Ушел из жизни один из «отцов» украинского сегмента Интернет

Чуть более 13 лет тому назад Интернет еще не был инструментом, развлечением и средством общения для миллионов землян, а по карте Украины и вовсе делал первые шаги. Тех, кто – зачастую в свободное от основных обязанностей время – «привел» сюда первые ручейки великой информационной реки, можно было пересчитать по пальцам, и все эти люди знали друг друга в лицо. 2 декабря 1992 года в селе Славско (Карпаты) прошла конференция, на которой они приняли решение о создании украинского сегмента всемирной паутины – и вскоре зарегистрировали домен .UA.

Не стало одного из «отцов» украинского Интернет, гуру в полном смысле этого слова, координатора иерархии телеконференций ukr.* – Александра Еременко, которого друзья и ученики звали ласково – «дядюшка AY».

В память об этом человеке – доля сердца и труда которого есть в нашей возможности вести этот диалог в Сети,– предлагаем вашему вниманию отрывок из его малоизвестного интервью:

«Мне очень повезло в жизни – я попал в этот бизнес, когда у нас он был еще Искусством. (Собственно говоря, никуда я не попадал. Я просто ехал в трамвае, проводив жену с дочерью на вокзал. И встретил полузабытого одноклассника. И разговорился с ним. И История своей немилосердной рукой взяла меня за шиворот и посадила на то место, которое мне предназначила. А я просто ехал в трамвае...)

Я тогда был не то чтобы не Мэтром Зарождающегося Искусства. Чайником я был откровенным. Hо Мэтры согласились взять меня под свое крыло. Я хорошо помню рабочую атмосферу этих совсем недалеких лет. Все, что делалось, делалось практически «на шару», за счет личного энтузиазма, из любви к искусству и ради воплощения тезиса Андрея Дмитриевича Сахарова о повышении связности человеческого общества.

В конечном счете, мы победили. Связность человеческого общества и степень свободы циркулирования информации в нем резко повысились.

...Мы открыли себе дверь в открытое информационное общество. Из двери повеяло свежим ветром. Заодно свежий ветер принес с собой немного пыли, песку и прошлогодних листьев. Hе такая уж большая плата за право подышать свежим воздухом.

InterNet ЕСТЬ, хотим мы этого или нет. InterNet невозможно убить или запретить, пока в мире есть пара энтузиастов, пара компьютеров и телефон, радио или хотя бы просто электричество», – говорил Еременко.

...И хочется верить, что где-то в Сети есть дыханье и память одного из ее беззаветных делателей – Александра Еременко.

 

По материалам: Новый регион

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Новости Ушел из жизни один из «отцов» украинского сегмента Интернет