Никита Сенченко: “Постановление нацбанка об электронных платежах нужно всем”

Несколько недель назад, после выхода постановления национального банка Украины относительно регулирования электронных платежей в стране, многие пользователи оказались едвали не в шоковом состоянии — постановление серьезно ограничивало возможности платежных систем и “било” по владельцам электронных кошельков.

Для разъяснения ситуации АИН обратился к директору по развитию Украинского Гарантийного Агентства (Гаранта WebMoney Transfer в Украине) Никите Сенченко, который любезно согласился ответить на несколько вопросов издания

 

 
- Что означает постановление на данный момент - для юзеров и для продавцов, которые WMU принимают? И какие перспективы такого решения?

 

Мы считаем, что необходимость нормативного акта, который вводил бы понятие электронных денег и регламентировал их выпуск, обращение, учёт - давно витала в воздухе. Это нужно всем, и в первую очередь, самим эмитентам, как бы парадоксально это не звучало. Возможность просто прийти к продавцу и сказать “принимай к оплате электронные деньги” очень многого стоит. Однако, к сожалению, Положение Национального Банка в том виде, в котором оно было утверждено, может сильно ударить по пользователям и продавцам.

Действующая правовая модель WMU, в любом случае, сможет работать и в будущем, поскольку базируются на нормах Гражданского Кодекса и ряда законов. Мы хотим, очень хотим начать работать по Положению, но пока не можем, потому что вопросов и неясностей пока намного больше, чем ответов.

 

- Как вы считаете, коснутся ли изменения только украинского титульного знака или вообще всех валют в вебмани? - а со стороны пользователей - смогут ли они пользоваться остальными титульными знаками, будучи владельцами персональных сертификатов как украинцы?

 

Положение говорит, что электронные деньги в Украине могут быть выпущены только банками (предполагается, что банками-резидентами). Как относиться к обязательствам, выпущенным зарубежными компаниями - неясно. Мы не рассматриваем WMZ, WMR и другие типы титульных знаков такими, выпуск и обращение которых могли бы регулироваться данным положением, хотя бы потому, что украинский закон не может иметь к ним никакого отношения. Однако, какую позицию на этот счет выберет сам НацБанк и другие государственные структуры - неизвестно.

 

- Как это все изменит рынок электронных платежей, Интернет-бизнеса, etc.- какие будут последствия?

 

Еще раз подчеркну, что Положение, хотя и имеет благородные цели, в сегодняшнем его виде скажется на рынке лишь негативно. Запрет на переводы b2c и b2b - это вообще нонсенс. Если мы говорим, что электронные деньги - это всё-таки деньги, а не искусственно выдуманный законодателем суррогат, то почему юрлица не могут расчитываться эти деньгами между собой ? Или почему юридические лица не могут выплачивать физлицам в электронных деньгах зарплату, гонорары, делать партнёрские выплаты, покупать рекламу на сайтах, возвращать деньги за товары и т.д.? Всё это сейчас позволяет делать WMU и с этим никаких проблем нет: в WebMoney очень много предприятий, которые производят взаиморасчеты с физлицами: букмекерские конторы, эскроу-сервисы, магазины, игровые ресурсы, комьюнити, рекламодатели и т.д. Поэтому если бы мы сейчас начали работать по Положению, это был бы шаг назад для всего рынка. В течение ближайшего года, который отведен нам “на приведение в соответствие свой деятельности с Положением” мы постараемся наладить диалог с НацБанком и надеемся найти у него правильное понимание этих вопросов

 

- Как вы прокомментируете тот факт, что подобный шаг могло сделать типичное банковское лобби, которое хочет съесть интерeсный рынок? Например в свете инноваций некоторых банков, направленных на улучшение онлайновой инфраструктуры?

 

Я могу комментировать лишь то, что мне достоверно известно. А непреложных доказательств того, что это Положение пролоббировали некоторые банки, у меня нет.

 

- как технически украинцы смогут работать с WM?

 

Точно так же, как и работали. В техническом отношении вряд ли что-то поменяется. Привычное всем программное обеспечение (Keeper), кошельки, интерфейсы - всё останется прежним.

 

- Как вы прокомментируете соображения многих Интернет-пользователей относительно того, что WebMoney — это не деньги, поэтому этого способа расчета ситуация не коснется?

 

Это правильные соображения. Более того, в каких-либо домыслах необходимости нет, достаточно лишь заглянуть в наши договоры и оферты. WM - это не деньги, это обязательства третьей стороны (эмитента), которые могут переуступаться неоднократно от одного кредитора другому, что прямо разрешено Гражданским Кодексом.

Если же вы спрашиваете, подпадают ли WMU под определение электронных денег, установленное в Положении, то скажу: и да, и нет. В зависимости от того, как это определение трактовать. Что такое “единица стоимости”, например? Но хочу заметить, что мы не хотим искать дыры в Положении и закрываться этими дырами. Мы, наоборот, хотим, чтобы все неясности и вопросы были сняты. НацБанк взялся регулировать рынок электронных денег, и нам хотелось бы, что он вникал во все вопросы не поверхностно, а глубоко и системно, и прислушался к мнению игроков этого рынка, которые на нём уже не первый год успешно работают.

 

Источник: АИН

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Личности Никита Сенченко: “Постановление нацбанка об электронных платежах нужно всем”