НКРС возьмется за операторов-монополистов

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) к февралю 2011 г. должна определить монополистов рынка связи – операторов с существенной рыночной силой. Их работу и тарифы будет регулировать государство.

Несколько дней назад Верховная Рада Украины внесла изменения в закон о телекоммуникациях и поставила перед НКРС задание: определить монополистов на рынке взаимодействия сетей. Монополистами будут считаться операторы, располагающие более 25% телеком-рынка Украины.

«Сейчас дождемся, чтобы изменения в закон были подписаны президентом. Как только это будет сделано, мы проведем анализ за 2010 год и в начале 2011 года примем решение о регулировании тарифов на рынке завершения соединения звонков на мобильные и на фиксированные сети по принципу SMP. Я думаю, в начале февраля этот механизм уже будет работать», – прокомментировал глава НКРС Владимир Олейник.

Напомним, что летом 2010 г. было определено 8 монополистов на украинском рынке связи, деятельность которых сегодня регулирует Нацкомиссия. Но в НКРС признают, что такого количества монополистов быть не может и не должно.

Предположительно операторами с существенной рыночной силой могут быть признаны 3 компании: «Укртелеком», «Киевстар» и МТС. По данным НКРС, рассчитываться рыночная сила оператора будет следующим образом: соотношение валового дохода компании к обороту рынка мобильной или фиксированной связи. На сегодня «Укртелеком» занимает 80% рынка фиксированной связи, «Киевстар» (после объединения с УРС и «Голден Телекомом») – 50% рынка мобильной связи, МТС – порядка 35% того же рынка.

Деятельность компаний, не являющихся монополистами рынка, не будет регулироваться государством. Поэтому мелкие и средние провайдеры могут быть спокойны.

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 basel 09.12.2010 02:16
жесть. кто то хочет бабла нашару... Ждем повышения тарифов на все...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Новости НКРС возьмется за операторов-монополистов