После приватизации многих сотрудников Укртелекома ждет «облом»
Многие сотрудники Укртелекома (бывшие и действующие) жестоко заблуждаются, когда думают, что кадровая и зарплатная политика компании улучшится после приватизации.
В последнее время в редакцию broadband.org.ua приходит все больше писем и комментариев от бывших и действующих сотрудников Укртелекома, страдающих под гнетом своего начальства и уповающих на скорую приватизацию как на манну небесную, которая моментально решит все их проблемы. И хотя многие из этих сотрудников, лично нам довольно симпатичны, сейчас мы расскажем им, почему их надежды завершатся «эпик фейлом».
Евгений Соболь, broadband.org.ua
Суммировать приходящие из Укртелекома письма можно криком души бывшего сотрудника компании Sasha. Вот что он написал в одном из своих комментариев.
- «Недавно уволился с Укртелекома, стаж 22 года, работал ведущим инженером (работал, как говорится "в поле", то есть непосредственно решал технические задачи (группа техподдержки, группа подключения ADSL), и, по словам сотрудников, был хорошим специалистом.
Но пришел на должность начальника ЦТП (предыдущий ушел на пенсию) бывший подполковник МЧС, который в свое время помог нынешнему директору филии занять должность директора (помогли в Киеве его друзья), в благодарность он сделал ему должность начальника ЦТП. Я не имею ничего против бывших военных (среди них попадаются нормальные люди), но этот, ни технарь, ни менеджер, и, кроме нервозности, ничего нового не привнес в компанию.
Начались склоки, стравливание подразделений друг с другом, от этого страдает производственный процесс, но зато у нас бордюры были побелены и появилась разметка на стоянке машин.
Не долго был безработным, устроился заместителем директора ІТиТ в нормальную компанию с западным инвестором, где оказались нужны мой опыт и квалификация.
Пока в Укртелекоме будет такая кадровая политика (раздавание должностей за услуги, покупка должностей), толку не будет. В Укртелекоме многих сдерживает кризис на дворе и проблемы с вакансиями у конкурентов – но когда с развитием рынка все толковые разбегутся кто куда».
Разберем все заблуждения по порядку.
1. «Начались склоки, стравливание подразделений друг с другом».
Давным-давно автор этой заметки работал в 100% частной компании, но склоки и стравливание подразделений друг с другом присутствовали в полном объеме.
Дело в том, что это не зависит от формы собственности – зависит только от личности директора и его заместителей.
2. «Раздавание должностей за услуги, покупка должностей».
Ребята, в каком мире вы живете? – во всем демократическом мире, во всех компаниях мира принято раздавать лучшие должности в «частных» компаниях родственникам, друзьям, знакомым или за деньги. Знакомыми легче управлять и контролировать. Это капитализм – где все рассчитано на максимизацию прибыли. Когда родственник толковый – дело идет, бестолочь – дело стоит или разваливается.
3. «Я ждал приватизации Укртелекома, но так и не дождался. Чем работать с таким начальством, лучше уволиться»
Интересно, чего это вы ждали от приватизации? Всем известно, что эффективность работы большой компании абсолютно не зависит от формы собственности, – в основном, зависит от эффективности управления этой самой компанией директорами. А также зависит от управляемости системных процессов, которые возникают в обществе, на рынке и в компании.
Вероятнее наоборот, после приватизации новый собственник захочет как можно быстрее вернуть вложенные в покупку компании деньги, что тут же приведет к:
1. Увеличению цен на услуги.
2. Сокращению различных издержек – сокращению ненужного, по мнению нового собственника, персонала, уменьшению его зарплат и прочим прелестям дикого украинского капитализма. Какой персонал сокращается в первую очередь? «Эффективные менеджеры»? Нет. Под нож идут всегда толковые технари – вместо них берутся дешевые студенты, на которых вешается все – за умеренную плату.
4. «В Укртелекоме многих сдерживает кризис на дворе и проблемы с вакансиями у конкурентов»
Кто был конкурентен и у кого были друзья, знакомые и деньги - чтобы устроится на нормальные должности в других частных и не очень компаниях - давно это сделали. Некоторые, кстати, перешли на теплые местечки в том самом Укртелекоме :).
Повторяю еще раз: хорошие места для работы совершенно не зависят от формы собственности.
Комментарии
А главным вором (руководителем операции) является начальник Веселиновского цеха электросвязи Орлов Владимир Вячеславович, вот его личная автомашина и увозит мое имущество. Завтра пишу заяву по факту кражи в милицию и прокуратуру.
Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть руководителем!
Святая простота, к кому обращаться? Рыба гниет с головы, это сверху все и идет. Вообще валить с телекома надо давно уже. Там нормально жилось когда он был монополистом, и не являлся ни чьей собственностью. Тогда начальнички покрупнее везли денежки в Киев дирекции, маленькие начальнички давали денежку крупным, и рабочих на этом фоне никто не трогал, даже могли премию дать если денег совсем много было. А теперь шаровые шальные деньги остались в безмобильных 90-х и надо кого то сократить что бы, и хозяину денег было и начальству жилось все так же жирно.
Не надо забывать что в китае на 125 баксов, можно купить столько же сколько в Украине на 1250
Знакомый базарник нагло смеётся, мы 12 лет назад начинали вместе, только я на базаре, а ты в Телекоме, я говорит поменял 8 машин, а ты ездишь на скуторе, я построил дом, а ты живешь на квартире, ты ждешь когда тебе добавят зарплату, я сам себе регулирую доходы. Выходит, что спекулировать выгодней чем трудиться на благо народа. Пока так будит, пока будит процветать спекуляция, а не труд умных специалистов-тр удях, жить будим хреново в нашей стране.
И не надо ему обьяснять про технический прогресс...
Если нервная система выдержит - востановятся, если здоровья не хватит...
Тяжело разговаривать с бывшими коллегами, очень чувствуется боль и обида. Не знаю как другие,но я чувствую на себе вину за то, что пока остаюсь работать.
Угу... Найдут, заплатят и потеряют. А выговор останется.
этом случае в Центре занятости начнут выплачивать пособие по безработице только через 3 месяца с даты постановки на учет !!! В первичной сети начинается реорганизация. Убирают 3 центра. Работников вынуждают переходить на 0,1 оклада без всякого обоснования или уходить по собственному желанию. В соответствии с КЗоТ, условия колдоговора, ухудшающие положение работников в сравнении с действующим законодательств ом, считаются недействительны ми. То есть новый собственник ОБЯЗАН выполнить условия продажи, утвержденные КМ, и, в случае увольнения работников, выплачивать от 6 до 36 окладов. Но доказать, что мы не "бессловесное, безропотное быдло", за счет которого можно "власникам" набивать собственные карманы, мы можем только объединившись. Давайте дружно писать коллективные исковые заявления о признании условий колдоговора недействительны ми, переводы на 0,1 оклада необоснованными . Давайте обращаться в Фонд Держмайна, который ОБЯЗАН требовать выполнения условий продажи, в прокуратуру, в инспекции по труду на местах. Молчать НЕЛЬЗЯ. Давайте вместе думать, как дальше жить нашим детям в этом, так называемом, государстве.
Или это просто нереально.Но я бы так сделал.За счет какихто акций и бонусов.Просто надо работать,а не тупо ждать когда все убегут,а потом продать недвижимость и обанкротить Укртелеком.
Вот такие идеи.Кто что думает по этому поводу?Только без иронии.
Не сложно.Это типа 7 часовой рабочий день.Соответств енно и зарплата меньше.
Объясните, что означает "сокращенный рабочий день"???? Непонятная формулировка! Поясните. если не сложно!
Заплатите юристу последние деньги, уволят по статье... Или вы думаете, донецким, которые через офшор забрали за бесценок Укртелеком интересны ваши дети? Или думаете они испугаются вашего юриста с заявлением?
Зря вы так - китайцы очень быстро учат языки... И качество их кода - у программистов - возрастает...
... а, и китайскую грамоту для общения с поддержкой выучить
Дешевле и качественнее в Укртелеком китайцев набратьььь :) Хоть нормальная тех поддержка появится....
Придется повышать зарплаты и престижность рабочих специальностей. .. Хотя для страны в целом это не выход. Для примера: средняя зарплата на заводе Samsung в Сучжоу (завод производит более 70% ноутбуков Samsung) 1000 юаней, или $125. Рабочая неделя длится с понедельника по пятницу. В случае отставания от графика - суббота - рабочий день. Смена - 9 часов. Все работают стоя. Стульев на рабочих местах нет.