В сфере скоростного Интернета Украина опережает многие страны ЕС. Скоростной Интернет в Украине и Евросоюзе – сравнение
Как бы не страдала Украина от плохого управления непрофессиональными властями, мы все равно пока остаемся огромной развитой страной – с мощной энергетикой c 50% атомной генерации, образованным трудолюбивым народом и огромным потенциалом развития и увеличения качества жизни. Как может раскрыться этот потенциал во всех отраслях, видно на примере отрасли предоставления услуг Интернета – когда буквально за несколько лет Украина превзошла по качеству и доступности услуг скоростного Интернета многие страны Европейского союза.
По средней скорости и качеству доступа в Интернет Украина (20.84 Mbps) находится на 39 месте среди 190 стран мира – опережая такие страны, как Греция (83-я), Италия (88-я) и Польша (45). Если брать соотношение цена/качество, то Украина будет попадать в первую десятку стран с лучшим Интернетом в мире. Практически нигде больше в мире большинство населения не может получить скоростной Интернет от 20 до 100 Мбит/c за эквивалент $5-8 долларов в месяц.
Почему случился такой прогресс в этой отрасли? И возможно перенести эти успехи на все другие отрасли экономики в стране?
Дело не только в мировом прогрессе и удешевления систем связи, но и в том, что в отрасли предоставления услуг Интернета в плане последней мили до недавнего времени вообще не было никакого государственного регулирования, – отрасль развивалась самостоятельно. В развитии локальных сетей были задействованы все желающие. В результате, на рынке возникла острая конкурентная борьба, а новизна рынка, множество и равновесность игроков не позволили монополизировать прибыль. Кроме того, помогла техническая сторона вопроса – бум подключения к интернету у нас начался значительно позже, нежели во всех остальных развитых странах. На тот момент у них были распространены технологии DSL, поэтому украинским провайдерам удалось сэкономить на этом большую сумму денег. В 2005-2008 году на смену DSL-технологиям пришли оптоволоконные. Что и привело к такому взрывному качественному росту.
А что в Европах с Интернетом?
В забюрократизированных структурах Евросоюза свое развитие получила программа «Цифровая повестка дня». Согласно этой программе, каждый гражданин, проживающий в одной из стран Евросоюза, сможет только к 2020 году гарантированно получить подключение к Интернет на скорости, превышающей 20 Мбит\с (что средний украинец имеет уже сейчас). Для осознания полноты картины, сегодня только одна десятая от всех граждан, проживающих в Европе, имеют интернет по типу оптоволокно до дома (медь до квартиры) – распространенная схема у нас. В Южной Корее и Японии оптоволокна значительно больше – 25 и 40% соответственно. Только половина европейцев пользуется интернетом ежедневно, а 30% вообще никогда не пользовались услугами интернета.
Причем, так же как и у нас, очень остро в Европах (особенно южных странах) стоит вопрос сельского Интернета, даже несмотря на то, что плотность и доходы населения там в несколько раз выше, чем у нас.
Для решения обеспечения села скоростным интернетом беспроводным образом в странах Евросоюза идет ожесточенная борьба за 1200 Мгц спектра радиочастотного диапазона для того, чтобы удовлетворить потребности и спрос на передачу информации посредством беспроводных сетей.
У нас во многие села уже пришло оптоволокно и локальные сети, сильно спасает селян нелегальный и полулегальный дальнобойный WiFi. Бюрократы слабого государства не могут пока сломить инициативу малых предпринимателей.
Как все изменится после смены власти через Майдан и последующего вторжения Российской Федерации? Поживем увидим.
Топ-10 городов в Украине с самым скоростным Интернетом (город – средняя скорость пользователя)
1. Васильков - 45.47 Mbps
2. Хмельник (Khmelnik) - 45.14 Mbps
3. Курилов (Kurilov) - 43.93 Mbps
4. Боярка (Boyarka) - 41.83 Mbps
5. Бровары (Brovary) - 41.27 Mbps
6. Светловодск (Svetlovodsk) - 41.06 Mbps
7. Горловка (Horlivka) - 40.82 Mbps
8. Комсомольск (Komsomolsk) - 40.08 Mbps
9. Кременьчуг (Kremenchuk) - 39.58 Mbps
10 Сиваш (Sivash) – 39.57 Mbps
Как улучшался наш Интернет с 2010 года
Комментарии
и че? будет 5г, хоть 10г, будет на вашем смарофоне на спид тесте показывать 800-1300-2000 мегабит в секунду? вот только проблема Он та будет лимитный ( то есть 2 гига в день, или в неделю.
Вы допустим купите ай-фон за штуку уе, он поддерживает только 4г допустим
Завтра мобильщики построили 5г, что сделает абориген? купит новый ай-фон с 5г и.т.п и так будет вечно идти
вы свои телефоны будите менять очень часто,Ж и все из-за того что бы котиков в фб посмотреть или лайнуть
А так, чем больше вышек тем лысей народ)
Поспорю с предыдущими комментаторами:
1. Рига не дарит ни одному клиенту такое соотношение цена/качество, которое мы имеем в украинском селе менее чем за $4/месяц. Иварс пропустил этот момент в статье. В Латвии стоимость интернета $7-$17.
2. Озёрное. Качественный интернет и Укртелеком уже давно не соприкасаются в сознании житомирян ни по одному пункту. Кой бiс вас занiс на тi галеры? В сёлах успешно работает airexxpress, и это не такая лабуда, как в России, где у всех провайдеров:
а) Минимальная стоимость и абонплата от $10 в месяц.
б) Гигабайты ограничены и надо доплачивать уже через неделю (лохотрон).
в) Низкий уровень обслуживания (игнор и хамство по телефону).
г) Блокировка сайтов.
Вообще в России из-за больших расстояний многие заимствования стоят дороже и быстрее приходят в запустение. В Европе даже своё стоит в три-дорога. Нам повезло: благодаря "непрофессионал ьным властям", "отрасль развивалась самостоятельно. В развитии локальных сетей были задействованы все желающие. В результате, на рынке возникла острая конкурентная борьба, а новизна рынка, множество и равновесность игроков не позволили монополизироват ь прибыль."
Большое спасибо Автору!