Алексей Пташный: “За доменами на кириллице – будущее”

В конце лета компания “Центр Интернет-Имен Украины” (www.ukrnames.com) запустила сервис регистрации доменных имен на кириллице для украинских Интернет-пользователей. Эти возможности довольно неоднозначно воспринимаются и в Рунете, и украинскими специалистами. Между тем, существует мнение, что тенденция к активному использованию доменов на национальных языках очевидна и активное применение этих доменных имен – это исключительно дело времени. Алексей Пташный, технический директор ООО «Центр интернет-имен Украины» поделился своими размышлениями о рынке доменных имен Украины, о регистрации кирилличных доменов и возможных рисках введения этих возможностей.

Насколько услуга регистрации доменных имен на кириллице будет востребована среди украинских пользователей и владельцев сайтов?

Чтобы оценить востребованность услуг регистрации украино-русскоязычных доменов в Украине давайте обратимся к фактам. На сегодняшний день в России регистрируется до 5 тысяч кириллических доменов в месяц. Эти цифры говорят сами за себя. И пусть кириллические домены в России появились на 7 лет раньше, при этом домены с уникальными символами украинского языка практически вообще все свободны, т.к. ни кто не предлагал их к регистрации у нас, в Украине. Мы уверенно ожидаем роста регистрации кириллических доменов. С нашей точки зрения объективно эта услуга будет очень востребована в Украинском интернете.

Не является ли это дополнительной дверью для киберсквотеров?

Регистрация кириллических доменов будет являться дополнительной дверью для всех участников рынка, но в меньшей мере для киберсквотеров - регистраторов доменов с целью перепродажи. Домены на кириллице являются на сегодня сравнительно уникальной услугой, и этот рынок сейчас только формируется. Кибесквотеры предпочитают развитые и следовательно более ликвидные рынки, хотя конечно гарантий здесь быть не может. Мы бы советовали всем пользователям регистрировать интересующие их имена как можно быстрее - других рецептов нет.

Как можно будет защитить себя тем владельцам сайтов, у которых уже есть домены, от сквотеров, которые зарегистрируют домены в кирилличном написании?

Как и прежде, единственный надежный способ защититься от сквотеров - это зарегистрировать свое доменное имя не дожидаясь того, когда его зарегистрирует сквотер. Стоимость регистрации доменных имен не на столько высока, чтобы рисковать и надеяться на авось. Пользователи интернет уже научены ситуацией, которая сложилась на рынке доменов на латинице. Теперь у нас есть шанс опередить киберсквотеров и получить доменное имя за адекватную цену.

На ваш взгляд – концептуальная идея регистрации доменных имен на кириллице – оправдана?

На наш взгляд концептуально идея регистрации многоязычных доменных имен не просто оправдана, но созрела. Интернет на сегодня состоит уже не только из латинских букв, но и символов кириллицы, из которых, наряду с остальными, состоят Украинский и Русский языки

Какую долю регистраций доменов на кириллице можно ожидать?

Мы абсолютно убеждены, что как только это будут позволять технологии, домены на кириллице будут составлять абсолютное большинство в Украине.

Какие могут возникнуть проблемы после начала регистрации кириллических доменных имен?

Мы видим только одну проблему - когда Ваше имя уже купил кто-то другой… Если серьезно, то имена к которым понемногу только начинают привыкать пользователи интернет Украины, очень скоро будут более востребованы чем англоязычные имена.

Какие главные проблемы в регистрации доменных имен в Уанете видите вы или ваша компания

Главными проблемами сдерживающими продвижение регистрации доменных имен и развития Уанета в целом являются, на наш взгляд, две вещи.

Первая и главная причина - это искусственное сдерживание регистраций и завышенная цена в нашем национальном домене .ua.

Что мы видим: под абсолютно надуманным предлогом “защиты интеллектуальной собственности - торговых марок” происходит беззастенчивая узурпация национального домена. Во всем мире споры о торговых марках профессионально решаются только в суде. У нас же в Украине пользователям пытаются внушить, что регистрация доменов в 3 уровне, таких зонах как .com.ua .net.ua и т.д. ничем не отличается от регистрации доменов второго уровня в .ua. Смеем Вас заверить что разница здесь имеется, причем разница огромная и принципиальная. В случае регистрации доменов второго уровня в .ua вы получаете полноценный домен который полноценно отображается системой whois, гарантии за работу этого домена перед вами несет ICANN т.к. ICANN в данном случае закрепил данный кантри-код за Украиной и отвечает перед страной как за функционирование зоны, так и по обязательствам регистратуры его поддерживающей. Регистратура .ua, в свою очередь, платит ICANN за каждое купленное имя, что является еще одним свидетельством ответственности ICANN за данные домены.

И напротив, за то что происходит в зоне .ua в доменах 3 уровня и выше ICANN никакой ответственности не несет. Он не получает деньги за эти домены. На этих доменах не работает полноценный whois - а это единственное публичное подтверждение от ICANN что данный домен принадлежит Вам. Зато Вы можете посмотреть по whois кому реально принадлежат домены .com.ua, .net.ua, .org.ua, .biz.ua и другие “.ua” - именно владельцы данных доменов и выступают гарантами перед своими клиентами. Мы регистрируем свои домены у них. Конечно же, в этом нет ничего плохого, что вопрос дефицита доменных имен решается хотя бы таим “частным” образом, но все-таки, как же на счет собственно домена .ua, лежащего “под сукном”? Более того - данный домен был делегирован ICANN-ном в интересах нас - обычных пользователей, и в наших силах вернуть его себе. Достаточно коллективно проявить волю и поставить ICANN в известность о том что у нас происходит.

И вторая причина - отсутствие полноценных доменов на украинском языке.

 

Источник: АИН

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 Бен 09.06.2009 03:34
"будут составлять абсолютное большинство в Украине."

[cens] - кириллица нужна когда ты ошибся переключить клаву и попадаешь на jkshfkasjdfю.co m который зарегистрировал о [cens] собирающее грязные хиты. а еще кириллица нужна для фишинга и продавцам доменов. для других целей - бесполезна.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Личности Алексей Пташный: “За доменами на кириллице – будущее”