Оптоволокно в Украине 2013. Все провайдеры переходят на оптику?

optical fiber avaПрошедший 2012 г. принес оптоволоконному рынку Украины разительные изменения. Это внедрение новых технологий (таких как GPON), расширение сетей покрытия, зарождение новых волоконно-оптических сетей (МТС-Украина и Укртелеком), удешевление оптоволоконного Интернета и мн. др. За этот год Интернет по оптике в Украине сделал огромный скачек вперед, а его популярность выросла в разы.

Интернет через волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в Украине развивается достаточно стремительно. По итогам 2012 г. во всех областных центрах Украины, а также во многих других крупных городах, есть провайдеры, подключающие к Сети через оптоволокно. Причина высокой популярности оптики в нашей стране – хорошая скорость Интернета, объемный канал, надежность таких линий связи и проч. Но главным фактором является наличие многоквартирных домов в наших городах, куда провайдерам легко и выгодно тянуть оптику. Ведь это достаточно дорогой процесс, и прокладывание оптики в частный дом не может окупить себя.

Востребованность оптоволокна в Украине в 2012 г. выросла

В 2012 г. в Украине и России оптоволокном пользовалось больше абонентов, чем во всей Европе (а это 35 стран). Впрочем, это закономерно, поскольку в Европе уровень проникновения оптоволоконного Интернета хромает – всего 19%. Причина в том, что европейцы предпочитают жить в частных домах, поэтому пользуются чаще беспроводным Интернетом. У нас же беспроводной Интернет пока дорогой, медленный, да и технологии устаревшие. Тогда как за границей LTE – обычное дело (даже в Приднестровье уже есть LTE), у нас даже не выданы лицензии на развитие этой технологии. Но мы сейчас не об этом.

О высокой востребованности оптоволокна в Украине говорит то, что крупнейшие украинские операторы, которые ранее с оптикой не работали, начали строить собственные волоконно-оптические сети. Так, «МТС-Украина» уже запустила услугу фиксированного Интернет-доступа по оптике в Киеве, а «Укртелеком» активно строит планы.

Технология GPON наконец пришла в Украину

Оптоволоконная технология GPON уже активно используется по всему миру, но до 2012 г. в Украине ее не было. Тогда как в России, у наших ближайших соседей, на основе GPON строится большинство современных волоконно-оптических сетей. Теперь же GPON есть и у нас. В частности, «МТС-Украина» использует эту технологию параллельно с другими, создавая свою оптоволоконную сеть в Киеве. Кроме того, компания «Укртелеком» также намерена развивать свою пассивную оптическую сеть (Gigabit Passive Optical Network).

Суть технологии GPON и главное ее отличие от FTTx в том, что на протяжении всей сети используются специальные разветвители, при помощи которых один оптоволоконный кабель подключается к множеству зданий. Такую сеть построить намного дешевле, чем тянуть отдельный волоконно-оптический кабель к каждому строению. GPON является наследницей EPON, которая развивалась с 90-х годов XX века и имела более низкие скорость и пропускную способность. Как видите, пассивные оптические технологии развиваются уже более 20 лет, но до прошлого года украинцы знали о них только понаслышке.

Провайдеры все чаще выбирают FTTH, а не FTTB

В прошедшем году оптоволоконный Интернет получил высокую популярность в нашей стране. Так, сегодня порядка 70% подключений к широкополосному Интернету происходит по технологии FTTx (чаще всего FTTB или FTTH).

В 2012 г. Интернет-провайдеры наконец начали отдавать предпочтение технологии FTTH перед FTTB. Другими словами, если раньше оптоволокно тянули до многоэтажки, а по квартирам уже разводку делали медными кабелями, то сейчас чаще тянут оптические кабели прямо в квартиру абонента. Причина в том, что сетевое оборудование, да и сами волоконно-оптические кабели, серьезно подешевели за последние несколько лет. Так, кабели снизились в цене на 30% с 2007 г. Теперь операторы оптики могут себе позволить подключать квартиры пользователей напрямую. Благодаря этому абоненты значительно выигрывают, ведь скорости их интернета растут. Еще 3-4 года назад мало кто мог позволить себе смотреть видео онлайн, все мы качали фильмы, а уж потом смотрели. Но сегодня ситуация в корне изменилась – благодаря оптоволокну, которое густо опутало наши города, мы ежедневно можем пользоваться сервисами просмотра видео в реальном времени, играть в компьютерные игры онлайн и даже смотреть торрент-телевидение.

Конкуренция ужесточается

Развитию оптоволоконного Интернета в Украине способствует и здоровая (а иногда и не очень) конкуренция на данном рынке. Рынок волоконно-оптических сетей в Украине пока еще имеет, куда расти. Но конкуренция уже достаточно жесткая: в лучшем случае наблюдается переманивание абонентов, в худшем – обрезание кабелей, обман пользователей, кража оборудования, использование админресурса и т.п.

Операторы яростно бьются за новых и стараются удержать существующих абонентов, потому как цены на Интернет-доступ в нашей стране сравнительно очень низкие (если мы платим в среднем $10 в месяц, то американцы – $100, а европейцы – от $25). Таким образом, стоимость оборудования и инвестиции провайдера в прокладку сетей окупаются достаточно медленно. А пользователи при такой низкой абонплате требуют высоких скоростей и широких каналов. Вот почему каждый абонент на счету, и операторы всеми силами стараются быть конкурентноспособными, удержать абонбазу и окупить вложения.

Чем занимались крупнейшие провайдеры оптики в 2012 г.

Киевстар

Один из крупнейших украинских провайдеров «Киевстар», развивающий мобильный и оптоволоконный Интернет, уже имеет достаточно широкий охват регионов, где предоставляет услугу «Домашний интернет» – подключение к Сети через волоконно-оптические линии. Ранее оператор активно занимался расширением сети, подключая все новые и новые населенные пункты. Так, только в 2011 г. оптика от «Киевстар» появилась в 100 городах и селах Украины. Но вот в 2012 г. провайдер несколько приостановил темпы подключения новых городов и вплотную занялся уже существующей сетью. Практически весь ушедший год у «Киевстара» ушел на то, чтобы улучшить качество своих услуг, представить новые сервисы, популяризировать услугу «Домашний интернет» среди потенциальных абонентов. Компания активно занималась маркетингом, рекламой и улучшением техподдержки абонентов. В 2012 г. «Киевстар» в рамках рекламных кампаний подключил к Интернету несколько сотен школ по всей Украине.

И вся эта проведенная в прошедшем году работа принесла плоды. В компании утверждают, что в 2012 г. число абонентов фиксированного Интернета (по технологии FTTB) выросло на 70%. А доходы оператора при этом увеличились на 60%.


МТС-Украина

Оператор начал построение собственной оптической сети. В начале 2012 г. в коммерческую эксплуатацию был запущен первый участок волоконно-оптической сети в нескольких районах Киева (Осокорки, Позняки, Голосеево, Теремки и др.). Услуга предоставляется под брендом «Домашний МТС Коннект».

Компания предоставляет своим абонентам мобильный, а теперь и оптоволоконный, Интернет-доступ, также имеет собственную транспортную сеть на основе оптоволокна. Оператору удалось в прошедшем 2012 г. разогнать передачу данных по оптоволокну до 8 Тбит/с – в 10 раз. В 2012 г. чрезвычайно остро перед Интернет-провайдерами встала проблема роста объемов трафика, потребляемого абонентами. Также значительно выросла и средняя скорость доступа в Интернет. Таким образом, старые магистрали операторов (посредством которых они получают трафик из-за границы и распределяют между городами покрытия) устарели и перестали удовлетворять провайдеров. Компания «МТС-Украина» одной из первых задумалась над расширением своих каналов и увеличением их пропускной способности. Поэтому в предыдущем 2012 году оператор провел серьезное улучшение своей DWDM-сети, увеличив пропускную способность оптики в 10 раз: с 800 Гбит/с до 8 Тбит/с. Таким образом, «МТС-Украина» подготовилась к внедрению и развитию технологий UMTS и LTE в Украине.


Укртелеком

Крупнейший украинский телеком-оператор «Укртелеком» ранее никогда не занимался развитием оптоволоконных сетей. Он предоставляет доступ в Интернет своим абонентам посредством DSL и мобильного доступа. Но в 2012 г. оператор впервые серьезно задумался над тем, чтобы перейти на оптику. Стратегическое направление развития компания уже для себя определила – в ближайшие годы «Укртелеком» будет строить собственную оптоволоконную сеть. Но пока еще не решено, какая технология будет использована: FTTx или NGPON.

«Мы очень активно сейчас рассматриваем проект GPON/FTTH. Я думаю, что мы скорее на нем остановимся, а не на FTTB. Мы изучаем опыт других стран, в частности России, и уже наработали собственную базу. Все-таки GPON менее затратный и более эффективный», – комментирует и.о. главы компании Игорь Кравец.

Правда, чтобы построить полноценную оптоволоконную сеть с широким покрытием в короткие сроки, нужны значительные вложения, которых у «Укртелекома» нет. Поэтому вряд ли оператор в ближайшее время сможет предложить пользователям качественную услугу доступа в Интернет по оптоволокну. Но потенциально компания может стать для провайдеров оптики конкурентом.

Кроме того, компания рассматривает пока создание гибридных сетей: «последняя миля» останется медной, а оптоволокно будет проложено до общего шкафа, в котором и разместится сетевое оборудование. Об этом в интервью рассказал Виктор Каток, директор департамента научно-технической политики ОАО «Укртелеком».

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #6 kolya 27.02.2016 13:20
Работаю в провайдера у часника укртелеком неразворотливый теряют рынок своим ADSL.
Цитировать
 
 
+2 #5 SERG SSSR 12.02.2014 16:06
Цитирую _Александр_:
Чем дольше тянут, тем большую часть рынка теряют. Уже сейчас подавляющее большинство их абонентов - частный сектор (где нет альтернативы). 2-3 года они потеряют и его (ADSL отстанет раз в 10). Дотянут))). С такой монополией к подземным коммуникациям такое бездействие просто смешно. И вопрос по моему не в отсутствии средств, а к подходу к делу. Хотя в этом весь Укртелеком - ОЧЕНЬ инертная компания.


Александр! Абсолютно с Вами согласен. Я 12 лет проработал в Укртелекоме и знаю это не по наслышке. Над политикой компании по поводу развития и привлечения новых абонентов можно не то что посмеяться, а "необходимо поржать". В 2010 году я получил сертификат сварщика оптоволокна, закупили оборудование, инструмент, обучили несколько сотен человек со всей Украины и на этом всё закончилось. Что ещё можно сказать о компании которая уже более пяти лет "Планово убыточная" и именно ПЛАНОВО. Ежегодно два-три этапа оптимизации компании, заключающейся в сокращении штата. Пенсионеров выгоняют, специалистов доводят до самоувольнения, а молодёжь... Ну кто пойдёт работать на 2000 гривен в месяц обслуживая при этом 2,3, а то и 4-5 сёл (на велосипеде). Многое хотелось бы рассказать, да слёзы наворачиваются, то ли со смеху, то ли от жалости к тем, кто ещё пытается удержать на плаву этот "Титаник".
Цитировать
 
 
+2 #4 vitek 05.12.2013 22:36
А почему не указали среднюю зарплату в США???!!Нашли с чем сравнивать...У них грузчики и дворники 2000$ зарабатывают.
Цитировать
 
 
+5 #3 _Александр_ 18.11.2013 20:10
Чем дольше тянут, тем большую часть рынка теряют. Уже сейчас подавляющее большинство их абонентов - частный сектор (где нет альтернативы). 2-3 года они потеряют и его (ADSL отстанет раз в 10). Дотянут))). С такой монополией к подземным коммуникациям такое бездействие просто смешно. И вопрос по моему не в отсутствии средств, а к подходу к делу. Хотя в этом весь Укртелеком - ОЧЕНЬ инертная компания.
Цитировать
 
 
0 #2 Vovik 26.03.2013 22:28
Как подключить интернет в Кировоградской обл. Устиновськом районе с.Димитрово :oops:
Цитировать
 
 
+4 #1 Александр1 08.01.2013 00:27
В США услуги интернет обходятся людям в среднем не в 100$ а в 25-50$
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная От редакции Оптоволокно в Украине 2013. Все провайдеры переходят на оптику?