Провайдер "ворует" трафик? Проверяем скорость доступа в Интернет.

© Владислав Тимошенко, www.broadband.org.ua

От автора: Данный материал написан в середине 2006 года. С тех прошло довольно много времени. В интернете это чувствуется особенно остро. О современных взглядах на оценку скорости доступа в Сеть и методах ее измерения читайте развернутый материал здесь.

 

Одной из основных характеристик подключения к интернету с точки зрения конечного пользователя является скорость его доступа в Сеть. Почти все провайдеры, предлагая свои услуги по подключению, обращают внимание потенциальных абонентов на максимально возможные теоретические значения этой характеристики. Что иногда может ввести в заблуждение начинающего пользователя. В данной заметке приведены приемы проверки скорости канала и даны краткие советы по адекватному пониманию их результатов.

Прежде всего необходимо всегда помнить, что любой провайдер может гарантировать некоторую заявленную им скорость только на «последней миле», то есть на участке сети от оборудования абонента (обычно это DSL- или кабельный модем, сетевая карта и т.д.) до точки включения на своей технической площадке (сервер, маршрутизатор и т.п.). Если провайдер располагает своими собственными сетевыми ресурсами (файловые, мультимедийные, игровые сервера), то обычно скорость доступа к ним равна максимально заявленной. Например, при подключении к локальной сети по Ethernet-технологии скорость доступа к ресурсам провайдера обычно не ниже 100 Мбит/сек. Возможны кратковременные отклонения от этого значения, связанные в основном с перегрузками в сегментах сети самого провайдера.

Для тестирования скорости линии от абонента к оборудованию провайдера в общем случает достаточно воспользоваться программой ping. Применительно к нашей задаче (проверка скорости доступа к тем или иным объектам Сети) эту программу можно применять в качестве основного средства, обеспечивающего замеры времени оборота (round-trip time) пакетов по интересующему маршруту туда и обратно. В Сети можно найти много подробной информации об использовании этой программы. Мы же здесь заметим только, что ее следует использовать при любых сомнениях в правильности функционирования сетевых настроек как на своем компьютере, так и для проверки доступа к оборудованию провайдера.

Потери пакетов, зафиксированные этой программой при проверке ближайшего к абоненту оборудования провайдера, большой временной интервал оборота пакетов, превышающий допустимые значения (обычно свыше 100 мсек), с большой долей вероятности свидетельствуют именно о проблемах на «последней миле».

Еще одним простым и легкодоступным, но в тоже время вполне объективным методом тестирования своего интернет канала, можно считать следующий: необходимо скачать (или закачать) что-нибудь с/на незагруженного FTP-сервера, находящегося где-нибудь рядом (например, на сервере самого провайдера). Обычно у каждого интернет-провайдера имеется такой FTP-сервер. У некоторых из них есть специально предназначенные для подобных тестов файлы. Например, у компании ВОЛЯ (г.Киев) для этих целей служит ресурс ftp://ftp.volia.net. У автора статьи при закачке файла test10m (размер 10 Мбайт) скорость составляла до 245 Кбайт/сек, что подтверждает на момент проведения теста заявленную провайдером скорость доступа в Сеть до 2 Мбит/сек для нисходящего канала к абоненту (даунлоад).

Подавляющему большинству пользователей интересна скорость доступа к тем ресурсам Сети, которые расположены вне пределов локальной сети их провайдера. В этом случае могут помочь специальные ресурсы Интернета, которые измеряют скорость скачивания или закачки между компьютером пользователя и этим ресурсом.

При использовании этих тестов необходимо всегда учитывать тот факт, что тесты проведенные в одно и тоже время при помощи этих ресурсов могут несколько отличаться. Это происходит в общем случае из-за неопределенности маршрутизации между различными сегментами (участками) и ресурсами Сети. Путь от пользовательского компьютера к серверу может проходить различное число участков Сети, на каждом из которых могут быть свои проблемы с каналом, в результате чего измеренная разными тестами скорость доступа к нему может отличаться.

Наиболее популярным ресурсом для проверки скорости канала в UA-IX можно считать http://itc.ua/modem На рисунке изображены результаты теста канала, проведенного на этом сайте.

 

Интересен следующий русскоязычный ресурс - http://www.windowsfaq.ru/content/view/450/81/ Здесь же есть неплохой раздел часто задаваемых вопросов по измерению скорости доступа в Сеть.

 

 

Из зарубежных ресурсов можно рекомендовать следующие:

http://www.alikonweb.it/j104/index.php?option=com_speedtest&Itemid=28&lang=en

http://promos.mcafee.com/speedometer/test_0150.asp

http://www.pcpitstop.com/internet/bandwidth.asp

http://www.abeltronica.com/PagRec/uk/01/

http://www.speakeasy.net/speedtest/

http://www.bandwidthplace.com/speedtest/

 

В качестве примера приведем результаты тестов, полученных при тестировании канала с помощью следующих ресурсов -

http://www.testmy.net/d_load.php

::.. Download Stats ..:::
Connection is:: 1155 Kbps about 1.16 Mbps (tested with 579 kB)
Download Speed is:: 141 kB/s
Tested From:: http://testmy.net  (Server 2)
Test Time:: 2006/04/22 - 11:58am
Bottom Line:: 20X faster than 56K 1MB Download in 7.26 sec
Tested from a 579 kB file and took 4.109 seconds to complete
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.8.0.1) Gecko/20060111 Firefox/1.5.0.1
Diagnosis: 90% + Okay : running at 100 % of your hosts average

http://www.testmy.net/u_load.php

:::.. Upload Stats ..:::
Connection is:: 79 Kbps about 0.08 Mbps (tested with 97 kB)
Upload Speed is:: 10 kB/s
Tested From:: http://testmy.net  (Server 2)
Test Time:: 2006/04/22 - 11:59am
Bottom Line:: 1X faster than 56K 1MB Upload in 102.4 sec
Tested from a 97 kB file and took 10.03584 seconds to complete
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.8.0.1) Gecko/20060111 Firefox/1.5.0.1
Diagnosis: 90% + Okay : running at 100 % of your hosts average

 

http://www.hot.ee/vp/index.html

 

В заключение обзора хочеться отметить вот этот ресурс -

http://www.dslreports.com/stest

Для тестирования скорости "DSL Reports" использует некий невидимый MP3-файл  для того, чтобы подтвердить и протестировать эффективность подключения. Технология, используемая в ходе теста, требует наличия установленной виртуальной машины Java Sun. При использовании виртуальной машины Microsoft Java, результаты могут быть абсолютно непредсказуемыми (или апплет может вообще не заработать). Перед началом тестирования следует выбрать тот сайт, с которого необходимо протестировать скорость доступа к вашему ресурсу. В списке сайтов более трехсот подобных ресурсов: от США и Аргентины до Филиппин и Новой Зеландии.

 

©  Владислав Тимошенко, www.broadband.org.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
+1 #5 кривые руки 10.04.2011 12:35
Цитирую Valx:
Привет братьям во Хресте!
Ребята, какой должен быть тариф за интернет, если, при подключении скорость соединения показывает 26-32Кбит/с., а при загрузке падает до 0,8 - 2,2Кбит/с.?

если это проводной инет, то за такое еще и доплачивать должны
Цитировать
 
 
0 #4 Valx 10.04.2011 00:35
Привет братьям во Хресте!
Ребята, какой должен быть тариф за интернет, если, при подключении скорость соединения показывает 26-32Кбит/с., а при загрузке падает до 0,8 - 2,2Кбит/с.?
Цитировать
 
 
0 #3 4aiHiK 10.10.2010 11:52
Цитирую prostosuper:
Как-то напоил Я сотрудника одной кабельной интернет компании

Слабо ты напоил, надо что б и о чертях разных тебе рассказал, в следующий раз не забудь его накурить и выложи достоверные результаты здесь. А то что не все пользователи одновременно качают, это и школоте понятно. Цитирую Sersy:
Ребята как же вы забыли такой замечательный ресурс - Speedtest.net

А как же ты не осилил прочитать и половины статьи? Попробуй подключить интеллект и прочитать до половины, а потом(если остатки мозга не расплавятся) ты поймешь, что твой Speedtest.net не может, даже при всем желании узнать твою максимальную скорость. Желания у него нет вообще, потому что гадалка может точнее сказать скорость доступа чем Speedtest.net. Вот например мне он показывает, что у меня 22Мбит, а у меня РЕАЛЬНО ~9Мбит закачка и 1.4Мбит отдача. Тестирование проводил загрузкой нескольких торрентов с большим количеством сидеров. Для загрузки большего канала потребуется в суме сидеров, но не следует забывать, то что у провайдера установлено ограничение на количество соединений. Если его нет(ограничения ), то будет как с укртелекомом недавно. Да и защита от злых(специально разводят вирусы)или неспособных установить антивурус.
Цитировать
 
 
0 #2 prostosuper 07.04.2010 03:33
Как-то напоил Я сотрудника одной кабельной интернет компании и разведал почему так получается что в отчётах о "закупках и обмене трафика" фигурирует одна цифра а в предложении клиентам, если их количество и тарифные планы пропорционально возвести в общий трафик то получатся во втором сложении превосходящая сумма на первый объёмом заготовленного, так вот в чём секрет, во первых всё очень просто, не все абоненты смогут использовать тот-же безлимитный трафик возведённый на время скачивания, во вторых те которые всё-таки агрессивно пытаются загнать своим выкачиванием оператора в долги просто получат "лапшу на уши" все возможными отговорками о не правильной работе оборудования и типа тех. работами на линии, только единицы (характерные или те с которыми нельзя связываться) получат типа стабильный канал, но с той-же потерей скорости, ведь (почти) все провайдеры пишут что у Вас скорость будет ДО к примеру 2 мегабит а не ровно 2 мегабита так что и молитесь на благосклонность их величества.
Цитировать
 
 
+4 #1 Sersy 10.03.2009 16:47
Ребята как же вы забыли такой замечательный ресурс - Speedtest.net
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная От редакции Провайдер "ворует" трафик? Проверяем скорость доступа в Интернет.