Интернет пока не почувствовал кризиса

Рынок широкополосного доступа в Интернет (ШПД) в этом году может увеличиться на 35-55% и перевалить за отметку 1,6 млрд. грн. Как предсказывают участники рынка, в дальнейшем рост данного сегмента будет зависеть главным образом от контента, который передается посредством доступа в сеть.

Дележ рынка продолжается

Телекоммуникационный холдинг «Фарлеп-Оптима» (ТМ Vega) прогнозирует, что доходы украинских операторов связи от услуг широкополосного доступа (ШПД) к Интернету в этом году вырастут на 55,5% — до 1,65 млрд. грн. Последняя цифра в принципе сопоставима с теми данными и прогнозами, которые предоставляет iKS-Consulting. Мыкола Олиярнык, аналитик этой компании, прогнозирует, что в этом году следует ожидать роста рынка ШПД в Интернет в районе 35-40% (в денежном эквиваленте). В то же время он отмечает, что, начиная с четвертого квартала, тяжело давать прогноз роста рынка, так как пока не ясно, как отразится на культуре потребления услуги экономический кризис.Во втором квартале, по данным iKS-Consulting, объем доходов от услуг доступа в Интернет в Украине достиг $79 млн., что на 9,2% больше, чем в первом квартале. Господин Олиярнык прогнозирует, что в третьем квартале сохранится рост рынка в районе 10%.

Отметим, если пересчитать это в деньги, то в третьем квартале рынок может заработать примерно $87 млн., а если тенденция ежеквартального прироста сохранится до конца года, тогда годовой объем может даже перевалить за 1,65 млрд. грн.

По данным Vega, по итогам второго квартала «Укртелеком» занимает лидирующую позицию на рынке ШПД с долей, равной 43%. За ним следуют «Воля» (19%), соответственно Vega (10%) и «Голден Телеком» (9%). В «Укртелекоме», кстати, склонны полагать, что не во всех компаниях динамика набора ШПД-абонентов положительная. «Ну, вот посмотрите: компания «Воля» первый квартал закончила с показателем 200 тыс. клиентов (совпадает с данными iKS.— «i»). Второй квартал она закончила с 200 тыс. клиентами (210 тыс. за этот период согласно iKS.— «i»). За третий квартал результатов она не объявила. Это означает, что у нее или 200 тыс. клиентов, или меньше. Четвертый квартал, я думаю, будет еще меньше»,— говорит зампредправления «Укртелекома» Игорь Сиротенко. В самой «Воле» вчера заявили, что на сегодня у них обслуживается более 210 тыс. абонентов услуги «Воля Бродбенд». В то время как в «Укртелекоме», по словам его зампредправления, ожидается существенный рост подключений: примерно 330 тыс. за 2008 г. Этот сегмент принесет оператору, как говорит господин Сиротенко, свыше 400 млн. грн. годового дохода. «Если согласиться с тем, что «Укртелеком» зарабатывает на этом рынке одну четвертую часть, то объем рынка 1,6 млрд. — это реальная цифра. Но я не уверен, что у других операторов аналогичные показатели доходности»,— отмечает он.

Интернет пойдет за контентом

Как говорит начальник департамента маркетинга конвергентных услуг «МТС-Украина» Олег Балабан, в ближайшие несколько лет можно предположить активное развитие рынка ШПД. «По нашим оценкам, можно ожидать темпов роста на уровне 20-22% в год вплоть до 2013 г. включительно, с замедлением до 5% к 2015 г. Что касается доходов от фиксированного ШПД, он, по оценкам аналитиков, может составить $1,4 млрд. в 2015 г.»,— подчеркивает он. Это даже немножко больше, чем прогноз от Vega (в 2015 г. рынок, по их оценкам, достигнет 6,175 млрд. грн.)

По словам господина Балабана, наиболее динамично будет развиваться ШПД в частном сегменте. «Однако рост доходов здесь будет во многом зависеть от технологий, которые лежат в основе, и состояния существующей кабельной инфраструктуры. Определяющим является не сам факт обеспечения доступа в Интернет, а контент, который будет предоставляться потребителю: телевидение, доступ к файловым архивам, музыке, фильмам и пр.»,— подчеркивает он. Например, для услуги IPTV скорость передачи данных должна быть 4 Мбит/с и выше. xDSL-доступ по медному окончанию сети, который сейчас активно используется для обеспечения домов Интернетом, в состоянии обеспечивать скорости в среднем до 2 Мбит/с.

 

© Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия, 17.10.2008  № 186(949)

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Интернет пока не почувствовал кризиса