Телекомпалата Украины: Цены на спутниковый Интернет в Украине не будут снижаться до 2013 г.

Рынок спутникового Интернета в Украине и стоимость услуг доступа в Сеть через спутник останутся на сегодняшнем уровне до 2013 г., считают в Телекоммуникационной палате Украины.

В ТПУ отмечают, что с развитием широкополосного доступа, с появлением технологий, позволяющих эффективно утилизировать существующую проводную инфраструктуру (массовый ADSL, DOCSIS), с увеличением «тяжести» контента и пропускной способности каналов потребность в спутниковом интернете на рынке Украины существенно снизалась.

На уменьшение популярности спутникового интернета повлияла также высокая цена оборудования для такого подключения а также развитие мобильного Интернет-доступа.

«Себестоимость спутникового интернета значительно выше, чем наземного ШПД и сравнима со стоимостью мобильного интернет-доступа. Это привело к взаимному сближению тарифов на услуги спутникового и мобильного интернета», – комментирует эксперт Телекомпалаты Вадим Гарбуз.

В результате услуга спутникового интернета стала специфическим нишевым продуктом, предназначенным для использования в местах труднодоступных для прокладки наземных линий связи.

«Для работы спутникового интернета используют в основном геостационарные спутники. Прямая видимость используемого спутника и расположение абонента в зоне покрытия являются главными требованиями для подключения», – утверждает Вадим Гарбуз. Поэтому такой вид подключения популярен в коттеджных городках, в которых отсутствуют иные варианты выхода в интернет.

Кроме высокой себестоимости, причиной снижения популярности спутникового интернета являются существенные законодательные сложности. «Для запуска полноценного двунаправленного спутникового интернета провайдер должен получить лицензию и соответствующий сертификат на радиопередающее оборудование в УГЦР, причем в привязке к конкретному месту расположения передающей антенны», – отмечает Гарбуз.

По его словам, специфика передачи данных через спутник состоит в достаточно большом времени задержки пакетов (ping, RTT), что неприемлемо для высокоинтерактивных сервисов.

«В настоящее время многие операторы спутников предпочитают продавать спутниковый ресурс (полосы пропускания на транспондерах) для транспорта телевизионных каналов или для телевещания в режиме DTH (direct to home), чем использовать для передачи данных и каналов Интернет. Поэтому существенного роста рынка спутникового интернета в ближайшие два года ожидать не стоит», – подытожили в Телекомпалате.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
+1 #2 жорик 12.12.2011 17:00
сколько стоит оборудование и тариф в месяц
Цитировать
 
 
+1 #1 Драко 24.09.2011 00:33
Он как был [cens]м так и остался. От Спутника лутшего ожидать не стоит. Да и в игрушки не поиграешь... :-?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Новости Телекомпалата Украины: Цены на спутниковый Интернет в Украине не будут снижаться до 2013 г.