Интернет для малого бизнеса

Предисловие от broadband.org.ua:

Публикуя этот материал, рассказывающий о тенденциях и проблемах развития различных методов доступа к Интернет в России, мы имеем ввиду тот факт, что с аналогичными вопросами сталкиваются и отечественные пользователи и провайдеры. В статье также освещаются некоторые моменты развития рынка, которые могут встать и перед украинскими участниками интернет-провайдинга уже в ближайшем будущем.

 

Информационное общество диктует свои законы. Бизнесмены любого уровня осознают, что без высоких технологий добиться успеха абсолютно невозможно. И здесь практически не имеет значения объем предприятия - нельзя сказать, что чем оно меньше, тем ниже его потребность в интернете и телефонии.

Скорее наоборот: если крупная компания может продолжать успешно функционировать по инерции, малому предприятию необходимо максимально оперативно реагировать на происходящие на рынке события. Информация становится самым дорогим товаром, а каналы ее распространения - самым мощным оружием в конкурентной борьбе. Тенденция такова, что операторы связи и компании, производящие оборудование, начинают уделять все большее внимание мелким и средним предприятиям и стараются адаптировать свои услуги специально под запросы малого бизнеса. Раньше всех интересовали крупные корпоративные клиенты с большими доходами. «Сейчас этот рынок уже поделен. Большая компания будет менять оператора услуг только в том случае, если эти услуги очень

низкого качества», - говорит аналитик ACM-Consulting Александр Шатиков. Клиентов с большими доходами становится все сложнее находить, поэтому телекоммуникационные компании стали активно работать с малым бизнесом. Именно в сфере доступа к интернету и телефонии разворачивается самая жесткая конкуренция.

Сейчас на рынке представлены разнообразные модели и технологии выхода в интернет, а бизнес-центры уже на стадии планирования имеют канал для выхода во всемирную паутину. «Предприятия вместе с арендой офиса арендуют услуги провайдера, которые предоставляет бизнес-центр», - говорит Александр Шатиков.

 

Доступ в интернет

 

Провод

В области доступа в интернет идет настоящая борьба за клиента. Противоборствующие стороны - те, кто предлагает выходить в сеть по трем разным технологиям: провод, WiFi и WiMax. У каждой есть свои плюсы и минусы.

Провод предоставляет самую высокую и стабильную скорость. «Приложения IP-телефонии имеют самые жесткие требования к задержке передачи пакета. Если задержка будет большая, то голос будет запаздывать. Поэтому для IP-телефонии, видеоконференций и видеонаблюдения лучше использовать проводную сеть, - говорит менеджер по развитию бизнеса компании Cisco Павел Теплов. - Совсем небольшие компании для подключения к интернету могут использовать DSL, однако минус этой технологии в том, что она не очень хорошо работает на выход. Она применяется в основном для хождения в интернете. Хорошее решение - WiFi. Но это опять же актуально в том случае, если вам нужно только читать электронную почту и просматривать интернет-сайты». При подключении небольшой компании “проводные” провайдеры, как правило, предоставляют дополнительные услуги: это, в первую очередь, техподдержка, а также бесплатный доступ к тематическим интернет-ресурсам, например, интернет-телевидение для предпринимателей.

Многие «проводные» провайдеры в борьбе за клиентов проводят специальные акции для малого бизнеса. Так, компания «Корбина Телеком» предлагает «Интернет для малого бизнеса». Небольшим компаниям предоставляется скидка 50% на подключение к интернету. Чтобы принять участие в акции, предприятие должно быть зарегистрировано в реестре субъектов малого предпринимательства города Москвы. Акция, однако, показывает основной недостаток провода. «Офис компании должен быть расположен в здании, подключенном к сети «Корбина Телеком», или рядом с таким зданием», - говорится на сайте провайдера.

Проблема в том, что проводом уместно воспользоваться только в том случае, если он есть. Крупные провайдеры, такие как «Корбина» или «Акадо» работают в основном в спальных районах Москвы, не охватывая центр. А для того, чтобы провести провод самостоятельно, требуются большие затраты - как финансовые, так и временные. Тянуть к офису оптоволоконный кабель для быстрого выхода в интернет и телефонии может оказаться крайне невыгодным: дорогостоящая прокладка кабеля подразумевает большое число соединений и пользователей, иначе такое оборудование долго не окупится. Кроме того, чтобы проложить такой кабель в офис, требуется приличный запас времени, обычно подобные работы выполняются как минимум 30-40 дней. А если фирма переезжает с места на место, прокладка кабеля вообще теряет смысл.

 

WiFi

Тут на помощь приходят беспроводные технологии: это WiFi и WiMax. О WiFi для простых обывателей заговорили совсем недавно. Публичные сети WiFi стали развиваться только сейчас, и пока они занимают 15% рынка. Остальные 85% принадлежат корпоративному сектору. «Корпоративные пользователи пользуются WiFi из-за сложившихся условий: в зданиях, где они располагаются, часто очень сложно физически провести проводной интернет, поэтому приходится пользоваться беспроводным», - поясняет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, корпоративных пользователей WiFi - 50-60 тысяч. По крайней мере, в ближайший год WiFi останется самым популярным и раскрученным способом беспроводного доступа в интернет. Принимая во внимание опыт зарубежных стран, эксперты прочат этой технологии в России довольно успешное будущее, однако без особых прорывов.

Есть и другое, более серьезное, чем WiFi, решение - это радио-Ethernet. Многие приписывают его к WiFi, однако это другая технология, которая ближе к WiMax, чем к WiFi. Здесь подключение идет по проводу, а «участок последней мили» (от приемника до устройства) - по воздуху).

Среди недостатков WiFi можно перечислить следующие. Зона охвата одной точки доступа - около 100 метров в помещении. Этого достаточно для покрытия небольшого офиса с некоторыми оговорками. Дело в том, что в сетях WiFi доступ к хот-споту клиентам предоставляется случайным образом, и при подключении большого числа пользователей скорость соединения падает. К тому же, если вы собираетесь активно использовать IP-телефонию, видеоконференцсвязь, а также интегрировать видеонаблюдение в IP-сеть, скорости будет недостаточно.

 

WiMax

Основной конкурент WiFi - новая и пока что малоразвитая в России технология WiMax. Зона охвата одной точки доступа WiMax - от 3 до 5 км. В WiMax каждому клиенту отводится четко регламентированный промежуток, то есть скорость при увеличении количества абонентов не теряется. WiMax поддерживает ячеистую топологию, то есть соединяет каждую рабочую станцию сети со всеми другими рабочими станциями этой же сети. WiMax - технология молодая и только развивающаяся, к потребителям она придет в 2008-2010 годах. Тогда она произведет настоящую революцию - технологии будет сопутствовать тот же успех, что и GSM в мобильной связи, считают эксперты. Тому в подтверждение - планы компании Intel. Недавно компания заявляла, что в 2008 году платформы для ноутбуков Centrino будут оснащаться чипами WiMax . О том, что 2008 год станет годом повсеместного распространения WiMax говорят и намерения крупнейших производителей мобильных телефонов: Nokia и Motorola также заявили о планах начать производство аппаратов с поддержкой именно этой технологии в следующем году.

Пока производители техники и операторы только собираются осваивать потребительский рынок, рынок корпоративный уже активно начинает пользоваться новой технологией. Так, компания «Синтерра» уже установила в Москве 40 станций,

покрыв таким образом 80% территории столицы. На это компания потратила около $3 млн, что значительно меньше инвестиций в развитие сети WiFi подобного масштаба. Кроме «Синтерры» WiMax развивают и «Престижнтернет», и «Старт Телеком».

Технология WiMax дает ряд коммуникационных преимуществ, прежде всего именно небольшим предприятиям. Как мы уже говорили, далеко не все здания подключены к проводному интернету, а прокладка кабеля невыгодна небольшому предприятию. С WiMax ситуация иная. Оборудование здесь достаточно простое. Основной элемент - это небольших размеров WiMax-приемник весом 500 грамм, который легко можно установить в офисе заказчика. Приемник легко подключается как к компьютерам, так и к телефонам. Одно такое подключение способно обеспечить доступ к интернету до 15 компьютеров в офисе или же обслуживать до трех внешних и восьми внутренних телефонных линий. При этом качество услуг весьма высокое: скорость передачи данных у нынешних операторов составляет до 1,3 Мбит/сек. Для установки WiMax не нужно проводить никаких ремонтных работ и согласований с руководством бизнес-центра - приемник соединяется со станцией без проводов. Оборудование WiMax можно взять с собой при переезде и без дополнительных настроек установить в новом офисе, который с большей долей вероятности окажется в зоне действия WiMax, чем провода или WiFi.

Есть у WiMax и еще одно преимущество. В рамках одной сети абонент может перемещаться между зонами действия различных базовых станций. То есть если работник уедет из офиса со своим ноутбуком, он может выйти в интернет везде, где ловится его сеть, без дополнительного вмешательства оператора. «За первый год работы к сети подключилось более 1700 абонентов. Общий доход компании, полученный от услуг на базе сети Synterra WiMax за отчетный период, превысил $2,5 млн. При этом средний ежемесячный доход от абонента сети (ARPU) составил порядка $170», - говорит пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева.

Наконец, еще одно существенное преимущество WiMax - доступная цена. Уже сейчас, на начальной стадии развития этого стандарта, безлимитные телефонные услуги стоят от $40-$50, а интернет без ограничений - от $85 в месяц.

По словам операторов WiMax, в Москве уже десятки тысяч мелких компаний используют этот новый вид IT-услуг, причем число желающих подключить WiMax постоянно растет. «Установка внутреннего модема для подключения к интернету обходится клиенту в 7 тысяч рублей. Абонентское оборудование предоставляется в составе услуги. Один модем позволяет клиенту подключить небольшую внутреннюю сеть», - говорит Екатерина Андреева. По оценкам экспертов, уже в ближайшие два года технологией WiMax в крупных городах России будет пользоваться более 10% мелких компаний.

 

Телефония

Другой важный аспект для организации успешного малого бизнеса - это телефония. Развитие технологий широкополосного доступа в интернет уже сейчас дает возможность отказаться от традиционной телефонии и использовать для этого интернет. До недавнего времени многие малые предприятия активно использовали IP-телефонию для междугородней и международной связи. Необходимо было просто купить карточку и активировать ее. Звонки были дешевле, чем по фиксированному телефону.

Однако с начала 2007 года карточки IP-телефонии запретили законодательством. Теперь туристическим компаниям, небольшим оптовикам, рекламным и маркетинговым агентствам приходится искать выходы из сложившейся ситуации.

«С учетом того, что регулирование работы операторов IP-телефонии сегодня построено таким образом, что только звонки «компьютер - компьютер» являются легальными, а с телефона на компьютер и обратно нет, операторам выгодно развивать широкополосный доступ и стимулировать абонентов использовать как можно большее количество IP-телефонных разговоров с компьютера на компьютер, например через программу Skype.

 

В будущем российский рынок дальней связи будет замещаться IP-телефонией, как это происходит во всем остальном мире», - говорит Екатерина Андреева. Программы, подобные Skype, или установка специального оборудования для IP-телефонии являются реальным выходом для малых предприятий. «У нас стоит станция для IP-телефонии, однако мы ее практически не используем, - говорит директор одной небольшой компании. - В офисе у каждого сотрудника установлен Skype, он простой и бесплатный».

Эксплуатация интернета для звонков за рубеж или в другой город - это лишь одна из множества возможностей IP-сети. Кроме дешевых “дальних” звонков компания получает несколько номеров и одновременных разговоров. VoIP-каналы также позволяют экономить на междугородних и межофисных звонках, а также сохранять номер при переезде в другой офис. Если же малая компания располагается не в одном офисе, а в двух (или даже больше), то возникает еще и задача объединения компьютерной и желательно телефонной сетей двух офисов.

Корпоративная IP-телефония при объединении двух офисов позволяет использовать единый план нумерации и централизованное подключение к телефонному оператору связи. Сотрудники центрального и дополнительного офисов могут звонить друг другу по коротким номерам.

Эксперты советуют внедрять IP-сети и в мелких компаниях. «Если мы говорим о ПБОЮЛ, то, конечно, ни о какой IP-телефонии речь не идет. Однако если это, например, небольшая юридическая или консалтинговая компания со штатом 20-30 человек, то тут уже IP-телефония вполне уместна. Она дает несколько преимуществ: во-первых, это экономия на трафике, во-вторых, простота в эксплуатации и, в-третьих, интеграция мобильной и фиксированной связи», - говорит Павел Теплов.

 

IP-оборудование

Для организации IP-телефонии необходимо соответствующее оборудование. Оно представляет собой коробку, в которую входят маршрутизатор (для выхода в интернет), коммутатор (для связи телефонов и компьютеров), точка беспроводного доступа, телефонная станция, голосовая почта и небольшой call-центр. Например, одна такая коробка от компании Cisco рассчитана на коллектив от 8 до 16 сотрудников, две коробки - на 24-96 сотрудников.

Коробка для IP-телефонии позволяет компании подключаться к оператору телефонной связи. Затраты для оператора при использовании IP-телефонии ниже, чем при использовании традиционной телефонии, поэтому операторы связи все больше стремятся предоставлять телефонные соединения по IP-каналам. Другая причина подобного стремления операторов - предоставление большего числа услуг по более низкой себестоимости. Это достигается за счет использования единой мультисервисной IP-инфраструктуры, то есть одна сеть используется для максимального количества услуг, что позволяет сократить издержки.

 

Расстановка сил

IP-телефонию сейчас активно внедряют такие операторы, как «Голден Телеком», «Комстар», «Эквант», «Транстелеком», «Корбина Телеком». «Предприниматели заинтересованы в том, чтобы все телекоммуникационные услуги предоставлял оператор связи и управлял всеми сервисами. Этот канал наиболее понятен предпринимателю. Ему все равно, как ему будут поставлять услуги, а оператору связи это важно. Закупочная цена для IP-телефонии и обычной телефонии одинаковая, а расходы на IP-телефонию меньше», - считает Павел Теплов.

В России первыми компаниями, начавшими внедрять у себя решения корпоративной IP-телефонии, были операторы связи. Потом этим занялись банки, крупные финансовые структуры, страховые компании. Спустя некоторое время за освоение IP-телефонии принялись сети продаж, крупные магазины, рестораны. Теперь же технологию внедряет малый бизнес.

В прошлом году агентство Coleman Parkes Research Ltd провело исследование в 22 странах, рынки которых относятся к категории быстроразвивающихся. Более 40% респондентов в России отметили, что их компания считает внедрение IP-телефонии обязательным условием успешной деятельности. 30% собираются внедрить у себя IP-телефонию в течение трех лет и 6% считают, что данное решение неприемлемо для малого бизнеса.

 

Дополнительные возможности IP-телефонии

Кроме оптимизации голосового трафика IP-сети дают и другие дополнительные возможности. Например, в IP-сеть можно интегрировать и систему видеонаблюдения. При классическом подходе система видеонаблюдения независима от компьютерных сетей. «Мы предлагаем интеграцию. К аналоговым камерам подключаются адаптеры. Видеосигнал доставляется по IP-сетям до аналогового пульта управления. Это сокращает издержки, так как используется та же инфраструктура, к тому же лучше возврат инвестиций в инфраструктуру, так как одна сеть используется для всего», - говорит Павел Теплов. Кроме того, в единую IP-инфраструктуру можно интегрировать и сотовую связь. При желании сотрудник может включить автоматическую переадресацию звонка или сообщения с IP-телефона на сотовый телефон или клиент обмена мгновенными сообщениями, например ICQ. Это позволяет снизить время, которое требуется, чтобы дозвониться до сотрудника.

 

Источник: wimax.livebusiness.ru

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная От редакции Интернет для малого бизнеса