Правда о бесплатных внутрисетевых звонках

Мобильная связь в Украине уже доросла до того уровня, когда операторы предлагают абонентам дешевое (иногда бесплатное) общение внутри сети. В европейских странах подобный подход не практикуется. Внутрисетевой звонок тоже нужно обслужить, а соответственно и затратить на это средства. Поскольку рекламные материалы показывают только самую вкусную сторону продукта, мы решили сделать сравнительный обзор бесплатных мобильных звонков внутри сети со всеми подводными «прелестями».

Сергей Гипш, ITC.UA

Оказалось, что слово «бесплатно» употреблять по отношению к тарифам некорректно – в них есть так или иначе скрытые платежи. Для тех операторов, которые не предлагают бесплатных звонков, мы взяли самые доступные тарифы.

В Украине большая часть трафика генерируется внутри сети. Андрей Дубовсков, генеральный директор «МТС» говорит, что внутрисетевой трафик достигает 80%. Антон Володькин, директор по маркетингу Beeline, рассказал корреспонденту ITC.UA, что соотношение внутри- и внешнесетевого трафика – 70/30. Денис Захарченко, руководитель сегмента масс-маркет «Киевстар» также подтверждает , что на внутрисетевые звонки приходится больше трафика, но цифр не называет. Life:) согласно своей корпоративной политике распределение трафика держит под грифом совершенно секретно.

Life:)
Первым бесплатное общение внутри сети на украинском рынке предложил life:). Тариф «Свободный life:)» это звонки внутри сети по 0,00 грн. без ПЗС первые 5 дней с моментa активации стартового пакета или смены тарифного плана. При этом, если вы не пополните счет на сумму 25 грн. в течение 5 дней, то такие вызовы уже будут тарифицироваться по 0,25 грн. за минуту. Для бесплатного общения подобные пополнения нужно проводить регулярно и не меньше чем на 25 грн. каждые 30 дней. Отметим, что исходящие звонки на другие направления обходятся в рамках данного тарифа в 1 грн. за минуту.

Минимальная стоимость пользования пакета в месяц: 25 грн. + 10-15 грн. (10-15 минут для звонков на другие сети, из расчета 1 грн. за минуту) = 35-40 грн. в месяц. В этом и дальнейших подсчетах мы используем 10-15 минут на внешние сети, так как по нашей информации, львиная доля абонентов превышает этот порог.


«МТС-Украина»
У «МТС» сразу несколько тарифов с бесплатными разговорами внутри сети. В основе лежит тариф «Супер МТС». У него есть два дополнительных варианта: «Супер МТС – Все сети» и «Супер МТС + SMS».
«Супер МТС – Все сети» является наиболее выгодным предложением. Исходящие звонки на другие сети стоят всего 0,50 грн., но подключиться к нему можно только до 15 ноября 2008 года.
«Супер МТС + SMS» позволяет покупать SMS оптом: 500 штук за 5 грн. В остальном это предложение копирует основной тариф («Супер МТС»), который мы и будем рассматривать. Он очень похож на «Свободный life:)». Бесплатные исходящие звонки предоставляются только при пополнении счета на сумму, не меньше чем на 25 грн. Максимальное количество бесплатных минут – 2500 в месяц, но не более 100 минут в сутки. С 2501 минуты – тарификация 0,25 грн. за минуту. Звонки на другие сети, как и у life:) – 1 грн. за минуту, с одним «но». У «МТС» присутствует плата за соединение, которая распространяется только на исходящие внешнесетевые звонки (0,27 грн). В течение пяти дней после активации стартового пакета/перехода в тариф «Супер МТС» звонки бесплатны, далее – только после 25-гривневого пополнения.

Минимальная стоимость пользования пакета в месяц: 25 грн + 10-15 грн (для внешсети) + 2,7 грн. (ПЗС) = 37,7-42,7 грн.

Кроме pre-paid тарифов, оператор предлагает контрактное подключение с бесплатными внутрисетевыми. Речь о тарифе «Супер МТС Олимпийский» , в нем предусмотрено 1500 бесплатных исходящих минут, ПЗС не взимается. Другие вызовы в пределах страны стоят 0,75 грн. Ежемесячная плата – 30 грн. Первоначальный аванс при подключении – 50 грн.

Минимальная стоимость пользования пакета в месяц: 30 грн. + 7,5-11,2 грн. (для внешсети) = 37,5-41,2 грн. в месяц, но не стоит забывать о 50 грн. одноразового взноса.

Для пользователей Jeans можно рассмотреть «Jeans night» - нулевые звонки внутри сети в ночное время.
«У оператора Jeans тарифов с бесплатными внутрисетевыми звонками нет. Любой абонент молодежного предложения может перейти на «Супер МТС» с сохранением номера» - говорит Влад Войтович, ведущий специалист службы по связям с общественностью оператора.



«Киевстар»
В отличие от рассмотренных выше операторов, «Киевстар» не предлагает абсолютно бесплатных звонков внутри сети. Максимально приближенный к этому тарифный план – «Классический». Исходящие звонки абонентам «Киевстар» – 0,10 грн. за минуту. ПЗС стоит 0,35 грн. Тарификация вызова на другие номера – 0,85 грн. в минуту. Есть контрактная версия «Классического», которая отличается отсутствием платы за соединение. Можно сказать, что ее заменила 15-гривневая ежемесячная абонентская плата с одноразовым авансом при подключении – 100 грн.

Минимальная стоимость пользования пакета в месяц: 10 грн. (при 100 минут внутри сети) + 8,5-12,7 + 17,5 (ПЗС 50 звонков) = 36-40,2 грн. в месяц.

У Djuice есть тариф talk non-stop, позволяющий звонить по 0,05 грн. за минуту абонентам Djuice и по 0,85 грн. на другие направления. Плата за соединениe составляет 0,39 грн.

Beeline
Beeline предлагает два тарифа с бесплатными внутрисетевыми: «Бум» и «Есть тема». В первом, для бесплатных внутрисетевых нужно подключить услугу «Тройной безлимит». Плата за использование – 0,75 грн./сутки. Услуга предусматривает 150 минут, 300 SMS и 300 MMS ежедневно. По превышению этого лимита, стоимость 60-секундного интервала будет составлять 0,25 грн./минута, SMS – 0,35 грн., MMS – 0,75 грн. При желании, «Тройной безлимит» можно отключить с помощью USSD-команды. Каждое повторное подключение – 1,75 грн. Исходящие звонки на другие направления – 0,75 грн.

Минимальная стоимость пользования пакета в месяц: 22,5 (месячная плата за услугу «Тройной безлимит») + 7,5-11,2 (внешсеть) = 30-33,7 грн. в месяц.



«Есть тема» предлагает бесплатные звонки внутри сети без лимита. При совершении звонка, первая минута тарифицируется как 0,15 грн. – дальше бесплатно. Ограничения по количеству минут в сутки/месяц нет. Максимальная длительность звонка – 30 минут (для всех тарифных планов Beeline). Звонки на внешнюю сеть – 0,85 грн. за 60 секунд.

Минимальная стоимость пользования пакета в месяц: 7,5 (плата за первую минуту при 50 минутах) + 8,5-12,7 (внешсеть) = 16-20,2 грн. в месяц.

Мы намеренно не будем рекомендовать вам какой-либо из перечисленных тарифных планов, так как решающую роль играет приоритетное направление исходящих звонков. GSM-операторы предоставляют по запросу список направлений по вашему номеру.
Если в вашем списке нет доминирующего оператора – скоро наITC.UA выйдет обзор самых выгодных тарифов для звонков на другие сети.

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Правда о бесплатных внутрисетевых звонках