Приватизация UA-IX может повысить цены на Интернет-доступ в Украине

Датагруп и Александр Ольшанский хотят забрать себе общую точку обмена украинского трафика. Об этом «Комментариям»  сообщила бывшая глава правления ИнАУ Татьяна Попова.  По ее словам глава правления ассоциации Александр Ольшанский заинтересован в корпоратизации UA-IX  по договоренности с представителями из структур «Датагрупа».


Сеть UA-IX была создана по инициативе большинства ведущих  интернет-провайдеров еще в 2000 году. Компании получили возможность обмениваться своим трафиком внутри страны и не тратить огромные в тот момент деньги  на международные каналы связи.  Это позволило стать Украинскому интернету – тем, чем он является на сегодняшний день – свободной системой с быстрыми и дешевыми каналами для каждого пользователя во всех больших городах Украины.  Сейчас членами UA-IX являются 117 компаний.
«UA-IX будет приватизирован. «Датагруп» интересует системная работа сети обмена трафиком, то что есть сейчас - общественная организация -  не самый лучший управленец для бизнеса. Правление ассоциации — выборный орган, а выборный орган часто руководствуется поиском популярности у избирателей, а не экономической целесообразностью», - заявил Александр Ольшанский.
«Я считаю, что любая корпоратизация приведет к концентрации в одних руках контрольного пакета акций. И, по большому счету, я хорошего в этом вижу мало. Ведь точка всегда соблюдает баланс интересов игроков на рынке, как мелких, так и крупных», - заявила Татьяна Попова.
Что может дать захват одним частником UA-IX? Вероятнее всего давление на малые компании, для уменьшения конкуренции на рынке и вследствие этого повышение тарифов для конечных пользователей.  Кроме того это может принести к монетизации отношений в рамках UA-IX в интересах владельца и крупных компаний, которые имеют возможности противопоставить что-либо будущему владельцу.
Также приватизация UA-IX вполне может привести к выходу из системы некоторых игроков и дальнейшему бурному развитию альтернативных точек обмена трафиком, которыми будут пользоваться  компании не согласные с приватизацией UA-IX.

 

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 hlvman 20.03.2012 20:17
zdelaite norm internet s normalnimi tsenami ....
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная От редакции Приватизация UA-IX может повысить цены на Интернет-доступ в Украине