Операция «М». Новый T-Mobile G1 от Google против iPhone 3G от Apple

Новая операционная система Android позволит Google доминировать на рынке мобильной рекламы. В конце октября в продажу поступит T-Mobile G1 — первый мобильный телефон на базе открытой ОС Android от Google

Надежда ГОНЧАРУК, КОНТРАКТЫ

 

В конце октября в продажу поступит T-Mobile G1 — первый в мире мобильный телефон на базе открытой ОС Android от Google. Очередной «убийца iPhone» будет продаваться в 22 странах мира. Уже в ноябре телефон смогут купить жители Великобритании, поставки в континентальную Европу начнутся в 2009 году. Стоимость смартфона, дизайн которого разрабатывала тайванская HTC, составит $179 при условии заключения двухлетнего контракта на предоставление голосовых услуг с немецким оператором мобильной связи T-Mobile. Тарифы на передачу данных составят $25 в месяц за безлимитный пакет плюс 400 SMS и $35 — при тех же условиях, но с бесплатными текстовыми сообщениями.

 

Перспективный сегмент Мировые продажи смартфонов и коммуникаторов

До конца года компания намерена продать 500 тыс. аппаратов и занять по итогам IV квартала около 2% мирового рынка смартфонов. Планы весьма амбициозные, но достижимые — после официальной презентации устройства первая пробная партия «гуглофона» из 60 тыс. аппаратов разошлась за четыре дня. T-Mobile планирует заказать в следующем году у производителя HTC 1,5-2 млн G1.

Двигатель прогресса

Аскетичный дизайн G1 значительно проигрывает по изящности многим смартфонам. Скромный внешний вид аппарата доказывает то, что рынок мобильных телефонов для Google не является приоритетным. Интернет-гигант сделал упор на программное обеспечение устройства.

В частности, платформа совместима со всеми интернет-сервисами Google, а выход в сеть обеспечивает встроенный веб-браузер Chrome. В G1 установлено приложение для покупки музыки в интернет-магазине Amazon. Контент можно свободно закачать в Android Market. К примеру, производитель мобильных игр Namco Networks собирается распространять через этот интернет-магазин аркаду PAC-MAN абсолютно бесплатно, хотя ее стоимость составляет обычно $9,99.

Крейг Виггинтон, управляющий партнер Deloitte & Touche, специализирующийся на телекоммуникациях, отмечает, что доминирующий сейчас на рынке интернет-рекламы Google, выпустив мобильный Android, теперь с перспективой смотрит и на ее мобильный сегмент. «Компания пришла в индустрию мобильных устройств для того, чтобы открыть новый рынок для своих приложений и сервисов», — добавляет аналитик Gartner Каролина Миланеси.

Капитализация крупнейшего в мире поисковика, несмотря на выход Android, продолжает падать

У мобильной рекламы — большое денежное будущее. В Google заявляют, что интернет-аудитория уже достигает 1 млрд человек, в то время как сотовую связь используют более 3 млрд. По прогнозам Heavy Reading, к 2013 году объем рынка мобильной рекламы составит $10 млрд. В прошлом году, например, эта цифра составила $2,7 млрд, а в нынешнем ожидается $4,6 млрд.

Главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт уверен, что в будущем доходы компании от мобильной рекламы превысят доходы от онлайновой: «Рано или поздно мы начнем зарабатывать на мобильных устройствах больше, чем на PC. Основная причина — мобильный телефон обеспечивает более точный таргетинг. Подумайте: с вами всегда ваш телефон, который «знает» о вас все… Мы можем предоставить очень точно таргетированную рекламу. Со временем наш доход от мобильной рекламы увеличится в несколько раз».

Бесплатный сыр

Позиции всех мобильных ОС, используемых в телефонах, очень сильны: 67% рынка приходится на Symbian, 13% — на продукт Microsoft Windows Mobile, 10% — Research In Motion. Но у Android неоспоримое преимущество перед конкурентами, в том числе перед iPhone: Google бесплатно предоставляет платформу Android, созданную на основе ядра Linux, производителям мобильных телефонов и разработчикам программных продуктов. В частности, открытая операционная система позволяет устанавливать новые приложения сторонних разработчиков. Стратегия не нова: двадцать лет назад похожая ситуация наблюдалась на рынке ОС для настольных компьютеров. Apple первой выпустила оконную операционную систему Macintosh, но она использовалась только в десктопах с «яблоком». Microsoft фактически не делала ограничений для производителей оборудования, что позволило Биллу Гейтсу переиграть Apple — Windows сегодня используется в 90% компьютерах.

Производители мобильных телефонов могут использовать ОС Android бесплатно, в то время как за лицензию Windows Mobile приходится платить. «Радость HTC вызвана тем, что они могут делать смартфон, используя высокоуровневую операционную систему и не тратя на нее ни копейки», — отмечает аналитик IDC Шив Бахши.

Для компании Стива Джобса начало осени ознаменовалось падением стоимости акций

Хотя и конкуренты Android не дремлют: Nokia, владеющая 48% акций Symbian, намерена объявить свою ОС открытой платформой для разработчиков ПО. Однако, выпуская Android, Google явно хочет опередить в первую очередь конкурентов из Microsoft. В свое время Google сделала ставку на интернет-технологии и не прогадала, нарастив долю рынка онлайн-рекламы до 70%. Microsoft осталась ни с чем: путь в глобальную сеть лежит через Windows и браузер Internet Explorer, но основной доход интернет-пользователи приносят не разработчику ПО, а Google — владельцу поисковика и онлайн-сервисов. Вполне вероятно, что компания Билла Гейтса, потеряв один рынок, не захочет упускать другой и усовершенствует Windows Mobile для работы с собственными сервисами. Но когда Microsoft на это решится, Google уже будет далеко впереди.

Google разрабатывала мобильную платформу с открытым кодом с лета 2005-го — после покупки поисковиком небольшой стартап-компании Android Inc. В конце прошлого года интернет-гигант официально представил консорциум Open Handset Alliance, куда вошли более 30 участников рынка информационно-коммуникационных технологий: производители телефонов и комплектующих, разработчики программного обеспечения и операторы мобильной связи — eBay, Intel, Nvidia, Motorola, Samsung, LG, China Mobile, NTT DoCoMo и др.

Производители мобильных телефонов, не входящие в Open Handset Alliance, не в восторге от Android, считая, что Google отнимет у них один из источников доходов — контент. «Конечно, если вы хотите отдать Google все без исключения сервисы — Android для вас является прекрасным решением», — заявил вице-президент Sony Ericsson Матс Линдофф. В свою очередь ряд операторов мобильной связи сомневаются, что, продавая дополнительные сервисы, смогут извлекать из владельцев «гуглофонов» необходимый объем прибыли. Они полагают, что телефоны от Google для этого пока малопригодны. По мнению аналитиков Mirae Asset Securities, именно по этой причине большинство вендоров повременят с выпуском телефонов на Android, избрав тактику наблюдателей.

В яблочко

G1 вряд ли в ближайшее время станет «убийцей iPhone», как бы не хотели некоторые аналитики, падкие на IT-сенсации. Да и Google в этом не нуждается — выпуская Android, компания ставила перед собой совершенно иные задачи: с помощью мобильной ОС укрепить позиции на рынке интернет-рекламы.

Впрочем, у «гуглофона» есть неоспоримые преимущества и перед iPhone: возможность устанавливать стороннее ПО, бесплатная закачка приложений и пользование интернет-сервисами. К примеру, в отличие от Apple Store на Amazon MP3 пользователи смогут приобретать треки без защиты от копирования.

Но G1, по мнению многих аналитиков, все же еще «сыроват»: слаб в дизайне и не лишен недостатков. Так, в «гуглофоне» нет… стандартного разъема для наушников, а хранить информацию можно только на картах памяти. Критики также отмечают, что в своей платформе Google не уделила должного внимания сервисам, не связанным напрямую с ее бизнесом. Кроме того, телефону катастрофически не хватает предустановленных приложений.

Скорее всего, близки к истине в исследовательской компании Strategy Analytics, которая прогнозирует объем продаж G1 в США до конца нынешнего года на уровне 400 тыс. шт., что позволит смартфону занять только 4% рынка США. Доля продаж смартфонов от Apple сейчас составляет 20% в Штатах и 3% в мире. Исполнительный директор компании Strategy Analytics Нил Моустон уверен, что в 2009-м Android будет установлен не более чем в 2% смартфонов, при этом Symbian будет занимать 45% мирового рынка, Microsoft — 8%, Apple — 5%. Хотя в перспективе 3-5 лет доля Android вполне может увеличиться до 10%.


Обделили вниманием

В ночь с 3 на 4 октября в России официально стартовали продажи iPhone 3G от Apple. Смартфоны можно было приобрести в магазинах МТС, ВымпелКома, Мегафона, Apple и других сетей. Однако ожидаемого ажиотажа не наблюдалось. По оценкам экспертов, за сутки операторам по всей стране удалось продать не более 1700 смартфонов. Тогда как мировая премьера iPhone 3G только в первые три дня продаж обеспечила Apple 1 млн проданных трубок.

Основная причина равнодушия россиян к iPhone — дороговизна устройства и поздний старт продаж. Цена смартфона в пересчете на доллары составляет $860 за телефон на 8Гб и $1 тыс. — на 16 Гб. В США минимальная цена iPhone 3G без операторского контракта — $399. Кроме того, спрос на іPhone в России частично уже удовлетворен за счет нелегально проданных телефонов, которых в РФ насчитывается 100 тыс.

Российские операторы обязуются продать в РФ 4 млн смартфонов Apple за три года. Однако практически все отраслевые аналитики называют эти планы слишком оптимистичными и прогнозируют падение продаж с «ажиотажных» 1000–1500 трубок в день до 300–400.

В Украине iPhone официально пока приобрести нельзя, но в МТС обещают начать продажи до конца нынешнего года. По слухам, ВымпелКом, работающий под брендом Билайн, продавать смартфоны от Apple на украинском рынке не будет.

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Операция «М». Новый T-Mobile G1 от Google против iPhone 3G от Apple