Почему средняя белая зарплата в сфере телекоммуникаций в 2014 году не может быть более 5000 грн
Среднюю белую зарплату в сфере телекоммуникаций платят, исходя из денег, которые приносит рынок, часть денег забирают в налоговой, плюс работодатели рассчитывают минимальные средства, за которые специалисты готовы работать вообще.
То есть белые зарплаты, как и любые другие расходы телекоммуникационных компаний, ограничены налогами, общими доходами клиентов и их возможностями и желаниями платить за те или иные услуги. Так, за честные 100 мбит/c, согласно нашему опросу, больше 150 гривен в месяц согласны платить только 8% граждан. Остальные, естественно, готовы платить меньше. Учитывая конкуренцию на рынке и средний доход с одной семьи абонентов скоростного Интернета в 40-50 грн, нет ничего удивительного в том, что зарплата не может быть более 5000, – так как в других отраслях, кроме авиационного транспорта, зарплаты еще меньше и люди хорошего уровня готовы работать за такие деньги.
Посмотрим на статистику Госкомстата. Согласно этой статистике, средняя начисленная заработная плата за июль ДО выплаты налогов в сфере информации и телекоммуникаций составила 4640 грн., что на 413 грн. меньше, чем начисленная в марте зарплата. Что не удивительно, ведь деловая активность летом падает, доходы компаний – аналогично.
Возможен ли значительный рост вашей зарплаты, исходя из вышеперечисленных данных? Если работать обычным, официально оформленным сотрудником в большой телекоммуникационной компании – невозможен впринципе!
Теперь вопрос. Сильно ли отличается указанная Госкомстатом цифра от реальных средних зарплат в телекоммуникациях? Отличается незначительно - дело в том, что большинство рядовых сотрудников в больших компаниях получают белые зарплаты. И именно их учитывает Госкомстат. Зарплаты в конвертах, которые распространены в маленьких компаниях, конечно, помогают этим компаниям как-то выживать, но на статистику, даже если их учесть, сильно не влияют.
Теперь рассмотрим, сколько денег платит в качестве налогов с белой зарплаты каждый работающий сотрудник.
Допустим, работодатель рассчитал, что может платить работнику 10 000 гривен в месяц.
Из этой суммы тут же он обязан отдать:
- 33,26% от размера зарплаты - взнос в Пенсионный фонд;
- 1,6% - взнос в Фонд безработицы;
- 1,4% - инвалидный взнос в связи с потерей работоспособности;
- 0,56% - фонд страхования от несчастных случаев на производстве.
Работодатель сразу отдает около 37% от вашей белой зарплаты государству.
То есть ваша зарплата становится 6300 гривен. Это и есть та белая зарплата, что учитывает Госкомстат.
Теперь начинаются начисления на вас лично, а не на предприятие:
- 15% - налог на прибыль физлица;
- 2% - Пенсионный фонд;
- 0,6% - взнос в службу занятости;
- 1% - инвалидный взнос.
Итого на руки вы получите где-то 5000 гривен белой зарплаты вместо 10 000, уплаченных работодателем.
Если вы будете тратить эти 5000 в магазине, с вас еще соберут 23 процента в виде налогов на товары в магазине. Даже если не учитывать налоги на топливо, таможенные платежи, налоги на недвижимость и на автомобили, – уже ясно, что каждый человек, оформленный по белому, отдает более 60% своего заработка в виде различных налогов и сборов в пользу государства.
Вот и получается, что в 2014 году как бы некто знакомый broadband.org.ua не старался - все равно получит на руки не более 3400 грн в месяц за работу в крупной телекоммуникационной компании.
Статистика Госкомстата о белых зарплатах в телекоммуникациях 2013.
Информатизация и телекоммуникации |
Январь 2013 - 4377 грн. |
4516 |
5053 |
4414 |
4697 |
4547 |
Июль-2013 4640 грн. |
Комментарии