Чиновники хотят брать деньги у провайдеров и операторов за качество их услуг
Госслужба специальной связи и защиты информации разработала удивительный приказ об утверждении допустимых показателей качества услуг передачи данных и доступа к Интернету. Проверять это качество и брать деньги за эту «услугу» собираются, угадайте кто?
Госспецсвязи ставит своей целью рост общего уровня предоставления услуг на рынке и вероятно обогащение причастных к руководству службы лиц.
Так, согласно специально разработанным нормативам, операторы обязаны подключать по заявке абонентов к сети передачи данных общего пользования не больше, чем за 24 рабочих дня (здесь и далее в скобках прим. редакции broadband.org.ua - сейчас обычно подключают, если есть возможность, на следующий после заявки день).
Уровень отказов при регистрации в сети, точно так же, как и уровень неудовлетворительных по скорости соединений, не должен превышать 10% (?) (если у провайдера будет такое качество, большинство юзеров сменит его на следующий день).
Неполадки должны быть исправлены втечение суток (если майская гроза прошла и массово маршрутизаторы погорели – как это можно сделать за сутки?).
Количество обращений абонентов о произошедших ошибках в расчетах не должен превышать 1% от общего числа счетов. (? как можно считать обращения, а не сами ошибки – не понятно, известно что всегда есть процент людей, которые будут обращаться по поводу ошибок, даже если их не будет).
По мнению Вадима Сидоренко (Триолан), чиновники почувствовали, что рынок интернет-доступа за последние годы существенно вырос в деньгах. И решили его зарегулировать для очевидных выгод. Но каким образом наладить новую безотказную схему отъема денег в столь распределенной системе, они пока не придумали – общую схему отъема для провайдера на 10 тысяч пользователей и для «Укртелекома» сделать невозможно, потому как если на маленькую сеть наехать легко, то от владельцев «Укртелекома» вместо денег можно получить одни издевательства.
А вообще с Интернет-доступом в Украине полный порядок – и бороться за качество провайдеров заставляет сильная конкуренция, а не отъем денег чиновниками.
PS. За исключением телекоммуникаций, в стране полно отраслей, которые можно отрегулировать. Например, взять в магазине любую колбасу с фосфатами, но без мяса, сыр без молока или рынок лекарств.
Комментарии