующими вовсе каналами доступа в интернет.

 

Источник: pcweek.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Личности Быстрый интернет