Что делать если к провайдеру за информацией пришли органы – милиция, прокуратура, СБУ?

ment 2013Первым делом не паниковать.

Вот как раньше было? - «Где Гонгадзе?» - вооруженные автоматами, в бронежилетах и касках сотрудники милиции тыкали стволами в изумленных сотрудников одного не очень большого провайдера возле Соломенской площади в Киеве.

Было это, дай бог памяти, в 2001 году. Тогда автор этой заметки работал у провайдера, который стал жертвой розыскной деятельности нашей любимой милиции.
Случилось так. Провайдер арендовал два зала с общим входом в одном бывшем научно-исследовательском институте. В одном зале стоял модемный пул и оборудование, в другом сидели сотрудники и менеджеры. На входе стояла железная дверь, и сидел офис-менеджер-секретарь. Так как по офисам в институте шнырял в поисках добычи пожарный инспектор, железная дверь была всегда закрыта и посторонних старались в двери не пускать.
Грохот в дверь. Все сидят тихо – не хотят впускать жадного пожарного инспектора. Мол, никого нет. Вопли – «откройте милиция!» Все сидят еще тише, мало ли что это «прощелыга» придумал. У соседей он, например, говорил, что пиццу привезли.
Послышался звук включаемой болгарки, тут уж хочешь, не хочешь – надо открывать. Железная дверь и замок денег стоят. Врывается толпа терминаторов с автоматами, пулеметами, все в шлемах и бронежилетах – кладут изумленных сотрудников, которые спокойно пили чай, на пол, руки за спину. Главный робомент кричит: «Где Гонгадзе?»
- Чего???
- Вы написали на Украинской Правде, что знаете, где Гонгадзе!
- ээээ ?????
- В Украинской правде сказали, что по вашему адресу находитесь – Вы, которые в комментариях к статье написали, что знаете, где Гонгадзе!
Тут мы начали понимать, что один из сотен пользователей модемного пула, написал бред на сайте «Украинская правда». Те взяли его IP (наш IP) и заявили в милицию. А так как дело Гонгадзе лично контролировал сам великий и ужасный Леонид Данилович Кучма, приехал целый отряд. Впрочем, товарищ генерал оказался довольно толковым, и не без труда, но понял – что нам нужен точный IP адрес, чтобы по логам вычислить номер телефона и домашний адрес «тупого школьника». После чего весь отряд собрался и поехал за ним. Ничего плохого тогда они с нами не сделали. Что они сделали с «террористом», осталось скрыто мраком тайны.
Так это было.
Теперь же в 2013 году милиция работает более современно. Основная ее задача кроме служения власть имущим, получать выгоду: вымогать деньги у «барыг-фирмачей», или помогать одной из многих сторон в конкурентной борьбе. Могут они и «отжать» бизнес, участвуя в рейдерском захвате. Именно поэтому, наш народ довольно неохотно помогает сотрудникам органов.
Так что делать, если к вам пришли? Прежде всего, надо выяснить цель прихода. Если они пришли в рамках найти преступника или террориста или расследовать какое-то преступление против личности, и если это нормальный человек (а среди сотрудников органов тоже есть нормальные люди, хотя в последнее время их все меньше) то тогда надо помогать по-человечески. Предоставлять логи, давать IP, адреса и вообще помогать в рамках возможности без всякого документооборота. Если они пришли с целью отжать у кого-то чего-то или развести вас на деньги, тогда нужно сопротивляться изо всех сил и стараться ничего им не платить. Заплатите один раз – придут еще. Надо придираться ко всему. Например, как рассказывает Сергей Енко, юридический директор "Воли" - если они просят информацию по IP адресам - такой запрос обязан быть подан на фирменном милицейском бланке с исходящим номером и датой в штампе справа вверу на листе. Должны стоять подписи уполномоченного лица с указанием должности, звания, ФИО (согласно требованиям 2.23.11 и 2.23.12 - инструкция по оформлению документов МВД Украины, приказ МВД от 27.07.2012 № 650).
Обязательно надо проверить номер и дату возбуждения дела, а также каким органом осуществляется следствие.
Все это может быть предоставлено только «с разрешения и постановления следственного судьи». (п. 7 ст. 162 УПК Украины, осуществляется (в порядке ст. ст. 160, 163, 164 УПК Украины).
Негативный ответ на милицейские желания, всегда дается в письменном виде. Например: «Удовлетворить запрос о предоставлении информации компания "Имеряк" не может по причине того, что требование не соответствует законодательству Украины», со всеми ссылками на нарушенные правовые документы.

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #2 Карл 1 18.01.2014 15:14
Цитирую cheluskin:
которая подразумевает решение суда.
ваша вера в закон вызывает умиление от ее инфантилизма
Цитировать
 
 
+1 #1 cheluskin 18.01.2014 13:48
"Предоставлять логи, давать IP, адреса и вообще помогать в рамках возможности без всякого документооборот а."
По русски это значит стучать. Что забавно, когда клиент обращается, то сплошной документооборот , а раз пришли менты значит нужно по человечески. Крысиная логика если честно.
По человечески нужно с людьми а, а для остальных есть установленная законом проце[cens] вообще-то, которая подразумевает решение суда. А ваше личное желание угодить власти оставьте при себе.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная От редакции Что делать если к провайдеру за информацией пришли органы – милиция, прокуратура, СБУ?