Сравнение рынка скоростного доступа в Интернет в России и Украине

Уровень проникновения высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет в России по данным сайта Rubroad.ru составил 33% в конце июля 2011 года. В Украине же  уровень проникновения широкополосного Интернет-доступа в Украине достиг 20%  от общей численности домохозяйств; рост показателя за квартал составил 1,8 п.п.  Мы проигрываем по проникновению ШПД, потому как средний россиянин  богаче среднего украинца. Не смотря на проблемы с большой протяженностью страны и сложным рельефом местности, и, как следствие, огромной стоимости и технических проблемах создания инфраструктуры - россияне опережают нас в развитии скоростного Интернета...

Провайдеры высокоскоростного интернета в России 

Уровень проникновения высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет в России составил 33% в конце июля 2011 года, тогда как в прошлом году, по данным на этот же период, показатель был равен 28%. Общее количество пользователей ШПД превысило 20 млн. домохозяйств и предприятий. Только  в одной Москве пользователей ШПД больше 3-х миллионов (почти как в целой Украине).

Топ-10 крупнейших российских провайдеров получили 65% абонентской базы ШПД-пользователей. Рейтинг десяти самых популярных среди россиян провайдеров выглядит следующим образом:


      

  1. «Комстар-ОТС» (8,8% всего рынка );
  2. «ВымпелКом - Билайн» (8%);
  3. «ЦентрТелеком» (8%);
  4. «Эр-Телеком» (7,1%);
  5. «ВолгаТелеком» (6,5%);
  6. «Северо-Западный Телеком» (6,1%);
  7. «Уралсвязьинформ» (5,2%);
  8. «Акадо» (4,5%);
  9. «Сибирьтелеком» (3,9%);
  10. ЮТК (3,4%);
  11. прочие операторы получили 38,4% рынка.

Значительное увеличение абонентской базы за первые три месяца 2011 г. наблюдалось у операторов ЮТК, «Сибирьтелеком» и «ВымпелКом».

Число московских абонентов широкополосного доступа выросло на 3% (сравнительно с IV кварталом 2010 г.) и составило 3,16 млн человек. Уровень проникновения также вырос – до 80% (ранее 75%).

 

Провайдеры скоростного доступа в Интернет в Москве

Топ-5 московских операторов ШПД, у которых самое большое количество абонентов, выглядит так:

  1. «Комстар-ОТС»;
  2. «Акадо»;
  3. «ВымпелКом - Билайн»;
  4. «NETBYNET»;
  5. «Центральный телеграф».

Данная пятерка провайдеров обслуживает 85% жителей столицы, пользующихся высокоскоростным Интернетом.

Уровень проникновения широкополосного доступа составил 33% в конце июля, тогда как в прошлом году, по данным на этот же период, показатель был равен 28%.

Топ-10 крупнейших российских провайдеров получили 62% абонентской базы ШПД-пользователей.

 

                                                                        Провайдеры высокоскоростного интернета в Украине

В Украине общее количество абонентов широкополосного доступа в Интернет (частных и корпоративных) на 31 марта 2011 г. составило порядка 3,93 млн, из которых 3,4 млн – домашние пользователи. Таковы оценки компанииiKS-Consulting.

При этом уровень проникновения широкополосного Интернет-доступа в Украине достиг 20% в отличие от 33% в России от общей численности домохозяйств; рост показателя за квартал составил 1,8 п.п.  Все дело в том, что средний россиянин  богаче среднего украинца.  Поэтому даже не смотря на проблемы с большой протяженностью страны, и, как следствие, огромной стоимости и технических проблемах создания инфраструктуры - Россияне опережают нас в развитие скоростного Интернета..

 


Количество частных абонентов и уровень проникновения широкополосного доступа в домохозяйства Украины, 1 кв. 2011 г.


Доходы рынка широкополосного высокоскоростного Интернет-доступа в первом квартале 2011 г. составили 923 млн грн. Т.е. за квартал доходы выросли на 7,5%, а за год – на 31%.

 

Объем доходов от услуг широкополосного доступа в Интернет в Украине, млн грн, 1 кв. 2010 и 1 кв. 2011 гг.


Среди крупнейших игроков рынка широкополосного Интернет-доступа по объему абонентской базы в течение 1 кв. 2011 г. произошли изменения. В частности, «Датагруп» поднялась на 6-ю строчку Топ-11, сместив на 7-е место «ТЕНЕТ».

 

Крупнейшие операторы/провайдеры широкополосного доступа в Украине, тыс., 3 кв. 2010 – 1 кв. 2011 г.

*Общее (юр- и физлица) количество пользователей. Начиная с 4Q2010 «Киевстар» изменил методологию подсчета своих абонентов. Компания перешла к ежеквартальному учету пользователей (на основе трехмесячной активности), которые вносят регулярные ежемесячные платежи за услуги ШД. Количество абонентов уменьшилось за счет оттока неактивных абонентов, которые перестали пользоваться услугами компании, однако продолжали числиться как подписчики данного сервиса.

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная От редакции Сравнение рынка скоростного доступа в Интернет в России и Украине