Рынок хостинга в Украине. Как выбрать качественный хостинг

Сегодня достаточно популярной и востребованной стала услуга хостинга и колокейшна как в Украине, так и во всем мире. Но далеко не каждый Интернет-пользователь знает, что такое хостинг и как такой сервис может ему помочь. Поэтому мы решили подробно раскрыть данное понятие, указать виды хостинга, предложить печень крупнейших хостинг-провайдеров Украины и дать советы по выбору хостинга.

София Горобченко, Broadband.org.ua


Итак, хостинг – это услуга по предоставлению вычислительных мощностей для физического размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети. Другими словами, вы можете арендовать место на сервере хостинговой компании и разместить там файлы вашего сайта. Таким образом, ваш Интернет-сайт всегда будет доступен пользователям, а вам не придется тратиться на свой сервер.

Можно также разместить свой сервер и оборудование на территории хостера, где все это будет подключено к Интернету. В данном случае хостинг-компания предоставляет клиенту каналы связи с высокой пропускной способностью, обеспечивая пользователям качественный доступ к вашему ресурсу на высокой скорости, а также бесперебойную работу сайта. Такая услуга хостинга называется колокейшном. Плюсы данной услуги в том, что производительность вашего сервера и, соответственно, Интернет-сайта повышается благодаря ширине каналов, а вам не нужно искать помещение, чтобы установить сервер со всем оборудованием (а ведь серверная комната требует соблюдения техники безопасности и особых условий содержания аппаратуры: температурный режим, вентиляция, влажность воздуха). Кроме того, колокейшн очень удобен для малых предпринимателей, которые развивают сразу несколько сайтов, а значительное количество средств на это пока выделить не могут.

В услугу хостинга входит, обычно, не только размещение файлов сайта на сервере компании, но также предоставление хостером всего необходимого ПО, предоставление места для почты клиента, баз данных, DNS, файлового хранилища, обеспечение работоспособности всех сервисов. Таким образом, приобретая качественный хостинг, вы избавляетесь от всех проблем, связанных с техническим обеспечением работоспособности сайта, и занимаетесь только наполнением его полезным контентом, развитием и работой с рекламодателями и партнерами.

Что нужно учитывать, выбирая хостинг

Чтобы выбрать такого хостинг-провайдера и тарифный план, которые обеспечат вам наиболее эффективную работу вашего Интернет-сайта, нужно учесть целый ряд факторов, как общих, так и специализированных. Так что, даже если вы не разбираетесь во всех тонкостях сайтостроения и поддержания его функционирования, то обратите внимание хотя бы на общедоступные понятия и факторы.

При выборе хостинга учитывайте:

  • операционную систему хостера, ведь от нее зависит требуемое ПО. Операционная система на сервере хостинг-компании должна поддерживать базы данных, .htaccess/.htpasswd (если ваш сайт на Apache), стандарт интерфейса CGI;
  • размер дискового пространства сервера хостера, ведь от этого зависит количество файлов, которые вы сможете разместить;
  • количество месячного трафика в тарифном пакете – его должно абсолютно хватать для нормального функционирования вашего сайта, откажитесь от экономии на трафике;
  • количество Интернет-сайтов, которые может разместить один клиент в рамках одной учетной записи. Особенно актуально для владельцев нескольких Интернет-ресурсов;
  • количество FTP-пользователей. FTP-пользователи – это администраторы и программисты, имеющие доступ к серверу, к редактору вашего сайта;
  • объем места на сервере для почты, а также количество ящиков, выделяемых одному клиенту;
  • условия для размещения баз данных (сколько места можно занять, сколько баз данных возможно добавить);
  • количество одновременных процессов на пользователя, чтобы пользователь не страдал от притормаживания сайта и сбоев в его работе при загрузке;
  • количество оперативной памяти и максимальное время исполнения, выделяемое на каждый процесс. А также количество свободной «оперативки», что влияет на быстродействие сервера;
  • пропускную способность каналов, имеющихся у хостера. От этого зависит скорость загрузки информации, причем как на upload, так и на download;
  • место размещения оборудования. Если находится на большом расстоянии от пользователей конкретно вашей целевой аудитории, то скорость загрузки может быть ниже, возможны сбои.

Прежде чем заказывать услугу хостинга, определитесь с такими факторами, как целевая аудитория, потенциальная посещаемость сайта, количество объектов для загрузки (одно дело, если сайт новостной, и совсем другое, если служит для скачивания чего-либо), установленное программное обеспечение (+ какое ПО нужно для развития ресурса в дальнейшем), сложность графики (чем сложнее и больше флеш, тем мощнее нужны ресурсы) и мн. др.

Есть еще одна особенность некоторых современных хостинговых компаний – они дают возможность бесплатно протестировать услугу на протяжении определенного периода (может длиться от нескольких дней до недели), а только потом проплачивать хостинг на следующий период. Это очень полезная возможность, ведь вы можете проверить, устраивает ли вас конкретно эта компания или лучше обратиться к другой.

Есть и компании, предоставляющие бесплатный хостинг, но он, обычно, не слишком высокого качества. Предназначение бесплатной услуги – развитие сайтов не для заработка. Это могут быть личные сайты и домашние странички, сайты-визитки мелких компаний. Такой хостинг медленный и услуг в пакете значительно меньше.

Виды хостинга

Существует несколько видов хостинга, от самых первых в отрасли до совсем современных, как, например, облачные технологии, вошедшие в нашу жизнь несколько месяцев назад.

Итак, виды хостинга:

  • виртуальный хостинг – стандартное выделение места на сервере для размещения файлов сайта. На одном сервере может быть до 1000 пользователей;
  • виртуальный выделенный сервер (VPS или VDS) – услуга, аналогичная виртуальному хистингу, но на одном сервере размещаются только несколько проектов. Предназначена данная услуга для сайтов средней тяжести, которые требуют значительных объемов трафика, высоких скоростей и пропускных способностей каналов;
  • выделенный сервер – выделение целого сервера одному клиенту. Предназначен для «тяжелых» Интернет-сайтов, требующих очень много ресурсов;
  • колокейшн – предоставление физического места в дата-центре хостера для размещения сервера клиента. Сервера устанавливаются на специальные стойки в серверных комнатах, в каждой комнате может находиться несколько сотен серверов;
  • дидикейд – предоставление сервера в аренду на технической площадке провайдера;
  • облачные вычисления – выделение аппаратных ресурсов для сотрудников офиса, а не для клиентов заказчика. Часто данной услугой пользуются виртуальные офисы и коллаборационные ресурсы.

Выбирайте тот вид хостинга, который удовлетворит ваши потребности и не заставит переплачивать за ненужные услуги.

Рынок хостинга в Украине

Сегодня в Украине достаточно сильно развит рынок хостинговых услуг. Существует множество хостинговых компаний, занимающихся предоставлением серверов клиентам. Среди них есть и крупные компании, имеющие свои дата-центры, и совсем мелкие, новосозданные. Многие хостинг-компании активно занимаются развитием данного рынка, способствуют появлению новых отечественных Интернет-сайтов, другие – только продают хостинг и не суются в дела Интернет-пользователей.

Основными игроками на рынке хостинга в Украине являются провайдеры, имеющие свои дата-центры. Это «Укртелеком», «Воля», «Адамант», «Колокол». Кроме того, есть и компании, ориентирующиеся, в основном, на услуги хостинга. Среди наиболее популярных и известных украинских хостинговых компаний можно назвать MiroHost.net и Imena.UA (сегодня это уже одна компания), X-HOST, «Украинский хостинг», Hosting.ua, FREEhost.com.ua, HOSTPRO, Хостмастер, Hvosting.ua и др.

Большинство хостинговых компаний в Украине появились в начале 2000-х гг. Именно тогда услуга хостинга начала завоевывать потребителя массово, а количество отечественных Интернет-сайтов начало расти в геометрической прогрессии. К данному моменту прошло уже почти 10 лет с того времени, а хостинг не теряет своей популярности, скорее даже наоборот.

В наше время освоить основы сайтостроения и хостинга можно не только самостоятельно или по книгам. Сегодня этому учат на курсах и в ВУЗах. А значит услуга хостинга еще длительное время будет востребована в нашей стране. Ведь желающих иметь свой сайт и зарабатывать в Интернете – хоть отбавляй. Так, украинцы все чаще создают себе бизнес в Интернете. А поскольку далеко не каждый знает все нюансы работы сервера и имеет желание разбираться в этом, то многим проще купить хостинг и заниматься тем, в чем они смыслят больше.

Совет потенциальным клиентам хостинг-компаний: если вы решили заказать услугу хостинга, то подходите к этому ответственно и продуманно. Взвесьте все факторы, определитесь с тем, что вам нужно и сколько вы готовы заплатить, посоветуйтесь со специалистами. И только после этого выбирайте хостера и тарифный пакет. Тогда у вас не возникнет проблем с развитием вашего Интернет-ресурса.

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #20 Андрей Лановой 10.10.2016 18:23
Ну, в принципе можно сколько угодно прыгать по разным провайдерам и искать для своих сайтов лучшей жизни. Я для себя однажды все просто решил - выбрал хорошего провайдера в рейтинге и до сих пор мои сайты висят у него. Указывать у кого не буду дабы не сочли за рекламу.
Цитировать
 
 
0 #19 Серго 22.09.2016 12:52
Очень хорошо расписанная статья, молодец! Я когда выбирал хостинг для меня главней всего было, чтоб стабильность высокая была, цена не кусючая и техподдержка отвечала нормально и оперативно на вопросы.
Я ведь не программист, косяк на косяке. Вот и обратился к prohoster.info
Все устраивает, уходить с него не собираюсь
P.S. Не сочтите за рекламу )
Цитировать
 
 
0 #18 Мила33 08.09.2016 12:19
Пользуюсь Eskhosting с 2010 года, сейчас очень удобно ввели тарифный план Лайт для 1-2 сайтов за 75 гривен в месяц. Тех поддержка всегда помогает таким новичкам как Я:-)
Цитировать
 
 
0 #17 Grad 15.04.2016 17:04
Я сижу на uh.ua 2 года. Сайт за всё время не работал считанные часы. В случае каких-либо проблем техническая поддержка мне помогала очень быстро и качественно.
Цитировать
 
 
0 #16 NickNickNickolay 13.04.2016 14:03
да, в Украине рынок хостинга - дело такое.. вот раньше юкрейн был хорошим хостером, сейчас не очень :cry: судя по отзывам они потеряли много клиентов... я перешел на немецкий хостинг
Цитировать
 
 
0 #15 Elismat 16.07.2015 11:01
Цитирую noangel:
почему воля не предоставляет услуги виртуального хостинга?

У Воли уже давно есть свой датацентр.
А при подборе хостинга, также рекомендую использовать cloudlizer.com, на этом сайте можно сравнить характеристики VPS серверов и их цены.
Соответственно проще выбрать оптимальный вариант среди сотен провайдеров таких услуг.
Цитировать
 
 
0 #14 web-seo 20.01.2015 12:29
начал использовать s-host.com.ua, 29 грн., подозрительно дешево, учитывая нынешние скачки курса, но время покажет, если что всегда можно переехать на uh
Цитировать
 
 
0 #13 skider-banner 15.01.2015 20:19
Rootwelt хостинг VPS дёшево

Отличный VPS сервер
Советую всем.
Находиться в Европе. Отличный пинг как в Европе так и в России.
Канал на 1 ТБ
SSD диски с большой скоростью.
Цены только радуют.
Промо-код на скидку в первый месяц 50OFF

Rootwelt хостинг VPS SSD
Цитировать
 
 
0 #12 АндрейH 03.11.2014 09:48
Спасибо за полезную статью)
Подыскиваю сейчас недорогой хостинг в районе 10Gb дискового пространства. Из недорогих нашел хостинг http://global.uanic.name/виртуальный-хостинг/linux-хостинг.php по $4.55 на месяц. Посоветуйте пожалуйста может есть ещё что-то подешевле?
Цитировать
 
 
+1 #11 Liloza 01.07.2014 08:59
Пользуюсь услугами компании http://gmhost.com.ua.
Очень довольна обслуживанием.
Цитировать
 
 
+1 #10 Viktor 06.06.2014 11:37
Я могу посоветовать вам попробовать переходить на облачные вычисления и хостинг.Я лично могу посоветовать вот этот http://www.de-novo.biz/oblachnye-servisy/ cloud server ибо из того,что сейчас есть на Украине это оптимальный вариант
Цитировать
 
 
+1 #9 alx 25.12.2013 12:14
А я на uh.ua и мне впринципе все нравиться. Больше всего устраивает, что в техподдержку звонить вообще не приходиться. Только по оплатам вопросы решаю и все
Цитировать
 
 
+2 #8 Гарик 24.02.2012 22:31
я лично юзаю для своего блога globalnet.com.u a
пока доволен на все 100%
Цитировать
 
 
+1 #7 Juliet 26.05.2011 19:48
Я арендую сервер в компании RX-NAME (и работаю там же - прим. ред.), у них, кстати, тоже свой Дата-центр.Так что не только в этих компаниях есть свои Дата- центры! Я очень довольна этой компанией!!! (люблу себя)
Цитировать
 
 
+1 #6 SEM 24.11.2010 13:56
Пользуюсь хостингом от Адаманта уже не один год. Очень доволен обслуживаем
Цитировать
 
 
+1 #5 Sl0gan 10.11.2010 13:14
Раньше размещался на freehost-е это был просто капец унылый(( сапорт просто жах
Сейчас размещаюсь у tuthost-а адекватные ребята, быстрая реакция на все траблы связаные с сайтом...
Цитировать
 
 
+1 #4 Дениссг 13.10.2010 13:04
Хостинг можете заказать у oshq.ru , сервера в UA-ix или в DE-ix на выбор ... тарифы от 1 грн до 200 грн. Выбор тарифов колосальный, от обычного хостинга для персональной странички до vip хостинга с защитой от ддоса
Цитировать
 
 
+2 #3 DCVolia 12.10.2010 18:22
Дата-центр Воля действительно предоставляет только услуги хостинга физических, виртуальных серверов и размещения серверов.
Услуги виртуального хостинга не предоставляем не потому, что хотим кого-то отшить :)
Просто специализируемс я на другом.
Цитировать
 
 
+1 #2 sobol 08.10.2010 18:00
Спрашивал - ответили - "Мы предоставляем ВДС".
То есть мелочь пузатую отшивают - ищут клиентов посерьезнее...
Цитировать
 
 
+1 #1 noangel 08.10.2010 17:34
почему воля не предоставляет услуги виртуального хостинга?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная От редакции Рынок хостинга в Украине. Как выбрать качественный хостинг