Стельмах загнал Webmoney под землю

Безголовая политика НБУ привела к дороговизне пользования Webmoney, расцвету бизнеса «черных менял» и здорово осложнила украинцам пользование электронными кошельками, пишет ua-banker. Напомним, в августе прошлого года НБУ разрешил создавать и обменивать электронные деньги только банкам и только в национальной валюте.

Эксперты прогнозировали, что этим решением распространенные платежные системы WebMoney, UkrMoney, «Интернет.Деньги» будут поставлены вне закона. Минуло полгода. Упомянутые электронные системы как работали так и работают, а вот доступных банковско-финансовых сервисов в Украине как не было, так и нет. НБУ вместо того, чтобы укреплять национальную валюту, делает все для обвала гривны. И не только с помощью так называемого рефинансирования НБУ, которое фактически было украдено сетью банков, близких к господам Фирташу и Левочкину.

Взять хотя бы те же электронные деньги. Безголовая политика НБУ в этом вопросе, похоже, преследует только одно: максимально досадить гражданам, нуждающимся в платежных сервисах с применением электронных (интернет) денег, а заодно и «опустить» гривну в данных электронных системах, с целью обеспечения сверхприбылей для дельцов, «присевших» на контроль оборота электронных денег в Украине.

В качестве доказательств, приведенного выше вывода, журналисты провели потребительскую экспертизу пользования WebMoney. Итак, нам потребовалось оплатить через Интернет $500 за ряд сервисов Интернет-провайдеров и прочих IT-компаний. Дабы воспользоваться электронным кошельком, возникла необходимость пополнить запасы наших «виртуальных» (для нас то деньги были абсолютно реальными) долларов. Встал вопрос: надо бы купить так называемые WMZ-карточки пополнения счета WebMoney.

Походы в отделения «Приватбанка», «Райфайзен-Аваль» банка, «ОТР- банка», «Индекс- банка» не привели ни к чему, кроме огорчений. Во всех финансовых учреждениях при вопросе: «Вы продаете карточки пополнения WebMoney?» на нас смотрели как на уличных собачонок, забежавших в расчетно-кассовый зал. Похоже, что многие банковские сотрудники впервые в жизни именно от нас услышали такое слово: WebMoney.

Вернувшись в офис, запустили поиск по Интернету. Задали в поисковой строке поисковика Google.com.ua слово WebMoney, а затем воспользовались сервисом «Искать в найденном», задав дополнительный запрос по словам: «Адреса, телефоны, Киев, продажа карточек пополнения WebMoney».

Что оказалось правдой, в упомянутом нами постановлении НБУ об упорядочении деятельности электронных платежных систем, так это то, что в Украине данные услуги действительно полулегальны. Набор мест продажи карточек пополнения WebMoney смахивал на сообщения каких-то «подпольщиков»: «…лоток в подземном переходе у станции м. Арсенальная», «…дверь в полуподвальное помещение с наклейкой WebMoney по адресу: ул. Марины Расковой д. ….».

Широта выбора едва не погубила нас. К тому же, в украинской директории Интернет не было даже намека на некий «местный» портал WebMoney, с указанием телефонов служб поддержки, находящихся в Украине, с описанием нужных потребителю технических тонкостей: например, как отличить настоящую карточку WebMoney от поддельной и т.д.

Впрочем, деваться некуда, снова выдвигаемся в город. Первое же общение с «подземным» продавцом WMZ-карточек пополнения счета WebMoney повергло нас в шок. Парень с немытыми руками, воровато прищурившись переспросил глядя на нас: «WMZ-карточка WebMoney? Есть! За одну карточку на $100 – 1400 грн.!». Мы только переглянулись. Такой обмен гривен на «электронные доллары» показался нам слишком дорогим. В банковских «обменниках» был выставлен курс 870 грн./$100. А «подземный» торговец предлагал нам менять гривны на доллары по курсу 1400 грн./$100 – на 630 грн. дороже!

Обойдя еще несколько «мест» продажи карточек WebMoney не удалось найти ничего дешевле, чем 1200 грн. за $100 вожделенных электронных долларов. К тому же, глядя на всех этих «подземных» продавцов- носителей платежных IT- технологий в массы, как то не верилось, что купи мы у них карточки, они «сработают» в Интернете, осчастливив нас денежным переводом на требуемую сумму. Решили не рисковать.

Вернулись в офис. Порывшись в Интернете, минут через 15 таки нашли выход. Оказывается, электронный кошелек WebMoney, для осуществления нами платежа в $500, можно пополнить, воспользовавшись терминалами моментальной оплаты I- Box. Ну в самом деле, ведь уже пользовались этим чудо-техники для пополнения счета мобильной связи! Воодушевились. А зря…

Пришлось исколесить всю центральную часть города, пока после шести неудачных попыток, мы не нашли требуемого I-Box в здании универмага «Украина». Все ранее найденные нами I-Box работали, но… «иконки» WebMoney на их мониторах были, почему-то неактивными. Стоит ли говорить, что I-Box в здании универмага «Украина» показался нам чуть ли не близким родственником?! Но рано радовались, как оказалось, «родственник» то сквалыга! За пополнение электронного кошелька WebMoney пришлось отдать I-Box 5%- ную комиссию от суммы пополнения.

То есть, мы посчитали, что $500 (даже не по курсу НБУ, а по курсу продажи наличных долларов в обменных пунктах) это при курсе 8,70 грн./$1 – 4350 грн. Плюс 5% комиссии за пополнение счета в сумме 217,50, это уже 4567,50. Плюс 0,8% от суммы за перевод средств по системе WebMoney, в размере $500 (или 4350 грн., как мы наивно полагали) это еще 34,80 грн.

То есть, нам надо было внести, как минимум, 4602,30 грн. Мы внесли для ровного счета 500о грн. и… жестоко обманулись! Нам не хватило этих денег для последующей конвертации грн. в электронные доллары и последующего перевода. Почему? Да потому, что WebMoney на день нашего перевода, установило для Украины курс конвертации 10 грн./$1. Пришлось нам еще раз возвращаться к I-Box.

Итого, получилось, что для перевода средств в $500 через систему WebMoney, с учетом пополнения электронного кошелька через I- Box, конвертации гривен в электронные доллары, нам пришлось заплатить, в конечном итоге, 5290 грн., или $608 по курсу 8,70 грн./$1. Таким образом, «навар» системы WebMoney и всех сопутствующих сервисов (пополнение счета через I-Box) составил $108, или 21,6% от суммы электронного перевода. Ничего себе, комиссия! А представьте себе, во сколько мы «попали» бы, если бы покупали электронные доллары (карточки пополнения WebMoney) у «подземных» торговцев, продававших, фактически, $100 за 1200 грн.!?

На самом деле у нас никаких претензий к WebMoney, как к платежной системе. Она вынуждена играть по правилам, установленным НБУ – отсюда вся дурость и дороговизна. Ведь если бы кошельки WebMoney можно было пополнять любой валютой – например, тем же наличным долларом, то у нас не было бы больших затрат – ведь именно НБУ принял постановление, что на территории Украины единственной валютой, которой можно пополнять счета WebMoney является только гривна. При этом, этот бизнес, вопреки все тому же постановлению НБУ остался в руках «черных менял», никем и никак не контролируемых.

А теперь вопрос: почему НБУ, ведя свою безголовую валютную политику, не хочет добиваться своего и не отдает заработки на «электронных деньгах» все тем же банкам?! Ведь понятно, что «подземные» торговцы не платят никаких налогов. Может, электронно- денежные «валютчики» из подземных переходов в доле с НБУ, и, в частности, со Стельмахом и его замом Шаповалом.

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #5 Евжений 22.09.2011 15:13
Автор статьи ,Сходи к доктору- не заражай других
Цитировать
 
 
0 #4 Igor2 29.01.2010 16:05
бред :oops:
журналисты в своем репертурае, где-то услышали, что-то додумали, как-то преукрасили :-x
Цитировать
 
 
0 #3 Sergius 17.10.2009 20:59
бреда ;-) в статье хватает, вебмани я и раньше покупал по нормальной цене (карточки на 100 баксов стоили около 102-105 баксов)
Цитировать
 
 
-1 #2 asdf 24.04.2009 12:08
:lol: Читаю, и ни как с ушей лапшу снять не могу, настолько много её в это статье, просто бред
Цитировать
 
 
0 #1 tamizych 20.04.2009 11:59
:cry:
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Новости Стельмах загнал Webmoney под землю