Google вложит деньги в китайскую пиринговую сеть

Впервые слух об инвестициях Google в китайскую пиринговую сеть Xunlei появились три недели назад.

Компания Xunlei (полное название Shenzhen Xunlei Network Technology Ltd.) — это китайский аналог BitTorrent и Kazaa, очень перспективный стартап. Одноименную программу (ее название переводится как «Гром») скачали от 75 млн до 100 млн китайцев, а в сети «Грома» сейчас передается около 140 тыс. файлов в сутки.

Стартап уже прошел первый раунд инвестиций, в котором участвовали венчурные фонды Morningside и IDG Ventures. Сейчас готовится второй раунд инвестиций при участии фонда Ceyuan Ventures. Три недели назад появились слухи, что Google тоже хочет участвовать в этом раунде, предусматривающем объем вложений около $100 млн.

Вчера эти слухи подтвердились.

Как и свои западные аналоги, китайская программа Xunlei прошла длинный путь от обычной системы скачивания файлов до коммерческой сети распространения лицензированного контента.

Бизнес-модель Xunlei заключается в том, чтобы лицензировать контент у правообладателей и распространять его через P2P-сеть с небольшими рекламными роликами, прикрепленными к каждому файлу. Более того, в скором времени планируется выпустить клиентское ПО для мобильных телефонов, так что база телезрителей еще больше расширится.

В Китае этот бизнес может быть даже более успешен, чем на Западе. Во-первых, абонентская база скоро станет больше, чем в любой западной стране (в июне было 123 млн). Во-вторых, китайцы активнее используют Сеть для развлечения, чем европейцы и американцы, так что им больше по душе скачивать видео из интернета. В-третьих, на азиатском рынке более быстрыми темпами развиваются технологии мобильной связи, а для развлекательного контента это очень важно.

 

Источник:  www.securitylab.ru

 

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Новости Google вложит деньги в китайскую пиринговую сеть