Как выгодно и качественно отдохнуть в Крыму. Керчь, Судак, Севастополь. Тест броадбенда. Фото

Заслуженные броадбендовцы Евгений Соболь и Татьяна Штокало  с 1 по 16 число путешествовали на машине по маршруту киев-  мариуполь - бердянск - приморское - гениченск - по арабатской стрелке в крым - щелкино - керчь - феодосия - судак - новый свет - ялта - севастополь - полтава - миргород - киев. (Обновление 2014 года - крым уже нифига не катит, сейчас надо отдыхать за границей и дешевле и сильно качественнее)

За время отпуска накупались, наплавались с маской, наловили рыбы, обкультурились по старым крепостям и раскопкам, налазились по каменоломням и горам. Посетили многих старых друзей и познакомились с многими хорошими  людьми. Больше чем на три дня на одном месте не останавливались. Обгорели, облезли и снова загорели, похудели - но сейчас приехали и снова жрем как не в себя. Так как блога мы не ведем, а делаем броадбенд. Решили отчет о поездке выложить здесь.

Евгений Соболь, broadband.org.ua

 

Проехали мы порядка 2500 километров. На нашем стареньком Ford Escort образца 1993 года. Машина показала себя отлично, кроме прокола шины саморезом в Керчи никаких проблем с автомобилем выявлено не было. Ехали по гарминовскому GPS (спасибо тебе Санек :) ). По автостраде Харьков-Днепропетровск разогнались согласно GPS до 166 км.ч. Без GPS в некоторых местах было бы сложновато.

 

 

 

 

Только когда мы проехали Миргород, Полтаву, Донецк, Мариуполь (где гостили у родственников, и где тоже есть много интересного) мы спохватились, что неплохо бы было бы начать фотографировать.

Первые фотки мы начали делать за Бердянском, перед Приморском на море, где решили покупаться и переночевать.  Азовское Море за Бердянском чистое, в воде полно бычков. На утреннюю рыбалку к подъездам к морю съезжаются толпы рыбаков.

Бычок мясо не жрет, хлеб тоже. Местные ловят его на креветку, коей у меня не было. Пляж - песок. Но море начинается с камня - заходить в воду легче в тапках :) 

 

 

 

Переночевав под Приморском, мы выехали на Мелитополь, там свернули на Крым, потом повернули на Гениченск и въехали на Арабатскую стрелку. В 10 утра мы были уже на стрелке. Арабатская стрелка - это уникальное место. Песчаная коса по размерам не имеющая себе равных в мире. Длина ее 112 километров, ширина от 270 метров до 7 километров. Все 112 км западной части стрелки, обращенные к Азовскому морю, представляют собой залитый солнцем пляж. Пологий берег состоит из песка и мелких ракушек. Подводная его часть неглубокая, прогреваемая до 28-30оС, позволяет подолгу  плавать в изумительно чистой, теплой и прозрачной морской воде.Еще на стрелке, если не считать 20 освоенных километров северной части нет дорог с твердым покрытием. По этой причине - на стрелке очень мало людей. Вследствие чего, мало мусора, чистая вода и прекрасная девственная природа. Правда из-за рукотворных болот созданных по причине неконтролируемой добычи ракушника, северная часть стрелки богата комарами. Их не просто много - их армады, причем химические средства от них не спасают - помогают только противомоскитные сетки - или в нашем случае две больших старых тюли в мелкую сетку. В остальном, если есть защита от комаров - то это одно из самых красивых и интересных мест, которые я когда-либо видел.  На картинке наш первый лагерь в самом начале Арабатской стрелке. Кстати, на стрелке нет покрытия мобильной связи, поэтому наш ноутбук с EDGE оказался почти бесполезным. Работать без интернета в интернете невозможно. 

 

 

 

В том же лагере утром перед выездом. Спиртовая горелка - очень удобная штука для двух человек - работает на денатурате - 6 грн литр. Очень удобно. 

 

Лагерь номер 2. Изумительное место в середине Стрелки - на сколько хватает глаз ни одного человека кроме нас с Таней. Изумительный пляж, очень чисто везде. Комаров, ос и насекомых  раз в 100 меньше чем в начале.

Однако, мы расположились почти на пляже и ночью к нам пришел сильный ветер с большой волной. Волны 1.20 - 2 метра высотой почти докатывались до нашей палатки, пришлось с перепугу в 3 часа ночи убегать в машину.      

 

 

После шторма уже почти возле южного конца стрелки. Лица измученные бессонной ночью. 

 

 

 

Накупавшись на выезде со стрелки мы озаботились культурной программой.   У основания Арабатской стрелки, рядом с соляным промыслом, находится старая,  полуразрушенная турецкая крепость «Арабат». Она построена, как полагают, во второй половине XVII в., в южном основании Арабатской стрелки - на узкой песчаной полосе между Арабатским заливом и Сивашом. Стены крепости сохранились до сих пор. Выложенные мощным тесаным камнем, только поросли дерезой и чертополохом. Крепость окружена глубоким рвом с выходом в море и высоким валом, а в самой крепости сохранился зиндан для узников. Говорят, ранее существовал лаз из крепости, выходивший в 100 метрах в Азовском море. Турецкие боевые пловцы лазили по нему и неожиданно нападали на осаждавшие крепость русские корабли и казацкие чайки.  

 

 

 

Следующую остановку мы сделали в Ленино у родственников друзей.

Юле, Бивису  и Ярославу большой привет! Юля - у тебя потрясающая мама! :)

Ваши родители просто супер!  Вообще, люди в Крыму, которые не относятся к спекулям ЮБК,  замечательные. ЮБК в этом отношении сильно проигрывает.

По пути в Ленино  мы заехали в Щелкино - город несостоявшихся атомщиков. Вообще Крымская АЭС должна была обеспечить электроэнергией весь Крымский полуостров, а также создать задел для последующего развития промышленности региона — металлургической, машиностроительной, химической. Проектная мощность 2000 МВт (2 энергоблока) с возможностью последующего увеличения до 4000 МВт: типовой проект предусматривает размещение на площадке станции 4 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000/320 отличных от используемых в Чернобыле реакторов типа РБМК. Но Союз распался и почти готовый первый энергоблок  станции и вся почти готовая инфраструктура была успешно разворована на металлолом. Теперь большинство жителей не курортной части крыма не имеют  нормально оплачиваемой работы. Молодежь разбегается кто-куда. Многие выезжают на заработки. А ведь могли бы жить. 

Подробнее про станцию здесь 

 

 

Из Ленино мы выехали в Керчь. Отличный город с очень хорошими людьми. Дух античности очень силен в городе.

Пантикапей так раньше назывался основанный на месте современной Керчи город древними греками из Милета в конце 7 века до нашей эры то есть более 2500 лет назад, в пору расцвета занимал дофига места. Центр располагался на горе, называющейся сегодня — Митридат, в честь покончившего с собой на этой горе большевистского царя древних понтийцев, который хотел завоевать не что-нибудь, а сам Рим.

Кроме того, позднее рядом с дворцом Спартокидов находился храм в честь Афродиты и Диониса. Весь старый город был опоясан мощной системой каменных укреплений, превосходящей афинскую. Раскопки на горе идут полным ходом.  В окрестностях города находился некрополь. Помимо обычных в то время для эллинов грунтовых погребений некрополь Пантикапея состоял из длинных цепей курганов. С южной стороны город окаймляет наиболее значительная гряда курганов. Под их насыпями погребены представители варварской знати — скифские вожди, осуществлявшие военно-политичекий протекторат над городом. Курганы и сейчас составляют достопримечательность окрестностей Керчи. Наиболее популярен знаменитый Царский, размером со стандартную египетскую пирамиду, недалеко от аджимушкайских каменоломен.  В каменоломнях заживо похоронили себя в 1942 году 13 000 советских солдат, когда они были отрезаны от разгромленных  мощным ударом Манштейна основных сил РККА в Крыму.

В каменоломнях немцы применили против отрезанных армейских частей запрещенное тогда химическое оружие, что было страшной тайной, если бы об этом узнали союзники Берлин законно можно было бы залить газом в 1942 году, а не ждать 45 года. Из примерно 13 000 человек, которые спустились в катакомбы, после 170-дневной осады в живых остались только 48. Большую часть каменоломен не могут откопать до сих пор. 

 

 

 

Эти колонны и останки фундамента впереди  них - все что осталось от городского древнегреческого пританея: Когда-то, именно здесь собирались городские правители - пританы (а также особо заслуженные граждане), чтобы пообедать за государственный счет. 

 

 

Освобождена Керчь была мощной военно-морской десантной операцией. 31 октября 1943 года советские войска начали переправу через пролив. Через пролив с косы Чушка укрепленное фашистами побережье обрабатывали сотни катюш и дальнобойных орудий. Потом на штрум поплыла армада десантных мотоботов с вооруженными до зубов десантниками. Прибрежное мочилово было страшным. Пленных наши не брали. В результате десантной операции Керчь была окончательно освобождена. Огромную Бетонную дуру внизу - поставили в честь этого события. И Л.И. Брежнева участвовавшего в битвах на полуострове.

 

 

 

В Керчи есть еще остров Тузла, на полуострове есть интересный потухший вулкан, а также действующие грязевые вулканы и Казантип, заброшенная ВПП для стратегических бомбардировщиков - куча крутых бухт пляжей. Гора Опук с зенитным полигоном откуда "героические" украинские зенитчики успешно поразили в 2001 году русский пассажирский самолет с евреями на борту.  Чтобы все это осмотреть, надо минимум две недели, в следующем году мы такую попытку сделаем. Полуостров - отличное место для автотуристов. 

 

После двух дней на полуострове мы отправились на ЮБК.  В Солнечной Долине (после коктебеля) прошел дождь и автокемпинг (20 грн день) залило грязевым потоком - поэтому искупавшись на отличном пляжике было принято решение ехать в Судак и снимать там жилье. Через интернет за 100 грн день была снята неплохая комнатка в частном секторе прямо в центре 5 минут от моря. Душ, Туалет - все чистенько и на уровне. Машину удобно было ставить во дворе. Почти шара.  Городской пляж нам не понравился непомерным уровнем жлобства местных "бЫзнесменов" поэтому от их "услуг " было решено отказаться путем выезда по направлению к Новому свету - буквально за Судаком вдоль очаровательной горной дороги идет куча бухт и бухточек с прекрасными сверхэлитными пляжиками. Вода такая прозрачная, что огромный кайф плавать там с маской. Много интересной морской живности.  Плаваешь как в аквариуме.

В Новом Свете понравились магазинчики винного завода торговой марки "Новый Свет" - за магазинчиками и фирменной столовой чувствуется крепкий менеджмент, все организовано на хорошем уровне, при вполне доступной цене.

За проход на тропу Галицина местное жлобье пытается собирать по 15 грн с человека. Можно обойти жлобов по GPS - но мы уже находились и устали и они были посланы куда подальше. А мы пошли в магазин пить отличное вино на разлив. 


 

 

 

 

 

Чебуреки очень аутентичные, делаются вероятно из мяса и муки :)

 

 Заброшенный Ленин в Судаке.

 

 В Рыбальском - действительно много рыбы - несмотря на оживленный пляж. Бычок, таранка и какая-то неизвестная белочерная в полоску.  Плавал с маской - видел сам.

 

В Ялте Ленин красивый. Вообще центр города очень чистый. Пляжи ухоженные, на любой платный можно запросто переплыть с бесплатного. Постоянно бегают уборщики и метут. Вода интересного голубого цвета и очень прозрачная, купаться в Ялте хорошо. Не понравились пробки на дорогах. И встречники, почти как в Киеве. Почти все встречники были с украинскими номерами. Россияне ездят нормально.  

 

 

Пальмы - наверное учитель географии был прав и в Ялте субтропики ...

После Ялты мы отправились в Севастополь. Севастополь - просто наслоение памятников различных цивилизаций.

Древние Греки, Римляне, Византийцы,  Российская империя,  Эталонный город Советского Союза. Потрясающее место. Начали мы осмотр естественно с Херсонеса, греческой колонии, основанной в 529/528 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской.

 Херсонес принимал активное участие в общегреческих праздниках, спортивных состязаниях, вел активную внешнюю политику. В IV-III вв. до н. э. Херсонес выпускает массовые серии серебряных монет, успешно конкурировавших с другими валютами черноморского региона.

 

Вот эти кирпичики клали древние греки для своего стандартного жилого дома - сомневаюсь, что от монолитных новоделов 2009 года сохранится что-либо через 2500 лет.

Древние римляне, после того как накостыляли Митридату Понтийскому,  заменили на боевом посту Херсонеса греков. Провели водопровод и настроили бань. Древних римлян заменили византийцы, которые разрушили бани и на их месте настроили православных церквей. Откуда Христианство и распространилось на всю древнюю Русь. Банное дело как-то не прижилось. На картинке ниже византийский алтарь в византийской церкви. Видно как измельчало капитальное строительство византийцев с времен древних греков.  

 

 

Зато винное дело поднялось до невиданных высот, на фото по моим расчетам давилка для винограда, с плиткой вполне современного вида. Положена качественно. И не скажешь что ей  многие тысячи лет.

 

Так как древние севастопольцы жили зажиточно, в среде местных гопников всегда была масса желающих все отобрать и поделить. Иногда они группировались в 100 тысячные армии.  От них местные жители строили обронительные стены, трехметровой ширины - как возле огромной обронительной башни Зенона.   Но все равно их это не спасло.  В 14 веке гопники захватили город и вывезли из него все ценное. Город исчез с лица земли

 

 

 Кстати, в Севастополе до сих пор работает единственный в бывшем СССР античный театр. Греки ставили там пьесы. Римляне устраивали битвы гладиаторов. Византийцы построили православный храм. 

 

 

Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853—1856 гг. 2(14) сентября 1854 г 62-тысячная соединенная армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, на защиту которого встали 25 тысяч моряков и 7-тысячный гарнизон города. Нашим долго не могли накостылять, но в конце концов союзники накостыляли - Севастополь был оставлен, флот затоплен. Россия лишилась флота до новой русско-турецкой войны.  Также 250 дней не могли накостылять севастопольцам в 1942 году немецко-румынские войска под командыванием Манштейна. Но из-за провала под Керчью, таки захватили город.

 Сейчас Севастополь является наиболее предпочтительным городом Украины для проживания. Согласно Госкомстату Украины коэффициент прироста населения города (внутренняя миграция) равен 4,0 на 1000 человек, тогда как те же показатели в Киеве и Одессе равны 3,6 и 0,9 соответственно. Из-за Московских и Киевских вливаний в здравохранение  - Севастополь является городом с самым низким уровнем детской смертности по Украине с коэффициентом 4,9 на 1000 чел.

 

 

Из Севастополя мы отправились в Полтаву, потом в Миргород - в миргороде задержались на рыбалку с ночевкой на реке Псел с друзьями. Места тоже очень хорошие - и отдыхать там также прекрасно как и в Крыму. Уха - это бест :)  

Расходы на такой отдых не больше, чем расходы  на обычное проживание в Киеве, если конечно не считать расходы на топливо. Но оно того стоит...



 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная От редакции Как выгодно и качественно отдохнуть в Крыму. Керчь, Судак, Севастополь. Тест броадбенда. Фото