Энергетики больше не увидят нормального кабеля с изоляцией

Кабинет министров Украины передал в Верховную Раду законопроект о повышении импортной пошлины на силовой кабель до 10%. Повышение ввозного тарифа с 2% до 10% позволит увеличить поступления в госбюджет на $3,4 млн.

Проект закона о внесении изменений в таможенный тариф, предполагающих повышение с начала 2010 г. ввозных пошлин на электропроводники (кабель напряжением более 10 тыс. В).

Из объяснительной записки к документу следует, что целью его принятия является «защита национального производителя, обеспечение стабильности его работы и повышение конкурентоспособности отечественной продукции». Повышение ввозного тарифа с 2% до 10% не противоречит международным обязательствам Украины в рамках членства во Всемирной торговой организации и в то же время позволит увеличить поступления в госбюджет на $3,4 млн, прогнозируют авторы законопроекта.

Инициатором изменений в таможенном законодательстве стала ассоциация производителей кабельно-проводниковой продукции (КПП) «Укрэлектрокабель», которая обратилась с соответствующим предложением в Минпромполитики. В ведомстве сочли, что защита отечественного производителя в данном случае будет вполне уместной и не ущемит интересы потребителя.

«Предприятия, входящие в ассоциацию «Укрэлектрокабель», производят более 90% наименований всей кабельной продукции, которая потребляется в Украине. Но в условиях финансово-экономического кризиса и увеличения импорта кабельно-проводниковой продукции в нашу страну на отечественных предприятиях наблюдается снижение темпов производства», – прокомментировали в министерстве.

По мнению участников кабельного рынка, предлагаемая мера сыграет на руку только одному производителю – харьковскому ЗАО «Южкабель», которое пока единственное в Украине производит силовые кабели высокого напряжения.

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
+1 #1 Telecom 24.09.2009 00:12
не имеет смысла - отечественные операторы и так пользуются преимущественно отечественным кабелем. А "в условиях финансово-эконо мического кризиса" просто стали кабеля прокладывать меньше.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Новости Энергетики больше не увидят нормального кабеля с изоляцией