Национальный проект «Открытый мир». Жулики снова хотят украсть миллиарды гривен?

Национальный проект доступа в интернет для школ «Открытый мир».  Жулики снова хотят украсть миллиарды  гривен  налогоплательщиков?

Обожаем,  когда с дикими возгласами о всеобщем детском благе сомнительные личности пытаются обделать свои делишки по «отжатию» бюджетных средств и средств простых людей в рамках удивительной программы интернетизации беспроводным интернетом всех школ.

Любой человек, который сталкивается  с  продуктами современного школьного образования в Украине, понимает, что его качество значительно деградировало со времен СССР.  Об этом заявляют все: от ректора КПИ до ведущих работодателей Украины, в том числе и работодатели из иностранных компаний.

 

Каждый, кто видел школьные домашние задания своих чад, не даст соврать - качество программы обучения по вполне понятным причинам (бессистемность, бесцелие, имитация бурной деятельности, непрофессионализм составителей, отсутствие ответственности за отвратительные школьные программы, безденежье) гораздо хуже, чем программа подготовки школьника классической советской десятиклассной системы.

Никакая компьютеризация не разрешит проблемы средней школы - если предлагать учить детям не то, что надо, и не так, как надо. При такой системе нет ничего удивительного в том, что наша так называемая «элита» отправляет своих детей учиться за границу. Или учит своих отпрысков в специальной англоязычной школе на Печерске, по индивидуальной программе, никак не связанной с министерством образования.

Однако речь не о том. В этой статье мы расскажем, как сомнительные деятели хотят выудить миллиарды денег бюджета и родителей на изначально бессмысленную систему.

Как сообщается множеством СМИ,  в Украине был представлен национальный образовательный проект «Открытый мир». В рамках этого проекта планируется ввести в украинских школах мультимедийные уроки, заставить всех школьников купить планшеты и нетбуки и построить национальную сеть беспроводного доступа в Интернет  4G (!), которую предполагается использовать в образовательных целях.

Организаторы этого праздника  утверждают, что они переведут все учебные материалы для школьников в цифровой вид, а доступ к материалам будет предоставляться через сеть 4G при помощи нетбуков. (!)

Специально отобранные жулики даже образовали Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами («Укрнацпроект»), где определились со стоимостью реализации проекта «Открытый мир». По их словам, его внедрение потребует выделения из бюджета 1,2 млрд грн, а также 3,5 млрд грн частных вложений, а также бесчисленное множество денег родителей на закупку оборудования для школьников.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на слова куратора проекта «Открытый мир» Игоря Куруса, компанией, которая будет заниматься этим самым мегаглобальным «Открытым миром», была выбрана не Гугл, не Яндекс, и даже не GSC, а компания  «Тикон» (посмотрите на этот потрясающий сайт - ticon.com.ua) .

Рассмотрим теперь, как выглядит подобная система в воспаленном мозгу украинских чиновников.

Вероятно, изначально был вопрос, чтобы что-то пилить, естественно нужен денежный поток. Где его взять? Хороший теленок трех маток сосет - говорит пословица,  поэтому лучше не зацикливаться только на бюджете, но и обязать платить всех, до кого только можно дотянуться. В Украине это - бюджет, бизнес и простые родители.

 

1.       Бюджет - то есть деньги налогоплательщиков, - по замыслу разработчиков, в 2012 году проект «Открытый мир» потребует 320 млн грн из бюджета, в 2013 году - 270 млн грн, в 2014 и в 2015 годах - по 265 млн грн. Эти средства пойдут на техническое переоснащение школ и переподготовку учителей в течение следующих четырех лет..

Для  справки: в Украине 19 600 школ, из них 13 000 в сельской местности, - в половине сельских школ нет теплого  туалета с проточной водой.  Во многих школах средняя зарплата учителя не дотягивает до 1000 грн в месяц. Качество этих учителей вызывает огромные сомнения во многих случаях. То есть на каждую школу, где работает много учителей, в ГОД полагается 16 000 грн. Нетбук и беспроводный интернет каждый учитель должен будет оплачивать, вероятно, из своего и так пустого кармана.

2.       Бизнес - известно, что всякий оператор мечтает получить лицензию на 4G, - но в правительстве пока не понимают, какой откат потребовать...  Авторы программы «Открытый мир» предлагают дать лицензию себе - а оператор, который захочет работать в 4G, должен будет бесплатно сделать всю инфраструктуру, подключить все школы, всех учеников, всех учителей (более 2 млн) к беспроводному Интернету. Деньги он, по их замыслу, должен будет получать из продаж для других пользователей - не школьников. Сомнительно, что если у 2 млн будет бесплатное подключение, кто-то за это будет платить, и еще более сомнительно физически сделать беспроводный интернет бесплатным и скоростным для МАССОВОГО пользователя - в радиодиапазоне еще нет таких технологий. Именно поэтому все беспроводные операторы тарифицируют трафик - чтобы каналы не перегружали.  И уж в любом случае это не будет стоит 3,5 миллиарда гривен - а гораздо больше. Во всяком случае, идиотов в бизнесе вряд ли наши чиновники найдут.

3.       Родители -  предусмотрены следующие варианты получения мобильных устройств: для сирот их частично будет закупать государство; для остальных школьников - все родители обязаны будут за свой счет покупать устройства самостоятельно через льготный потребительский кредит (минимальная цена специального школьного нетбука, который чиновники хотят закупать в Китае по знаменитой схеме откатов, - 2000 грн ).

 

Теперь перейдем  к  вопросам.

1.       Кто будет делать контент для мультимедийных уроков, если даже качество украинских обычных печатных учебников, мягко говоря, - отстойное?  Производство программ - дело очень затратное и непростое: сделать тысячи высококлассных программ для уроков - очень дорого, очень сложно.  Закупить операционные системы на все нетбуки - уже миллиардные платежи.

2.       Смогут ли годами отобанные отрицательной селекцией  учителя с зарплатой 1000 грн в месяц массово работать с оборудованием, стоимость которого значительно превышает их  заработки?

3.       Значительная часть населения украины живет в страшной бедности.  Они никогда не смогут приобрести нетбуки для своих детей.

4.       Какой представитель бизнеса в здравом уме и памяти потратит миллиарды гривен без всякой надежды на их возвращение?

 

Вывод: Вся программа «Открытый мир» представляет из себя маниловский прожект, с намеком на откачку бюджетных средств  на разработку,  усовершенствование проекта, обучение и пр. жульнические схемы.

Доведено ЭТО в том виде, о котором это было заявлено в СМИ, до чего-то толкового быть не может.  В стране просто нет таких ресурсов - да и вся система образования  требует решительных изменений и реформ.

Начинать надо не с нетбуков (которые в Украине не производятся - их надо покупать за валюту), а с теплых чистых туалетов с проточной водой во всех школах.

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
+1 #9 Мазин 17.12.2013 21:19
Туалеты - это славно.
Но начинать нужно с учителей
Ученик может голодать, какать с отвращением и даже вообще мерзнуть. Но он скучает! - и значит никакой теплый туалет его ничему не научит.
Так что только через постоянную живую учебу - мастерские, лаборатории, походы и наблюдения. И пусть подмерзших идет рядом с сытым, лишь бы теплая [cens] не становилась главным в школе
Цитировать
 
 
0 #8 Антон Р. 11.12.2013 19:29
тупо разводняк на бабло, бедные украинцы так их жалко
Цитировать
 
 
0 #7 Татьянаzxd 11.11.2013 22:08
Да, я то же считаю этот проект фуфло. Нашидети итак очень много времени сидят за компом, а если они еще и в школе постоянно в него будут пялиться, то ослепнут раньше чем за[cens]т школу.
Цитировать
 
 
0 #6 Spec 20.01.2012 18:09
100% отмыв!!! Да что там говорить если многие руководители школ заочники!!! что они знают о методике? не говоря уже о технической стороне обучения как она должна выглядеть! поэтому их и разводят!
Цитировать
 
 
0 #5 Spec 20.01.2012 18:07
Цитирую vvm:
4G уже прошлый век. Провести оптику будет и надёжнее и качественее (поставить вай роутер в школе для кпк).Но кому то надо слить металолом за нормальные деньги, а держ бюджет это вариант.А если по проекту то подключат школы в городах милиониках где есть инфраструктура (не тратиться на прокладку ), а остальные идите в ж...у

Действительно только ОПТИКА!!!!!!!!! Так как во многих населенных пунктах вышки мобильной связи рядом и никакого труда не составит проложить!
Цитировать
 
 
0 #4 Маша 06.12.2011 20:16
О здоровье детей кто подумал? :-* А как проплатят учителям, которые будут участвовать в проекте? Никак.Деньги уже поделили, а за [cens]ами дело не станет. Опять прогнут учительство.
Цитировать
 
 
0 #3 vvm 26.10.2011 22:13
4G уже прошлый век. Провести оптику будет и надёжнее и качественее (поставить вай роутер в школе для кпк).Но кому то надо слить металолом за нормальные деньги, а держ бюджет это вариант.А если по проекту то подключат школы в городах милиониках где есть инфраструктура (не тратиться на прокладку ), а остальные идите в ж...у
Цитировать
 
 
0 #2 Тёма 26.10.2011 19:00
Я чему тут удивляться? У власти кто стоит? Правильно - ОЛИГАРХИ. А народ КТО? Правильно - БЫДЛО.
Цитировать
 
 
0 #1 25Сергей 25.10.2011 23:24
Вообще, в этой стране из всех хороших идей обязательно хотят "напилить" бабла. Без этого вообще ничего не делается. Но и то что делается, делается через ж..у.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная От редакции Национальный проект «Открытый мир». Жулики снова хотят украсть миллиарды гривен?