Украина занимает 8-е место по скорости интернета в мире
Американская компания Pando Networks провела исследования скорости интернета в мире. Для этого тщательно изучили 27 млн. загрузок объема в 35 петабайт, которые осуществлялись с 20 млн. компьютеров. Исследования проводились в первом полугодии текущего года в 224 странах мира. В итоге была определена среднемировая скорость загрузки информации, которая составила 4,64 Мбит/с.
Но исследования скоростей интернета в различных странах дали довольно неожиданный результат. Оказалось, что самым быстрым интернетом обладает Южная Корея со средней скоростью в 17,62 Мбит/с. А сразу за ней разместились Румыния, Болгария, Литва и Латвия со скоростью от 15,27 Мбит/с до 11,02 Мбит/с. Украина в этом рейтинге оказалась восьмой со скоростью 9,52 Мбит/с, а России досталось только 16 место, ее скорость 6 Мбит/с.
Удивительные результаты показала Америка, которая оказалась на 26 месте со скоростью 4,93 Мбит/с. Неожиданно низкие скорости были отмечены в Китае (1,96 Мбит/с), Японии (10,91 Мбит/с) и Гонконге (7,94 Мбит/с). А последние места достались Конго (104 Кбит/с), Центральноафриканской республике (112 Кбит/с) и Коморским островам (184 Кбит/с).
Но если составлять рейтинг по стоимости интернета в мире, то список стран будет кардинально отличаться. К примеру, Япония, которая по скорости даже не приблизилась к лидерам, в этом рейтинге уверенно занимает первую позицию, там стоимость интернета на скорости 61 Мбит/с составляет всего 27 центов. Вслед за ней идет Южная Корея со стоимостью 45 центов за скорость интернета 46 Мбит/с. Замыкает тройку лидеров Швеция, где интернет на скорости 18 Мбит/с стоит 63 цента. Интересно, что ни Россия, ни Украина в этот рейтинг не попали из-за слишком высокой стоимости доступа в интернет.
Директор компании, проводившей исследования скорости интернета, признался, что удивлен результатам, но связывает высокую скорость в странах Восточной Европы с развитием интернета и быстрым ростом подключений. Но другая компания Ericsson, которая самостоятельно провела свои исследования по скорости интернета, охватившие 33 страны, сделала другие выводы. Свои исследования они проводили в 2008-2011 годах и определили связь между скоростью интернета и развитием экономики. Компании удалось установить, что увеличение скорости интернета в два раза приводит к увеличению ВВП на 0,3%. К примеру, увеличение скорости в 4 раза поднимет ВВП на 0,6%. Такую закономерность связывают с тем, что при более быстром интернете повышается эффективность бизнеса.
Комментарии