Владельцы Интернета в Украине. Все дороги нашего трафика

trafic_world_internet_2013.jpgНекоторые пользователи интернета особенно школьного возраста представляют себе Интернет независимой структурой, которая существует отдельно от влиятельных людей, организаций и правительств определенных стран. На самом деле это не так. Интернет (сеть обмена трафиком) - это пирамида, управляющая верхушка которой состоит всего из нескольких компаний и нескольких живых руководителей (так называемые компании класса Tier 1) - которые и рулят всей всемирной сетью, получая от этого наибольшие прибыли и вкладывая максимальные деньги.

 Что это за компании?

Это те, на ком держится интернет - межконтинентальные глобальные операторы с десятками тысяч километров оптики на дне океанов и терабайтами трафика в секунду между континентами. Между собой эти компании меняются трафиком бесплатно. А зарабатывают они на том, что продают каналы нижестоящим операторам и в отдельных случаях большим потребителям. С другими клиентами такие киты интернета работают обычно через нижестоящих операторов, но в случаях с большими богатыми сайтами с огромным трафиком, как фейсбук, например, илти гугл (обычно от тысяч мегабит в секунду) продают канал напрямую. Тарификация у таких провайдеров за симметричный (или ассиметричный в зависимости от того, кто как договорился, и кому, что надо) канал – который потребители трафика загружают обычно полностью. Цена – примерно около 20 долларов за мегабит/c в «лоб» и при талантах выбивания, если есть потребность в огромных каналах - около 6-8 долларов за мегабит/c.

Таких компаний во всем мире всего десять - это AT&T, Global Crossing (GX), Level 3, SAVVIS, Sprint, Nextel Corporation, Telia Sonera, Tata Communications (Teleglobe)

Владельцы этих компаний заправляют и управляют всем в мире Интернет. Любой из этих руководителей может "съесть владельцев любой нашей украинской телекоммуникационной структуры на завтрак".

Следующий уровень провайдеров –Tier-2 - обычно это «национальные» операторы уровня страны или группы стран региона ( яркий пример – это Укртелеком, для Украины), которые для связи с другими странами пытаются сделать прямые соединения  IX соединения с другими tier-2 (в других странах), или покупают связность общемировую у tier-1, а чаще всего, имеют смесь платных tier-1 каналов с бесплатным обменом трафиком на точках обмена трафиком IX с другими tier-2 операторами.

Следующий уровень провайдеров –Tier-3 и безтирные – это основная масса провайдеров и локальных сетей доносящая Интернет массам. Интернет для перепродажи они или покупают у tier2 операторов, или обмениваются бесплатно паритетными включениями друг с другом напрямую или на точках обмена трафиком с другими Tier-3 провайдерами.

Цены на трафик у таких провайдеров варьируются от бесплатно (в локальной сети провайдера) до очень дорого (покрывая расходы на вышестоящих операторов).

Про точки обмена трафиком

В Украине такая главная точка – UA-IX – за ее коммерциализацию тоже идет ожесточенная борьба. Хотя начиналось все совсем по пионерски -

«Украинская сеть обмена трафиком», или более кратко — UA-IX, была создана летом 2000 года и является дочерним предприятием Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ), которая появилась примерно тогда же. Сейчас уже трудно сказать, что именно было первым. Меж тем Сергей Полищук, технический администратор и главный идеолог UA-IX почти всерьез уверяет, что первым было пиво.

Достоверный факт: на первом собрании по созданию сети присутствовали системные администраторы восьми интернет-провайдеров, белая доска, маркеры и неограниченное количество пива. Одновременно проходило собрание руководителей компаний, где обсуждались «политические» условия. «Технари» же тем временем нашли «красивую» схему, нарисовали структуру сети, продумали схему взаимодействий, и, таким образом, благодаря напитку, и родилась украинская точка обмена трафиком. Только благодаря таким точкам обмена трафика - провайдеры имеют возможность делать тарифные планы до 100 грн за мегабитные каналы.

undewater 2013

undewater 2013Схема всего подводного оптоволокна в мире, кликните на картинку чтобы увеличить и детализировать

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
+2 #2 gastello 30.08.2012 16:52
А де тут про Украину написано ??? Вот полная статья по названию этой - была бы любопытна !!! Кто в Украине держит магистрали, кто у них покупает каналы, какие каналы есть у самых распространённы х провов последней мили и т.д.
Цитировать
 
 
0 #1 прсы 19.08.2012 15:03
воля уже и уаикс захватила
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная От редакции Владельцы Интернета в Украине. Все дороги нашего трафика