Хостинг в Украине 2015: выбор шаг за шагом
Правильный выбор хостинга (места размещения) вашего сайта одно из важных условий успешности веб-проекта в целом. Ошибка при выборе или чрезмерная жадность может привести к снижению или вообще отсутствию эффективности работы сайта, понижению позиции в выдаче поисковых систем, потере посетителей, клиентов, денежным потерям. Так как правильно выбрать хостинг для своего сайта?
Хостинг - это услуга по размещению веб-сайта на веб-сервере. Десятки бесплатных хостинг-сервисов и сотни коммерческих хостинг-провайдеров готовы предоставить место и ресурсы для вашего проекта. На первый взгляд они кажутся похожими, но именно тонкости (большинство из которых вы никогда не увидите в таблице сравнения тарифных планов) могут сыграть решающую роль для вашего сайта.
Шаг 1. Попытайтесь определить будущую нагрузку на сайт.
В первую очередь необходимо определиться, насколько требователен к ресурсам (процессорное время, оперативная память, место на диске, интернет каналы) ваш будущий сайт. Для подавляющего большинства сайтов достаточно виртуального сервера, когда на одном сервере размещается несколько сайтов (иногда даже несколько сотен). При выборе данного варианта не будет лишним поинтересоваться у хостинг-провайдера, сколько сайтов размещено на сервере, где предполагается разместить ваш сайт и кто соседи. Достаточно всего одного «прожорливого» скрипта, чтобы затруднить доступ ко всем остальным сайтам, размещенным на сервере. Поэтому обычно хостер вводит для каждого сайта ограничения на допустимую нагрузку на сервер. Выделенный сервер (так называемый колокейшен) вам не придется ни с кем делить, вам не придется подстраиваться под ограничения, но и стоить такое решение будет во много раз дороже.
Шаг 2. Выбираем хостера
После определения типа нужного хостинга нужно выбрать лучшего хостера с наименьшими тарифными планами. Заходим в рейтинг http://www.broadband.org.ua/catalog/provajdery-po-regionam/xostingkolokejshn?f=1. Хорошо зарекомендовали себя по соотношению цена эфективность мировые бренды уже работающие в Украине. Смотрим десятку ведущих.
Выбираем на их сайтах несколько наиболее подходящих тарифных плана из расчета цена/эффективность. При этом нам стоит поинтересоваться у хостера о возможной смене тарифного плана на более мощный, если проект будет развиваться и посещаемость расти.
Шаг3. Поинтересуйтесь, какие возможности управления хостингом, открывает для вас провайдер. Неограниченный доступ к CGI, FTP, Tel-Net, CGI-скрипты все же необходимы в работе даже самого простого сайта. Удостоверьтесь, что на сервере есть CGI-BIN директория и вы имеете возможность загружать в нее скрипты и запускать их. Никогда не берите хостинг, который ограничивает доступ к CGI.
Большинство платных хостинг-сервисов предоставляют веб-панель, с помощью которой можно осуществлять полный контроль над работой сайта. Пользоваться ей очень удобно, если вы не разбираетесь в технической стороне работы сервера.
Шаг 4. Проверьте техническую поддержку.
Хороший хостер должен предоставить вам возможность общения с техподдержкой по скайпу, телефону и электронной почте, причем абсолютно бесплатно. Это 100% необходимо. Еще до покупки хостинга напишите в саппорт несколько писем в рабочее/нерабочее время и засеките время реагирования. Чем меньше это время, тем лучше.
Шаг 5. Система безопасности сервера.
Если вы предполагаете работу интернет-магазина прямо на сервере или развивать какой-либо популярный коммерческий ресурс, то система безопасности обязательна.
Шаг 6. Почта.
Хостер должен предоставить в полном объеме неограниченное число POP IMAP почтовых ящиков, автоответчики, переадресацию, возможность просмотра почты через веб-панель. Все это должно входить в базовую стоимость хостинга.
Шаг 7. Не должно быть никаких ограничений по сроку действия договора. Никогда не подписывайте долгосрочного договора. Если вдруг вы решите сменить хостинг, то договор может затруднить положение.
Шаг 8. Воспользуйтесь тестовым периодом. Качественный хостинг предусматривает 30-дневный пробный срок пользования услугой. В случае, если вас не устроит сервис, вы должны получить свои деньги назад. Обязательно предусмотрите для себя такую возможность.
Шаг 9. Только пройдясь по всем вышеперечисленным пунктам можно платить деньги и подключатся на какой-либо длительный срок.
Обратите внимание, какими способами хостинг-провайдер позволяет оплачивать свои услуги. Желательно, чтобы имелось несколько методов оплаты Наиболее распространенными методами оплаты сейчас являются:
Кредитная карта, Банковский перевод, Почтовый перевод, Оплата наличными в офисе, WebMoney, Яндекс.Деньги
Что есть в наличии?
Сайты на бесплатном хостинге.
Несколько мегабайт места на диске с достаточно медленными серверами, отсутствие поддержки, отсутствие возможности иметь собственное доменное имя, рекламные баннеры вверху каждой страницы. Поисковые системы, как правило, не индексируют сайты на бесплатном хостинге, и, следовательно, нет перспективы заработка.
Дешевый веб-хостинг
Здесь бывают зависания в работе серверов, слабая техподдержка (бывает ее полное отсутствие), нехватка опций в веб-панели сервера. Возможности вести серьезный Интернет-бизнес ограничены.
Профессиональный хостинг.
Больше места на жестких дисках, более быстрые сервера, "живая" техподдержка, которая решает проблемы. Все опции и настройки сайта. Собственная CGI-BIN директория, автоответчики, возвратные формы, защита сервера и т. п. Такой хостинг обычно выдерживает до 1000 хостов в день на текстово графический сайт.
Платный хостинг должен предоставить неограниченный траффик и все опции для работы сайта.
Колокейшен (Colocation) – (выделенный сервер) - это размещение своего оборудования (сервера) на технической площадке провайдера. Такое размещение позволяет выдерживать сайту довольно высокую посещаемость.
Комментарии
От себя порекомендую хостинг HOSTiQ - и тестовый период 30 дней, и работает стабильно, и поддержка на высоте.