Одноплатный компьютер Mini X превращает телевизор в ПК + SmartTV

Mini-X avaКитайский миникомпьютер Mini X заменяет SmartTV, торренткачалку, игровую приставку и WiFi/3G роутер. Умельцы из Поднебесной спроектировали и воплотили в жизнь одноплатный компьютер, который подключается к телевизору и имеет множество полезных функций. Небольшой размер такой «приблуды» и большое количество выполняемых ею задач сделали этот мини-ПК популярным в Украине. Кроме того, стоимость такого устройства составляет всего от $50-70, если заказывать напрямую из Китая, или порядка $90, если покупать в Украине.

В последнее время в Украине активно развивается технология SmartTV, позволяющая превратить телевизор в некое подобие домашнего ПК. То есть смотреть фильмы с файлообменников, телепередачи в записи и пользоваться такими сервисами, как YouTube, можно прямо с телевизора. Но за услуги SmartTV нужно платить ежемесячно, что, естественно, не устраивает нашего потребителя. Вот и стали украинцы завозить и заказывать новомодные устройства – одноплатные компьютеры для подключения к телевизору.

Впервые об этих китайских миникомпьютерах в Украине заговорили менее года назад, а сегодня уже многие пользователи успешно их юзают.

Mini-Xpult

Естественно, одноплатный компьютер придумали не китайцы – они лишь сделали свой вариант такого гаджета. Первым подобным устройством был Pasberry Pi британского производства, который запущен в серийное производство лишь несколько месяцев назад, но уже не может конкурировать с китайским аналогом. Самое главное отличие в том, что Mini X имеет полноценный и довольно эстетический корпус, что намного удобнее для домашнего пользователя, чем голая плата.

Вариантов применения одноплатных компьютеров больше десятка:

  • возможность смотреть фильмы онлайн с файлообменников, собственного жесткого диска или по локальной сети;
  • для подключения Интернет-телевидения;
  • в качестве торренткачалки;
  • вместо игровой приставки;
  • для вебсерфинга;
  • для пользования сервисами YouTube;
  • в качестве полноценного мини-компьютера, который занимает мало места, не требует кулеров и не «ловит» вирусы;
  • вместо видеотелефона – нужно только подключить через USB видеокамеру и микрофон;
  • в качестве микросервера, ведь на таком мини-ПК можно установить Linux;
  • можно превратить телевизор в фоторамку или видео-панель;
  • в качестве домашнего WiFi/3G роутера;
  • для подключения мини-телевизора в автомобиле;
  • также можно использовать как начинку для терминала – в память миникомпьютера записываем оболочку и другое ПО и подключаем к монитору.

Mini-X razyom

Одноплатный ПК Mini X работает на 2 операционных системах: Android или Linux. Если вы обычный пользователь ПК, не хотите копаться в настройках и планируете использовать миникомпьютер только по прямому назначению, то лучше приобрести Mini X на Android. Эта операционная система проще и дружественнее к потребителю, для ее использования не нужны никакие специальные навыки – не зря на таком массовом продукте, как смартфоны, устанавливается именно Android. ОС Linux выбирают, в основном, системные администраторы и опытные пользователи, привыкшие к этой операционной системе, использующие ее на своих домашних ПК. Кроме того, одноплатный компьютер с установленным Linux'ом можно приобретать для нестандартных задач.

Mini-X

Существует и несколько аналогичных девайсов: например, Rikomagic MK802 II, Mini PC Dongle HDMI Stick и др. Но эти миниатюрные компьютеры менее функциональны, хоть и стоимость их еще ниже, а размер еще меньше. Все они работают только на базе Android.

Технические характеристики Mini X

Процессор: Allwinner A10 1Ghz + GPU: Mali400.
Память: 512 Мб/1 Гб оперативной, 4Гб пользовательской.
ОС: Android ICS, Linux (Ubuntu, Fedora, Puppi linux, оптимальный – Xubuntu).
Wi-Fi: поддерживает 802.11n.
Разьемы: USB (HOST и OTG – для мыши, клавиатуры, камеры, сетевой карты); HDMI (для подключения телевизора); композитный выход AV (для старых телевизоров); выход DC5V, а также под Wi-Fi (для антенны).

Mini-X plata1

Частоту процессора можно регулировать при помощи специальный программ, одной из которых является AnTuTu CPU Master. Минимальная частота процессора – 60 МГц, максимальная – 1152 МГц.

Mini-X plata2

Устройство имеет алюминиевый корпус, благодаря чему перегрев не страшен. А нагреваться, кстати, Mini X может достаточно сильно, не зависая при этом.

Mini-X plata3

В комплекте с мини-ПК: пульт, блок питания на 5 Вольт, HDMI кабель и съемная Wi-Fi антенна.

Вышел наследник – модель MiniX Neo

На сегодняшний день уже выпущен еще более мощный и современный одноплатный компьютер MiniX Neo – наследник модели Mini X. MiniX Neo имеет несколько модификаций, в частности, MiniX Neo X5 и MiniX NEO G4.

Если говорить о характеристиках модели MiniX Neo X5, то это 2-ядерный мини-ПК на Android. Имеет процессор Rockchip RK3066 Dual Core Cortex A9 1.4GHz + Mali-400, 1 Гб операционной и 16 Гб внутренней памяти, а также множество различных портов. Поддерживает WiFi, 3G, LAN, Bluetooth.

В наличии следующие разъемы:

  • RJ-45 Ethernet jack;
  • SD/MMC кард ридер;
  • HDMI (с поддержкой Full HD и 3D);
  • 3 порта USB 2.0;
  • 1 порт Micro USB OTG;
  • разъем для наушников;
  • разъем для микрофона;
  • ИК-приемник для пульта.

Цена MiniX Neo X5 в Украине составляет порядка 1 000 грн.

MiniX NEO G4 – это также двухядерный мини-компьютер на ОС Android, но несколько попроще. Имеет 2-ядерный процессор Rockchip RK3066, поддерживает Mali-400, 1 Гб операционной и 8 Гб внутренней памяти. Поддерживает WiFi, 3G. Что касается портов, то данная модель имеет HDMI (с поддержкой Full HD и 3D), USB, Micro USB OTG, слот для карт памяти microSD (до 32 Гб), ИК-приемник.

Стоит MiniX NEO G4 порядка 700 грн.


В целом китайский одноплатный компьютер Mini X и его более современный брат MiniX Neo работают отлично. Даже для рядового пользователя функций мини-ПК будет вполне достаточно, а юзеры «с руками» могут использовать это устройство не только по прямому назначению, но и для выполнения множества полезных задач. Наличие разнообразных прошивок и возможность подключения к самым разным устройствам позволяют расширить функциональность одноплатного ПК до невообразимого уровня. Mini X подойдет тем, кто хочет получить бесплатно все выгоды SmartTV и еще больше.

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная От редакции Одноплатный компьютер Mini X превращает телевизор в ПК + SmartTV