После выборов доступ в Интернет может подорожать на 50%

2013_vybory_internet.jpgАналитики связывают это как с повышением фискального давления со стороны власти, так и новыми рыночными реалиями в крупных городах. В противовес увеличению цен, только уменьшающаяся конкуренция.

 

Пока на стороне повышения цен на Интернет большинство факторов. Перечислим их.

1.      Увеличение фискального давления. Телекоммуникационные операторы уже дают 1% бюджетных доходов в Украине. Однако, по мнению властей это явно недостаточно, учитывая размах развития отрасли. Поэтому будет больше запросов денег как со стороны налоговой, так и со стороны местных властей. Кроме того, возрастут различные нелегальные поборы. Напомним, к примеру, как Киеврада приняла в прошлом году решение о создании предприятия «Київжитлоспецексплуатація», которое занимается теперь собиранием денег за размещение телеком-сетей в столице. В прошлом году заместитель председателя КГГА заявил о намерении получить 60-70 млн грн в год на оплате за размещение телекоммуникационных сетей. А где Интернет-провайдеры возьмут дополнительные средства на уплату всех этих поборов? Естественно из кошельков абонентов.

2.      Инфляционные ожидания гривны. Сегодня почти все банкиры уверены, что гривна рухнет после выборов, слишком велика долговая нагрузка и огромен импорт в Украину при уменьшающемся экспорте. Телекоммуникационное оборудование всецело покупается только за доллары.

3.      Рынок почти достиг точки насыщения. Экстенсивного развития рынка больше не будет. Теперь провайдеры начнут интенсивно повышать цены, чтобы отбить затраченные на рост абонентской базы инвестиции.

4.      Конкуренция уменьшается. Так как провайдеров будет становиться меньше, из-за банкротства мелких и скупки их крупными системными игроками.   

Все эти факторы могут привести к тому, что цены на Интернет доступ выраженные в украинской гривне могут в 2013 году вырасти более чем на 50%.

При этом получается, что эконом-тарифы (30-50 грн/мес.) подорожают  больше всего, скажем на 60%, стандартные (75 грн/мес.) - на 20-30%, а максимальные (150 грн/мес.) - на 10-17,5%. С одной стороны, это не такое уж и большое повышение цен, но так как при этом будут дорожать все коммунальные услуги, свет, газ, телефон, вода, мобильная связь, бензин, хлебушек, то для многих «незаможных» украинцев это может стать поводом для отказа от услуг провайдеров.   

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #2 andyz 05.10.2012 17:03
Никогда :D
Цитировать
 
 
0 #1 AlterSoldat 30.09.2012 03:31
И когда уже эта донецкая банда подавится?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная От редакции После выборов доступ в Интернет может подорожать на 50%