«ММДС-Украина» начнет двойную игру

© Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»

Как стало известно «i», телекоммуникационная компания «ММДС-Украина» подготавливает к запуску на рынок в начале следующего года проект Dual-Play (цифровое ТВ и интернет-доступ в одном пакете). Как отмечают эксперты, чем больше интерактивных возможностей предоставит оператор абоненту, тем больше у него есть шансов конкурировать с существующими предложениями кабельных операторов.

Как заявил «i» гендиректор «ММДС-Украина» Сергей Миронов, к выходу на рынок готовится предложение Dual Play предоставления в одном пакете интернета и телевидения. «Мы пока рассматриваем такую возможность»,— подчеркнул он. Данный проект должен появиться раньше, чем запустится сеть мобильного WiMax. Как писали вчера «i», этот проект заморожен оператором до весны в связи со сложившейся непростой экономической ситуацией. Планируется, что Dual Play должен быть запущен не позже первого квартала 2009 г. Услуги платного телевидения и интернета будут предоставляться на базе технологии DOCSIS.

DOCSIS (Data Over Cable Service Interface Specification) — международный стандарт передачи данных. Его разработка началась в Женеве на сессии рабочей группы ITU в 1998 г. Тогда был одобрен основополагающий стандарт J.112, определяющий методы передачи данных по сетям кабельного телевидения. Позже консорциумом CableLabs в сотрудничестве с широким кругом производителей оборудования был разработан единый стандарт DOCSIS. Он предусматривал передачу данных абоненту по сети кабельного телевидения с максимальной скоростью до 42 Мбит/с и получение данных от абонента со скоростью до 10,24 Мбит/с. Сейчас на рынке существуют усовершенствованные версии данной технологии, позволяющие передавать данные со скоростью до 200 Мбит/с и до 100 МБит/с соответственно.

DOCSIS даст возможность «ММДС-Украина» оценить реальный коммерческий потенциал рынка домашних и корпоративных интернет-пользователей, что крайне важно для дальнейшего развития WiMAX. Отметим, что со стандартом DOCSIS работает кабельный оператор «Воля».

Напомним, что весной этого года компания «Комстар-Украина» запустила в Одессе проект, аналогичный маркетинговой разработке «ММДС-Украина»,— Double Play (предоставление высокоскоростного широкополосного доступа в интернет и IPTV в одном пакете). Управлять услугами интернет-доступа и ТВ можно самостоятельно на сайте компании или с помощью пользовательского интерфейса на ТВ-экране, а оплатить обе услуги — по единому счету. В «Комстаре» планируют выйти с этим проектом на рынок столицы до конца года и со временем добавить в данный пакет услуг еще и телефонию, сделав Triple Play.

Как отмечает аналитик ИК «Юпрас Капитал» Алексей Билязе, пакеты услуг ТВ+интернет предоставляются на рынке уже достаточно давно кабельными операторами. «Впервые подобные услуги начали предоставляться в 2002-2003 гг. Сложно сказать, включались ли они в один счет, но технически это делалось»,— отмечает он. В качестве примера, по его словам, можно привести донецкого оператора «ИВК-Донбасс», которого недавно купила Sigma Bleyzer. Эта компания предоставляла подобный набор услуг. Алексей Билязе считает, что в будущем серьезное конкурентное преимущество получат те операторы, которые предоставят клиенту доступ до наибольшего банка контента и дадут возможность самостоятельно составлять программу телевизионных программ на определенное время (Video-on-Demand.— «i»). «Если брать перспективу на ближайшие 15 лет, то, конечно, интерактивные ТВ-операторы должны вытеснить простое кабельное ТВ»,— подчеркивает он.

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса «ММДС-Украина» начнет двойную игру