Kyiv Free Wi-Fi – бесплатный Интернет в центре Киева. Наш тест

Kyiv-Free-Wi-FiВ мае 2012 г. в Киеве запустили бесплатную сеть Kyiv Free Wi-Fi. Власти города заявили, что эта Wi-Fi-сеть покроет весь центр столицы и киевляне смогут бесплатно заходить через нее в Интернет. Но после шквала негативных отзывов и критики со стороны пользователей мы решили провести собственный тест, который покажет, как реально работает Kyiv Free Wi-Fi.


Запуск бесплатной Wi-Fi-сети в Киеве был приурочен к Евро-2012. Подразумевалось, что футбольные фанаты будут активно заходить в Интернет, чтобы поделиться впечатлениями, выложить или просмотреть видео-ролики, общаться в соцсетях. Сейчас уже трудно сказать, насколько в действительности полезной была Kyiv Free Wi-Fi в период проведения чемпионата. По официальным данным, число пользователей сети составляло до 5-6 тыс. человек ежедневно.

Screenshot 2013-01-10 vstroenniy-browser

После окончания Евро-2012 власти города продолжают развивать сеть, расширяя покрытие. Они пиарят ее и утверждают, что Wi-Fi-сетью воспользовалось уже более 140 тыс. человек. Когда читаешь новости в Интернете о Kyiv Free Wi-Fi, создается впечатление, что все работает «на ура», что в любой точке покрытия можно быстро войти в Интернет, да еще и бесплатно. Первым, что нас насторожило, – была следующая фраза: «75% гаджетов, которые подключались к сети, работали на платформе iOS». Если учесть, что на сегодняшний день в Украине самой популярной ОС для портативных устройств является Android, а число Apple'овских гаджетов не составляет и половины от всех мобильных устройств даже в Киеве, то данный факт кажется странным.

Тест сети Kyiv Free Wi-Fi

Мы попытались подключиться к Интернету через Kyiv Free Wi-Fi в нескольких точках столицы: возле Владимирского собора, в парке Шевченко, в районе станции метро «Площадь Льва Толстого», возле Бессарабского рынка, в нескольких точках по улице Крещатик, на майдане Независимости, а также на Европейской площади. Манипуляции производились со смартфоном на ОС Android при помощи программы Speed Test для мобильных устройств.

Скажем сразу, что подключиться к Интернету удалось только возле станции метро «Крещатик» и на майдане Независимости. В остальных точках создается лишь видимость подключения – выдается IP-адрес, устанавливается подключение, налицо вполне сильный сигнал. Однако при всем этом подключение к Интернету так и не происходит.

Если в меню смартфона посмотреть характеристики подключения, то в них указано, что соединение есть, указан IP-адрес и скорость соединения 65 Мбит/с (правда, это не реальная, а заявленная скорость, в реальности – хорошо, если есть 2 Мбит/с).

Screenshot 2013-01-10 parametryПараметры подключения


Опишем вкратце, что происходит в каждом отдельном районе покрытия.

Окрестности Владимирского собора. Сигнал достаточно сильный и четкий, но его нужно еще поймать. Лучше всего ловит напротив входа в собор. Однако, как мы уже говорили, зайти в Интернет не представляется возможным. «Айпишник» получает быстро, соединение показывает, но подключение не происходит.

Screenshot 2013-01-10 soedineniye

Перечень Wi-Fi сетей возле Владимирского собора


Парк Шевченко
. Это еще громко сказано. На самом деле хоть какой-то сигнал Wi-Fi есть лишь в центральной части парка, да и то пятнами. Нормального покрытия там нет. Кроме того, зайти в Интернет так и не удалось. При попытке протестировать скорость Интернета Speed Test
’ом стало ясно, что программа не может найти сервер, то есть подключения к сети нет.

Screenshot 2013-01-10 server

Поиск сервера программой Speed Test


Станция метро «Площадь Льва Толстого»
. Попытки подключиться производились непосредственно у выхода из метро, в подземном переходе, в нескольких десятках метров от метро. Ни одна из них успехом не увенчалась. Сигнал Wi-Fi поймать можно, но гаджет в Интернет не заходит.

Район Бессарабского рынка. Ситуация аналогичная.

Улица Крещатик. Единственное место, где нам удалось подключиться к Интернету, – непосредственно в районе выхода со станции метро «Крещатик». Здесь достаточно устойчивый и сильный сигнал. Скорость Интернет-доступа доходит до 2 Мбит/с на закачку.

Screenshot 2013-01-10 krestПервая попытка

 

Screenshot 2013-01-10 krest2Вторая попытка


Майдан Независимости
. Эту область покрытия также можно с большой натяжкой назвать «майданом Независимости», ведь нормальное подключение к Интернету происходит лишь со стороны Главпочтамта, в той части площади, где установлен памятник Архангелу Михаилу (в народе называемый «бэтменом»). Здесь можно зайти в Сеть, причем скорость Интернета достигает почти 2 Мбит/с. С другой стороны площади (в районе новогодней елки, консерватории и Колонны Независимости Украины) подключиться к Интернету так и не удалось, хоть мы и облазили каждый закоулок. Ситуация везде одинаковая: IP-адрес получен, соединение установлено, но подключения нет.

Screenshot 2013-01-10 maydan

Над ТЦ «Глобус», напротив Главпочтамта

Screenshot 2013-01-10 maydan batmanВозле памятника Архангелу Михаилу


Европейская площадь
. Здесь сигнал вообще вялый и слабый, его можно поймать только в нескольких точках, а уж о входе в Интернет и говорить нечего. Самый сильный сигнал в районе гостиницы «Днепр». Но даже здесь зайти в Сеть не удалось. Пинг не проходит.

Таким образом, видим, что проект Kyiv Free Wi-Fi себя не оправдывает. Он не особо помогает Интернет-пользователям в Киеве, поскольку зайти в Интернет крайне сложно. Причем тестирование сети мы проводили в будний день, когда пользователей немного. А что ж тогда говорить о выходных и праздниках? Одним словом, эта Wi-Fi-сеть является либо очередным способом отмывания денег, либо громким pr-шагом. Не более того.

Или, может, доступ в сеть получают, в основном, владельцы i-гаджетов)), раз их 75% от всех пользователей… В любом случае, наша оценка работы сети Kyiv Free Wi-Fi такова: 3-.

Будущее сети Kyiv Free Wi-Fi

Власти Киева еще полгода назад заявляли, что данная сеть будет активно развиваться, охватывая все новые и новые районы города. Заявлено было, что за лето и осень 2012 г. будут покрыты еще целый ряд точек, среди которых Оболонская набережная, парк Позняки, Русановский парк, парки КПИ, Киото и Маяковского, ВДНХ. На сегодняшний день бесплатного Wi-Fi-покрытия в этих районах нет, да скорее всего в ближайшее время и не будет. К сожалению, даже если сеть все же появится и здесь, то по качеству она будет такой же, как в центре, или еще хуже. Удовлетворить пользователей в этом случае она не сможет. Так что, возможно, не стоит тратить деньги на заведомо нереальную и никому не нужную затею? А если уж создавать глобальную бесплатную Wi-Fi-сеть в Киеве, то делать это качественно. Чего и желаем нашим властьимущим.

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная От редакции Kyiv Free Wi-Fi – бесплатный Интернет в центре Киева. Наш тест