Украинка - первый электронный город в Украине

© Алексей Бычков, заместитель мера Украинки // 10.08.2007

Вчера дома вы включили цифровой телевизора, канал 247, и заказали передачу "О спорте" на 19-00, а пока можно посмотреть концерт, который сейчас идет во Дворце Культуры. К сожалению, увеличена оплата за разговоры с Испанией - уже четыре цента за час. Удивительно, на городском web-портале схема сети водоснабжения под сооружением вашего предприятия изменилась.

На сайте школы по своему коду вы пересмотрели классный журнал, узнали об отсутствии сына на втором уроке в понедельник и увидели задачу по геометрии, которое будто бы "не задавали". Сигнализация известила, что кто-то посетил ваш кабинет. Утром пересмотрели почту - новое решение городского совета, и вспомнили, что нужно заполнить электронную форму и записаться к стоматологу. Потом вы убедились, что изменений на городской камере наблюдения №12 нет и установили видеоконференцсвязь с женой на ее рабочем месте и спросили, оплатила ли она коммунальные услуги по единой квитанции. Выключили компьютер и сказали себе: "два года назад я в это не верил"!

 

Определение проблем

Во время работы над Стратегией развития города Украинка (Киевская область) на период до 2015 года мы очертили помимо других такие приоритетные направления развития города:
- Оптимизация системы управления городом
- Развитие инфраструктуры, создание условий для удовлетворения возрастающих нужд населения в разнообразных услугах.
Внешним фактором, который повлиял на принятие решения Украинским городским советом, было осознание мировой тенденции преобразования постиндустриального общества в информационное и желание не остаться вне магистральных путей исторического развития, старание использовать опережающий подход где планирования развития города.
Без интеграции в информационное, электронное общество, без современных электронных средств доступа к информации и организации управления с помощью информационных технологий ни эффективное управление городом, ни его постоянное развитие невозможны.
Итак, была определена цель: создание современной электронной системы в городе, с помощью которой можно организовать выполнение любых стратегических задач, эффективное управление городским хозяйством, результативное взаимодействие всех городских служб, организаций и структур, а главное - сплочение общины к общей работе.
Перед нами встал вопрос : какая именно система необходима, какой должна быть сеть, какие именно средства вычисления, какое оборудование и программное обеспечение и, наконец, какие функции будет выполнять система. Проект, который был разработан, получил название "Электронный город", он предусматривает создание электронно-вычислительной системы как единого механизма, целостного комплекса учета, управления, предоставления услуг, доступа к информации и обеспечению единых подходов в решении общегородских проблем.

Внешние ориентиры

Системные подходы относительно интеграции стран и отдельных городов, или организаций в мировое электронное общество уже давно и успешно используются в развитых странах. Определены концепции и приоритеты создания электронных стран СНГ: "Электронная Россия", "Электронная Молдова", "Электронный Узбекистан", в т.ч. созданная долгосрочная государственная Программа "Электронная Украина", которую разработал Государственный комитет связи и информатизации Украины, и которая имеет целью развитие Интернет-индустрии и создание на ее базе "электронного государства".
"Электронное государство" предусматривает широкое использование современных средств связи, в первую очередь Интернета, - на всех уровнях государственного управления - от правительства до местных администраций и органов местного самоуправления, переход всех государственных структур на электронный документооборот, объединение локальных государственных сетей в единую сеть, доступ государственных служащих к Интернету, а также возможность интерактивного участия граждан Украины через Интернет в государственных процессах, таких, например, как выборы.
В Европе и Америке, в Японии и других странах существует много примеров реализации концепции "Электронный город". Есть такие примеры в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Но на наш взгляд практических примеров реализации всех задач системного подхода в проектах e-town нет. Почему?
Первая причина, что данная цель является очень отдаленной и может быть достигнута лишь постепенно и со временем. Зачастую невозможно объединить всех жителей и все учреждения в одну сеть. Существует проблема убедить людей систематически работать за компьютером, пользоваться и создавать информацию в электронном виде. Имеется большое количество законодательных, языковых, финансовых препятствий на пути обеспечения удовлетворения нужд в информационных услугах. Невозможно окончательно определиться с функциями системы в отдельном городе без интеграции в электронную систему страны (в которой очерченные условия, критерии, принципы единые программные средства электронной среды, и т.п.)..
Для их решения мы предлагаем ориентироваться на современные примеры в рамках существующих государственных программ, бюджетных возможностей. Определиться с важнейшей составной электронной системы управления и предоставление услуг (например, "кабельное телевидение", или" электронный документооборот" ) и сосредоточиться на внедрении именно ее. Большинство городов Украины избирает именно такие варианты. Необходимо ставить цели опережающего развития, создавать систему, которая будет обеспечивать выполнение стратегических задач развития города, реализации его миссии. Привлекать для этого все возможные ресурсы.

Электронному городу - быть

Особенности города Украинка способствуют практической реализации проекта. Так, город с населением около 18 тыс. жителев очень компактный. Расстояние между многоэтажными домами и зданиями организаций - не более 100 метров. Город уже имеет три компьютерные сети на базе витой пары, проложенные воздушными путями. В городе работают 4 провайдера, предоставляющие преимущественно широкополосный доступ к Интернет. Украинка является одним из наиболее компьютеризированных городов в Украине: доступ к Интернету имеет каждая седьмая семья (квартира). Город находится на расстоянии всего 40 км от Киева, а пропускная способность высокоскоростных оптоволоконных каналов составляет около 5 Гб/с. Есть возможность использовать канализационные колодцы и пути "Укртелекома" для укладки кабелей системы. И, в конце концов, есть поддержка городской власти.
Что касается финансирования, подсчеты дали приблизительную цифру цены проекта, и она оказалась не такой уже фантастической, а именно: около двух городских бюджетов развития 2006 года. А поскольку в бюджете развития предусмотренные расходы на капитальное строительство, с источником финансирования тоже проблем не должно быть. Если финансирование будет осуществляться из разных источников, существует угроза сбоев и задержек, сокращения запланированных работ, которые может привести к ухудшению качества работы системы и в конце концов к перерождению идеи в "сеть ради сети". Идеальный вариант финансирования - единый источник, например банковский долгосрочный кредит или выпуск городом облигаций, обеспечением которых может быть земля, а погашением бюджетные отчисления.
Наилучший вариант - государственное финансирование, например субвенция на конкретный проект. Учитывая такой подход в финансировании, можно получить сравнительно небольшую абонплату для пользователей, поскольку не нужно будет в нее закладывать долю на возвращение кредита.
Исполнитель проекта определен по результатам тендера. Строительство будет продолжаться восемь месяцев. Требования для системы: надежность, защищенность, постоянство, способность к расширению, надстройки, переоборудование, реализация функции разделенного доступа, принципа целевой функциональности, удобства в пользовании и обслуживании, внутренний самоконтроль дееспособности. Система (сеть, оборудование и программное обеспечение) передается от владельца - городского совета - созданному коммунальному предприятию, в котором существуют такие подразделения:
городское телевидение,

отдел услуг связи и безопасности,

отдел технического обеспечения и развития ( в т.ч. обучение),

отдел программирования и обслуживание, и прочие.

Система "вмонтирована?? в городское хозяйство, законодательное поле, в структуру хозяйственных и административных отношений.

Итак, этап усовершенствования и распространения опыта является еще испытанием на эластичность (жизнеспособность) системы в разных условиях существования. Критический взгляд извне на реализацию проекта "e-town" необходим для понимания его недостатков и преимуществ.
Для достижения наилучших результатов по скорости работы, надежности, управляемости и масштабируемости городской сети передачи данных применялся "многоуровневый подход" к дизайну сети как в рамках кампуса (группы зданий), так и в городской сети в целом. Такое решение позволяет рационально использовать функциональные возможности оборудования в соответствующих точках сети, безболезненно и быстро наращивать ресурсы, минимизировать затраты на поддержание сети, требует минимальных усилий и средств для эксплуатации, поиска и устранение повреждений.
Инвестор или владелец всегда стремится получить надежный и простой источник информации, достоверные данные о состоянии ЖКХ в целом, данные о денежных потоках коммунального хозяйства, бюджетные показатели. Эти данные являются основой для оценки реального положения дел в городе для дальнейшего долгосрочного планирования. Нужно иметь оперативную и достоверную информацию о состоянии городского хозяйства и средства для их измерения и оценки.
В предложенной схеме построения городской сети передачи данных, в рамках общей концепции развития системы информатизации города, выдержаны основные принципы по надежности, совместимости и дальнейшему развитию, а это позволяет:
- оперативно собирать, передавать и отображать необходимые данные от разных городских служб;
- контролировать и управлять ими в режиме реального времени;
- отслеживать состояние денежных потоков городского хозяйства;
- прогнозировать наличие свободного денежного средства для долгосрочных программ развития города;
- построить полно функциональную систему безопасности объектов коммунального хозяйства;
- быстро интегрировать в существующую систему современные решения и технологии передачи разных данных при возникновении новых задач и нужд.
В систему войдут следующие программные модули:
1. "Коммунальные платежи".
2. "Население".
3. "Геоинформационная система".
4. "Недвижимость".
5. "Земля".
6. "Предприятия".
7. "Электронный документооборот".
8. "Медицинское обслуживание".
9. "Безопасность и отдален контроль".
10. "Образование, культура, спорт".
11.WEB-портал города Украинка.

Со временем город получит наиболее современную электронную сеть и городской web- портал. Для каждой квартиры будут предоставляться услуги ЇР-телефонии, что позволит бесплатно звонить по городу и по символическим тарифам по Украине и за рубеж. Будет кабельное аналоговое и цифровое, в том числе и Интернет-телевидение. Будет внедрена система электронных расчетов. Появятся разнообразные дополнительные услуги: по медицине, охране, образованию, культуре, электронной коммерции и другие, в том числе публичные и административные. Мы получим прозрачную городскую системы власти и управление городом, эффективный механизм взаимодействия разных структур, организаций, учреждений, предприятий. Появится понятная, четкая и формализованная система отчетности и учета на всех уровнях города. И в конце концов, мы приблизимся к новому явлению - электронной общине.
Несмотря на такие радужные перспективы, остаются и реальные угрозы. Это, в первую очередь, вандализм и инертность населения. Для их устранения мы будем проводить разъяснительную работу среди жителей города. Кроме того, в Украине пока существует неблагоприятная законодательная база. Мы будем обращаться к структурам центральной власти: в Кабинет Министров и Секретариат Президента с целью способствования продвижению проекта. Так, например, не имея на то права, на днях Киевский областной совет приостановил финансирование проекта. Мы будем прилагать все усилия для его возобновления, вплоть до обращения в судебные инстанции.

Источник: proit.com.ua 

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Новости Украинка - первый электронный город в Украине